Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Четвертый выпуск проекта «Дом. Дом. Дом»: кровля – всему голова!

Четвертый выпуск проекта «Дом. Дом. Дом»: кровля – всему голова!

IRK.ru продолжает видеопроект «Дом. Дом. Дом», в котором ведущий и автор программы Никита Карасов делится секретами домостроения. В первом выпуске эксперт рассказал, как выбрать материал для строительства, во втором обсуждали необходимость пароизоляции, поговорили о фасадах. В этот раз тема выпуска — кровля.

Крыша – это та часть здания, которая принимает на себя основную нагрузку капризов погоды. Осадки, ветры, солнцепёк – со всем этим кровельные материалы должны справляться, чтобы в самом доме было стабильно комфортно. При этом крышу видно издалека, поэтому в создании эстетического образа дома она играет существенную роль. Значит, кровельный материал должен быть не только прочен, но и красив. Итак, начнём обзор с самого бюджетного и простого покрытия.

Волнистый битумный лист – бюджетная цена и крупный формат, позволяющий быстро закрывать большие площади, делают этот материал оптимальным решением для простых объектов, где вопрос цены стоит на первом месте. Что из себя представляет такой кровельный лист? Это картонная форма, пропитанная битумом. Чтобы он сохранял свои гидроизоляционные свойства, наружный слой листов прокрашен, обычно однотонной краской. Без изысков. Но если нужно уложиться в жесткую смету, то изыски и не нужны. Важным параметром битумных листов является высота волны, ведь именно волны являются рёбрами жесткости, которые позволяют кровельным листам выдерживать нагрузку (снеговую, например). Но выбирать особо не приходится. На данный момент выпуск волнистых битумных листов монополизирован по всему миру одной французской компанией. Ещё лет 10 назад можно было встретить на российском рынке листы американского производства с иной геометрией волн. Однако теперь и американские заводы скуплены монополистом, который и диктует «моду» на этот тип кровли.

Основным минусом волнистых битумных листов является их высокая степень горючести. Потушить битум, у которого со всех сторон беспрепятственный приток воздуха, практически невозможно (однако, справедливости ради, стоит упомянуть, что зажечь битум, например, зимой, тоже нужно постараться, так как материал обладает высокой теплоёмкостью.) Основной плюс такой кровли заключается в цене. А мы движемся дальше!

Логичным продолжением использования битума для кровельных целей является гибкая черепица. В качестве скелета здесь используется стекловолокно, которое также пропитано битумом, а сверху, вместо обычного окрашивания, на наружную поверхность нанесена каменная крошка. Такие кровельные листы нарезаются небольшими кусками (гонтами), удобными для подъёма одним человеком.

Форма нарезки гибкой черепицы различна, цвета каменной посыпки разнообразны. Благодаря этому гибкая черепица позволяет воплотить большой спектр дизайнерских решений. Ну и название материала говорит само за себя: тонкие эластичные гонты гибкой черепицы отлично подходят для обрамления округлых башенок и прочих сложных кровельных форм. Гибкая черепица укладывается на сплошное основание, в основном для этого используют листы ОСП с высокой влагостойкостью. При монтаже такой кровли есть ряд нюансов, которые необходимо соблюсти, чтобы вид кровли, её целостность радовали владельца дома долгие годы. Если сделать всё по инструкции, то гибкая черепица способна прослужить несколько десятилетий. Есть два основных типа такой черепицы. Об этом я рассказываю в видео. Обязательно посмотрите!

Гибкая черепица
Гибкая черепица

Итак, резюмируем информацию о гибкой черепице: этот материал даёт широкий спектр дизайнерских решений, отлично подходит для оформления сложных геометрий кровель (даже при в таких случаях будет минимальный объём отходов). Гидроизоляция у правильно смонтированной битумной черепицы очень высокая. Битум в данной черепице не имеет доступа к воздуху (снаружи плотно осыпан камнем, изнутри закрыт сплошным основанием), поэтому стойкость к возгоранию у гибкой черепицы высочайшая. На просторах Интернета можно найти ролик, где на кровле такого типа разводят настоящий костёр, которые прогорает, не причинив материалу вреда. Мы таких краш-тестов не делаем, но показываем много других нюансов. Так что посмотрите всю программу целиком!

Переходим к следующему популярному в частном домостроении материалу: металлочерепице. Два десятка лет именно она была безусловным лидером среди российских кровель. Причём абсолютное большинство выполнено в одном форм-факторе «Монтеррей»: невысокие ступени, скошенная волна – наверняка такой рисунок можно найти в любом посёлке.

Металлочерепица
Металлочерепица

Причина популярности, конечно, в цене. Чем больше высота граней, тем больше листового металла необходимо для получения одного квадратного метра готовой металлочерепицы. Но глубина штамповки даёт не только большую выразительность материала, а также его механическую прочность, ведь все эти ступеньки и волны — это рёбра жесткости. Ещё несколько лет назад производители металлочерепицы однозначно заявляли: толщина металла в кровельных материалах должна быть 0,5 миллиметра (большая толщина ведёт к удорожанию при несущественном увеличении прочности, а меньшая значительно снижает прочность.) Однако за последнее десятилетие цена на металл выросла, и теперь для сохранения конкурентоспособных цен производители вынуждены делать продукцию из стальных листов толщиной меньше 0,5 миллиметра. В этом случае важность существенных рёбер жесткости металлочерепицы сильно возрастает. Выбор минимальной толщины стали у моделей металлочерепицы с малой высотой волны — сомнительная экономия. Либо уже на этапе монтажа такая кровля будет деформирована, либо вам придётся уменьшить шаг обрешетки, что приведёт к увеличению затрат на пиломатериал и «съест» всю экономию. О вариантах поверхностных покрытий металлочерепицы я рассказываю в видео, информация полезная – посмотрите.

Подведём итог об этом виде кровли: при выборе металлочерепицы обращайте внимание на толщину стали, цинкового покрытия, выраженного в микронах (этот параметр прямо влияет на гарантийный срок изделий из стали), а также высоту волны черепицы. Металлочерепица имеет хорошее сопротивление огню, но негорючим материал нельзя назвать — из-за красочного полимерного слоя. Ну и если вы критично относитесь к внешним шумам, то, возможно, вам стоит выбрать другой, более упругий кровельный материал — металл достаточно звонок.

И в завершении обзора хочу представить еще один материал, который, несмотря на свою не маленькую стоимость, стал очень популярен среди россиян. Это композитная черепица. Материал вобрал в себя преимущества металлической продукции и гибкой черепицы. Это формованный стальной лист, но поверхностный слой выполнен подобно гибкой черепице: посыпкой каменной крошки. В итоге получается великолепное эстетическое решение, обладающее разнообразием оттенков и глубиной фактуры. Сталь в композитной черепице обрабатывается специальными сплавами (например алюмоцинком), которые в несколько раз более долговечны, чем простая оцинковка. Да, такой материал дороже всех вышеперечисленных вариантов, но и эстетика законченной кровли с композитной черепицей просто потрясающая! Это надо увидеть, чтобы понять, — для этого мы и сделали видеовыпуск.

Все материалы, о которых сегодня говорили, и другие идеи для ремонта я нашел в компании «Финестра». Разнообразная палитра, текстура — полный каталог представлен на сайте www.finestra.biz.

Консультант подберет нужный материал, идеально подходящий для вашего дома и по доступной цене. Приятно и то, что специалисты «Финестры» сделают замеры абсолютно бесплатно, заказать услугу можно на сайте.

Адреса в Иркутске:

  • Затон, Николая Вилкова, 9А, строение 1, телефон (3952) 55-99-11;
  • рынок Байкал, павильон 18т, телефон (3952) 55-99-00;
  • рынок Покровский, павильон 61, (3952) 55-46-31;
  • рынок Радужный, пав. 40, (3952) 55-99-19.

В Ангарске: база «Сатурн», павильон 7, телефон (3955) 55-99-11;
В Хомутово: Трактовая, 1/6, телефон (3952) 55-99-12.

Успехов вам в обустройстве дома!

Никита Карасов, специально для IRK.ru

ООО «Финестра оптима»
ОГРН: 1143850017255
664039, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Терешковой, дом 15 Б, оф.7

На правах рекламы

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля