Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Остались без света из-за нелегального подключения

Около двух десятков новых частных домов в Грановщине и Хомутово остались без света. Их обесточили из-за незаконного подключения к сети застройщиком. Почему так произошло и как не попасть в подобную ситуацию – в нашем материале.

Семья Горских приехала в Хомутово из Бодайбо. Дом купили у застройщика в сентябре прошедшего года и практически сразу заселились, сообщается в сюжете интернет-издания «Слива».

— Сначала было всё нормально со светом. Два месяца мы пользовались отлично. Нам застройщик выдал документы, карточку и то, что он оплатил 45 тысяч за подключение. То есть нам должны приехать поставить счётчик на столб и пожалуйста, — рассказала журналистам Мария Горских.

Однако как выяснилось позже, почти вся улица была подключена к электросетям застройщиком нелегально. По словам Марии, он продал дом семье Горских и уже уехал из России на родину в Узбекистан. Журналисты пытались связаться с мужчиной, но он не ответил ни на звонки, ни на смс.

Подключения не было

Застройщик действительно заключил договор с Иркутской электросетевой компанией и оплатил подключение, но самого подключения решил не дожидаться. Он не сказал жильцам, что на присоединение к сетям требуется время, сам нелегально протянул кабель и установил счетчик. Покупатель видит, свет есть, котел и водоснабжение работают – сделка прошла успешно. Однако главного документа, подтверждающего подключение, — акта о технологическом присоединении — нет.

Большая часть домов на улице опустела, но Горским податься некуда, поэтому людям приходится топить печь, утепляться и постоянно подливать бензин в генератор.

— Вот говорят «оставьте дом». А как дом оставить, если здесь бросили машину на три дня, а уже оторвана решётка радиатора, открыт капот, украли аккумулятор, разбитая «стеклина». И вот как теперь дом оставить? Если машины «дербанить» начали, а дома ещё быстрее начнут, — рассказывает Александр Горский.

За свет не платили

В конце декабря больше десятка домов на одной улице пришлось отключить в Грановщине, и всему виной снова незаконное подключение. Из-за высокой нагрузки из строя вышла трансформаторная подстанция, без света несколько часов на период ремонтных работ оставались люди в домах, подключенных на вполне законных основаниях.

О проблеме рассказывали и журналисты «Вести-Иркутск». На вопрос о том, исправно ли жители платили за свет, жительница Грановщины Наталия Булычева призналась, что электроэнергию не оплачивали.

— Нет, знаете как, мы не платили. Объясняю почему, потому что у нас застройщик свет сделал, он дал нам эти документы. Мы должны переоформить это на себя в течение полугода. Нам застройщик бумаги дал, что он подключил. Мы с этими бумагами пошли в Энергосбыт, пошли, правда, только сейчас, — пояснила женщина.

С конца 2022 года ситуация с незаконными подключениями наблюдается повсеместно в Хомутово, Урике и Грановщине. На данный момент это порядка 150 домов, — поясняют в сюжете «Сливы».

Дом дешевле «однушки» в городе

Действительно, эти территории активно застраиваются, в первую очередь сюда переезжают с севера области и из соседних регионов. Привлекает людей доступная цена, так, дом с участком здесь можно купить значительно дешевле, чем «однушку» в областном центре. В итоге, как отмечают энергетики, реальная потребность в электроэнергии кратно перекрывает указанную в Генпланах. И если сейчас подключить всех заявителей, то ранее подключенные жители, а речь идет о тысячах людей, могут остаться без света, под угрозой окажется энергобезопасность целых населенных пунктов Иркутского района.

В администрации Хомутовского МО поясняют, что участки, на которых возводились дома, многократно перепродавались. — Земельные участки администрацией не выделялись, Министерством имущественных отношений не выделялись. Это бывшие земли колхоза «Путь Ильича», которые в своё время использовались колхозом, потом при земельной реформе было принято, что они имеют право их приватизировать. Колхозники воспользовались этой ситуацией, они их приватизировали, выделили их из коллективно-долевой собственности, оформили их на себя, определили границы и после этого, поделив и перепродав несколько раз уже, даже застройщики между собой перепродали уже несколько раз, — поясняет Наталья Максименко, заместитель главы администрации Хомутовского МО.

Что рекомендует прокуратура

О проблеме незаконных подключений уже сообщала и прокуратура Иркутского района, надзорное ведомство рекомендовало на этапе покупки недвижимости обращаться в сетевые организации с вопросом о законности подключения дома. А также отметило, что самовольное подключение является для сетевой организации законным правовым основанием для отключения электроснабжения.

Итак, важно проверить не только чистоту сделки, документы на дом и участок, но и легальность подключения. Помимо договора с электросетевой компанией должен быть акт о технологическом присоединении к электросетям и договор с Иркутскэнергосбытом. Кроме того, не стоит забывать и о том, что документы о подключении нужно переоформить на свое имя при смене собственника.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Алексей Скуфьин 24 января 2023 в 19:16

    Вкладывать деньги в сети и подстанции - нет
    Выбрасывать деньги на глупые статейки - да

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля