Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Председатель гордумы Евгений Стекачев — о важных событиях 2023 года

31 января прошла ежегодная пресс-конференция, на которой мэр Иркутска Руслан Болотов и председатель городской думы Иркутска Евгений Стекачев поделились результатами проделанной за 2023 год работы. Отвечая на самые актуальные вопросы журналистов, в решении которых принимала участие депутаты, Евгений Юрьевич рассказал о развитии предместья Рабочее, о строительстве поликлиники на месте бывшего кинотеатра «Чайка», а также о том, как власти планируют решать проблему безнадзорных животных на улицах города. Также спикер подвел итоги работы гордумы седьмого созыва. Подробности — в материале.

На ежегодной пресс-конференции, которая прошла в здании администрации Иркутска, собрались журналисты, пожалуй, всех городских изданий. Руслан Болотов и Евгений Стекачев общались с представителями СМИ больше двух с половиной часов, подробно рассказав не только об уже реализованных проектах, но и о планах на 2024 год.

Свое выступление председатель думы Иркутска Евгений Стекачев начал с отчета о проделанной работе за 2023 год.

— Сегодня, по большей части, мы подводим итоги не только года, но и седьмого созыва городской думы — это был самый яркий и работоспособный состав. Несмотря на то, что он был «разношерстным» и разнополитичным, мы смогли выстроить слаженную и системную работу. В 2023 году хочу отметить, в первую очередь, командную работу депутатов с мэром, правительством, губернатором. Консолидация и объединение в команду – это защита интересов наших жителей, — начал свое выступление Евгений Юрьевич.

Парламентарий отметил: до того, как были выстроены правильные отношения между городской думой и действующей администрацией, бюджет Иркутска колебался с учетом инфляции в пределах одной цифры. В 2019 году он составил 18 миллиардов рублей, а за четыре с лишним года работы действующего созыва городского парламента бюджет вырос более чем в два раза и составил уже больше 40 миллиардов рублей. И это несмотря на то, что в этот период, отметил председатель думы, страна столкнулась с колоссальными препятствиями: сначала пандемия, затем специальная военная операция, в ходе которой произошли переосмысление ценностей и значительные изменения в экономике.

— Но мы достойно справились со всеми трудностями, и у нас есть задел на будущее, — отметил Евгений Юрьевич.

Евгений Стекачев
Евгений Стекачев

По его словам, городская дума не просто выполняет свою работу здесь и сейчас, но и формирует кадровый резерв. Наглядный тому пример — выборы 2023 года, во время которых несколько депутатов гордумы избрались в Законодательное собрание Иркутской области и сейчас достойно представляют Иркутск на этой площадке. Также сформировалась хорошая команда в Государственной Думе, благодаря чему влияние как муниципалитетов, так и всей Иркутской области растет за счет федеральной поддержки.

Ряд вопросов был задан журналистами.

Один из них касался депутатского фонда, который Евгений Стекачев назвал «уникальной практикой для России» на уровне муниципального образования. Как отметил спикер городского парламента, благодаря фонду удается решать небольшие проблемы, которые волнуют самих жителей. Речь идет, например, о точечном ремонте в детских садах, обновлении детских площадок и строительстве тротуаров. В 2023 году каждый депутат получил по 11 миллионов рублей на развитие своего округа, в этом году сумма увеличилась до 15 миллионов рублей.

— К нам в думу поступают звонки от других муниципальных образований, география — от Московской области до Владивостока, и все с одним вопросом: «А как вы это сделали, у нас такого нет, мы бы тоже так хотели». Позитивный эффект очевиден, потому что депутаты все-таки находятся ближе к населению. В приемные парламентариев поступают различные обращения, не всегда глобальные, а потому их сложно предусмотреть и реализовать в рамках городского бюджета, а за счет средств из депутатского фонда эти проблемы можно решить.

Отвечая на вопрос журналиста о развитии города, Евгений Стекачев подчеркнул, что в 2023 году значимым событием стало принятие важного документа — Стратегии социально-экономического развития Иркутска до 2036 года. Инициаторами выступили депутаты городской думы. Ранее, отметил он, подобные документы разрабатывали профильные комитеты, которые их подстраивали под текущие реалии без каких-либо смелых и амбициозных проектов. Таким образом формально выполнялся федеральный закон, а на деле — эти документы просто пылились на полках. Изучив лучшие примеры подобных проектов (Казань, Санкт-Петербург), депутатский корпус активно включился в работу над новой стратегией развития Иркутска.

— На сегодняшний день принятая стратегия заняла первая место на федеральном конкурсе — как лучшая стратегия среди муниципальных образований. Документ предусматривает три этапа: антикризисный до 2024 года, этап восстановления до 2030 года и этап роста до 2036 года. Это базовый документ. Уже создана рабочая группа, формирующая мастер-планы, которые можно применить к конкретным территориям, — рассказал Евгений Юрьевич.

Евгений Стекачев рассказал и о строительстве теплового луча, который также является частью стратегии развития. Основная задача проведения тепломагистралей заключается в том, чтобы обеспечить развитие предместья Рабочего — ближайшей к центру города территории, инфраструктура которой при этом оставляет желать лучшего. После реализации проекта часть функциональной нагрузки можно будет перенести из центра города сюда, в частности, речь идет о создании нового делового центра в предместье.

— Строительство теплового луча и развитие Рабочего позволит сократить количество пробок в центре города. Сейчас из всех районов люди едут именно в центр, так как вся деловая активность находится там. И ближайший район, где можно создать еще один деловой центр, — это предместье Рабочее, — пояснил Евгений Стекачев.

Один из вопросов касался безнадзорных собак на улицах Иркутска. Как сообщил председатель гордумы, депутаты полностью поддерживают позицию мэра Иркутска Руслана Болотова о том, что на улицах Иркутска не должно быть бездомных животных. Ранее парламентарии уже обращались в Законодательное собрание региона, областного правительства, более того, неоднократно обращались в федеральный центр, теперь настал черед депутатов Госдумы решать этот вопрос.

— Основная причина проблемы — это безответственность людей, которые этих собак разводят, безответственность компаний, которые на стройках заводят сторожевых псов, а после окончания строительства их выкидывают на улицу, и собаки начинают сбиваться в стаи. Также этому способствует несовершенство действующего законодательства, чем и пользуются недобросовестные подрядчики. Недавно была новость о беременной чипированной собаке, а такого быть не должно, — сказал Евгений Стекачев. — Решить эту проблему в рамках муниципального образования, как и субъекта РФ, невозможно, это задача федерального масштаба, и сейчас к ней привлечено максимальное внимание.

Чтобы справиться с проблемой безнадзорных животных на улицах города, необходимо ввести безвозвратный отлов. Однако, подчеркнул парламентарий, речь не идет об абсолютной эвтаназии, она необходима только в случае, если собака агрессивна, что подтверждено медицинским заключением, и если в течение 6-8 месяцев не находится ее хозяин. Для содержания собак необходимо создавать государственные приюты.

— Я убежден, что в случае принятия инициативы на первом этапе затраты бюджета будут велики, но через несколько лет, если будет исполняться закон, количество собак в городе станет минимальным, — сказал председатель думы Иркутска.

Отвечая на вопрос журналистов о строительстве социальных объектов, председатель думы отметил, что в 2023 году в городе было реализовано много крупных социальных проектов. Один из самых масштабных — строительство Суворовского училища. Кроме этого, построили дополнительный блок школы № 57, детский сад в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, установили памятник известным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю, открыли муниципальный крытый каток в Пади Долгой. Сейчас идет строительство детской поликлиники № 10 в микрорайоне Синюшина Гора и нового здания поликлиники № 15 в предместье Рабочее. Также, отметил парламентарий, ежегодно от 100 до 280 миллионов рублей выделяется на ремонт существующих школьных и дошкольных учреждений.

Евгений Стекачев рассказал и о примерной дате начала строительства поликлиники №5 на месте бывшего кинотеатра «Чайка». Спикер напомнил, что депутаты подняли вопрос еще в 2017 году, с самого начала выступая за строительство нового здания поликлиники на этом участке, так как сейчас лечебное учреждение находится в изначально не рассчитанном для него здании, а приспособленном для его нужд.

— На данный момент предпроектные работы завершены и находятся на стадии согласования с главным врачом поликлиники. Осенью при корректировке бюджета в ЗС на проектирование поликлиники планируется заложить 35 миллионов рублей. После разработки проекта в 2024-2025 году будет решаться вопрос о финансировании строительства: по предварительным оценкам, понадобится около 2,5-3,5 миллиарда рублей. Дума будет держать этот вопрос на контроле, — отметил Евгений Юрьевич.

В завершении пресс-конференции Евгений Стекачев отметил: работы предстоит еще много, однако сейчас перед властями стоит задача достойно провести выборы президента Российской Федерации.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото предоставлены пресс-службой администрации Иркутска

Анастасия Маркова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля