Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

Главный врач «МедСтандарта» Александр Новолодский — о новых технологиях в офтальмологии

Сайт IRK.ru совместно с библиотекой имени Молчанова-Сибирского продолжает серию подкастов «Голоса города», посвященных Иркутску, его жителям и событиям. Гостем очередного эфира стал главный врач офтальмологической клиники «МедСтандарт» Александр Наволодский. С ним беседовали известный теле- и радиоведущий Ашот Оганесян и ученица Школы креативных индустрий Софья Шумакова.

Александр Иванович, недавно в стране отмечали День медика. Поздравляем вас с профессиональным праздником и хотим поинтересоваться, а что чаще всего желают медикам в этот день? И что бы вы пожелали коллегам?

— Спасибо большое! Всегда желаю коллегам здоровья, ведь зачастую мы лечим и спасаем людей, но забываем о себе. Так что прошу всех медиков заботиться о здоровье и защищаться от выгорания. Еще хочу пожелать профессионального роста и сохранения энергии.

Врачи и учителя всегда были значимыми для общества. А что сейчас для современного человека значит профессия врача?

— Раньше врачей и учителей обожествляли, но в последнее время все изменилось: к врачам и учителям относятся как к обслуживающему персоналу. Это негативная тенденция. Надеюсь, что в ближайшее время люди поймут важность наших профессий. Медики и педагоги всегда стоят на страже здоровья и воспитания нации. А задача государства – поддержка и развитие медицины и образования.

Александр Новолодский
Александр Новолодский

Мне кажется, что пандемия вернула уважительное отношение к профессии врача. Вы это испытали на себе?

— Однозначно этот сдвиг произошел благодаря самоотверженности медиков, ведь врачи и медперсонал совершили подвиг: работали в изоляции и днем, и ночью, рискуя собственным здоровьем.

Врач – это профессия, которая требует постоянного совершенствования. Но сейчас много разных источников информации, как же медику не запутаться в этой массе?

— Когда я был студентом, нас учили, что доктор должен читать специальную литературу ежедневно — не менее двух часов. Мы ходили в библиотеку, искали нужные книги… Сейчас возможности для обучения улучшились, можно воспользоваться современными технологиями. Медицина меняется очень быстро и нельзя отставать. На базе своего классического медицинского образования нужно постоянно совершенствоваться. У нас в клинике выстроена мощная система обучения. Создали технологические стандарты, где собраны основные практики, которые применяются в России и в мире. И на этой базе постоянно поддерживается уровень компетенции докторов, которые приходят работать к нам. Также наши врачи обязательно посещают специализированные конференции, проходят курсы, активно реализуется программа наставничества.

Откуда берете кадры? Как в футболе: отсматриваете потенциальных сотрудников?

— Изначально в клинике было два доктора: я и Вячеслав Бурий (наш медицинский директор). По мере роста вокруг нас формировался коллектив. В офтальмологическом сообществе говорят: если хочешь развиваться, иди в «Медстандарт». Мы даем возможности для совершенствования, знание, опыт. Но нужно иметь желание расти. У нас есть реальные примеры, когда врач- офтальмолог, работавший ранее в поликлинике, но поставил себе цель стать катарактальным хирургом – и стал им. Сейчас это один из самых востребованных специалистов в этой области. Другой пример: врач-диагност в 37 лет решила стать катарактальным хирургом, самостоятельно прошла обучение, тренировалась в выходные дни и сейчас успешно оперирует.

Расскажите о клинике: что сейчас представляет из себя «МедСтандарт»?

— МедСтандарт – это группа компаний, в которой развиваются четыре направления. Самое мощное — глазное, оно включает в себя клиники в Иркутске, Красноярске и Ангарске. Специализируется на офтальмологии: катарактальная хирургия (наши специалисты могут выполнить операции любой сложности), лазерная коррекция, хирургия сетчатки, лечение миопии у детей (эта патология встречается все чаще). По каждому направлению созданы Центры компетенций, где сконцентрированы ключевые сотрудники, обладающие необходимым опытом, знаниями и навыками лечения офтальмологических заболеваний.

Еще одно направление — онкодерматология. Выявлять рак на ранних стадиях нашим врачам помогают современные технологии, в том числе с помощью искусственного интеллекта. За два года установлено порядка 300 диагнозов – 300 спасенных жизней. Онкология выявлялась в ходе приема, когда человек приходил с другими проблемами кожи.

Третье направление — оптика: средства коррекции, тут предоставлена широкая линейка средств.

Четвертое —поставка медицинского оборудования. Наша компания недавно стала дистрибьютором Alcon — доставляем расходные материалы и оборудование клиникам от Урала до Дальнего Востока.

Медицинские технологии развиваются стремительно. Как далеко шагнул прогресс в кожной и глазной индустрии?

— Основное направление научного прогресса в медицине – использование вспомогательных технологий, которые позволяют минимизировать ошибки.

Как я уже говорил, в онкодерматологии активно используют искусственный интеллект. В клинике работает прибор – FotoFinder. В нем используется виртуальная база информации по раку кожи со всего мира, и на этой базе нейросеть может сравнить какой-то конкретный случай с другими примерами. Если есть подозрительные элементы, то прибор подскажет, что на это надо обратить внимание, провести гистологическое исследование. Это повышает вероятность постановки правильного диагноза.

Что же касается офтальмологии, то научный прогресс важен для катарактальной хирургии – в части инструментария, имплантологии, использование различных лазеров, в том числе и фемтосекундных. Раньше пациент шел на операцию по катаракте только когда терял зрение, и критерием успешности манипуляций было то, стал ли он видеть или нет. Сейчас на первый план выходит качество восстановленного зрения, и не нужно дожидаться критического изменения состояния хрусталика.

Кого вы бы назвали выдающимся врачом?

— Выдающимся врачом я считаю нашего медицинского директора Вячеслава Бурий. Это просто уникальный хирург, который владеет всеми возможными технологиями хирургического лечения заболеваний глаз. Он является ключевой фигурой в нашей клинике: благодаря его харизме и способностям передавать знания выросли очень многие доктора. У нас крутая команда, которая заточена на результат, на повышение своей компетенции и профессиональный рост. Работать в «МедСтандарте» сложно: нагрузки очень интенсивные, потому что требования очень высокие. Приоритет нашей работы — качество и безопасность. Для этого мы практикуем «второе мнение», когда пациента ведут два врача. Другой взгляд позволяет минимизировать ошибки. Я сам, будучи врачом высшей категории с большим стажем, на приеме всегда приглашаю коллегу, даже значительно младше себя, который независимо оценивает ситуацию, для получения «второго» дополнительного мнения. После консилиума выносим решение, правильное для пациента.

Как предотвратить потерю зрения с возрастом? Есть ли какие-то упражнения?

— Конечно, есть специальная гимнастика. Но от «взросления» (старения) никуда ни деться, а глаз подвержен влиянию возрастных изменений организма. Так что зрение зависит от общего физического состояния, и чтобы держать тонус в глазах, нужно держать тонус в организме. Сейчас многие ведут малоподвижный образ жизни. Поэтому важна двигательная активность: надо рано вставать, читать – если мозг не стареет, не стареет тело. И, конечно же, важно правильное питание. А дальше, по мере нашего «взросления», медицинские технологии позволят нам поддерживать и улучшать то, что дает сбой.

ООО «МедСтандарт»
ERID: 2Vfnxxx2d4C

Фото Маргариты Романовой

Элина Халтанова, реклама

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Лечение миопии? Очень интересно. Каким образом? Склеропластика? Она же не лечится.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля