Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Книги и приключения

Частные записки четырёх читающих иркутян, волею провидения ставших друг для друга причиной больших и маленьких приключений. Совместный проект областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского и IRK.ru.

Кто ведьму не боится?

около 7 минут на чтение 2 комментария
Автор фото — Евгений Доманов
Автор фото — Евгений Доманов

Ранее: Благодаря неофициальному расследованию околоточного Шмагина выясняется, что в таинственном деле о пустой могиле старухи Л…ской замешан некий высокопоставленный господин-путешественник, который ищет клад якобы оставленный первым вице-губернатором Алексеем Жолобовым.

— Да это же чушь полнейшая! Это получается, что Жолобов рассчитывал вернуться за кладом? Вернуться? Вы куда это собираетесь, Алексей Петрович? Да так, знаете ли, решил в Иркутск прокатиться, проведать старых знакомых да по магазинам пройтись. Обычное дело для 18 века. Так мало того, Жолобов якобы и карту здесь оставляет! Чтобы совсем все логично было. Так, по-вашему?
— Да Господь с вами, Дмитрий Илларионович! Вы что думаете, я на клад этот зарюсь? Вот да, нашел чем заняться наконец-то!
— Простите, Илья Федорович, просто дело это все безумнее становится. Врут эти воры про клад.
— Нет. И, похоже, искренне верят. Воры народ хоть и ушлый, но в массе малограмотный и от этого наивный. Видимо, сказка про клад сама сложилась, по ходу, а потом уже стала истиной. А может, господин-путешественник этот им и наплел про клад. Хотя зачем?
— Внимание хотел отвлечь. Может, эта карта ценна сама по себе, как исторический или оккультный артефакт. Пойдем уже?

Посетители библиотеки искоса бросали на нас любопытные взгляды. Чтобы не привлекать внимания, мы со Шмагиным расположились в дальнем углу зала и разговаривали страстным шепотом. Вряд ли нас слышали, но вид у нас был как у двух гимназистов младших классов, обсуждающих план побега в на поиски приключений в Африку.

— Да, пойдемте.
— Взять почитать ничего не желаете? – остановили нас вопросом…
— Почитать? — рассеянно переспросил я, — а что посоветуете?

Библиотекарь удивленно посмотрел на меня, но быстро ответил.
— Вот, извольте: «О причинах душевных заболеваний».
— Не мой профиль, но как раз к случаю, — мы переглянулись со Шмагиным, — быть по сему. Спасибо. До свидания.

Андрей Александрович молча поклонился и направился к полкам. Мы вышли на улицу.
— Кто-то из шайки Шпирьки мог проболтаться. Да и сам Степка, — предположил я.
— Нет.Тогда бы они сами его и нашли. Да и не забывайте, они совершенно не знают, кто мог бы решиться тревожить могилу ведьмы. Вот вы бы решились?
— Да я же врач. Мне что ведьмин кадавр, что архиепископа.
— Значит, это были врачи! — рассмеялся Шмагин.
— Не иначе. Но все же. Получается, что лихих копателей нанял этот путешественник? Тогда нам надо искать его. Тут все и откроется.
— Как бы не так. Человек, который сорит перед ворами деньгами и знается с какими-то таинственными лиходеями, явно не склонен отдать себя в руки правосудия. Нет, этот сокол высоко летает. Или этот гад глубоко ползает. Надо подумать, кто из горожан мог ведьмин гроб откопать. А через них потом гада-сокола ловить. Ладно, доктор, я пойду — служба. Вечером встретимся.
— Хорошо, заходите, буду ждать, — мы пожали друг другу руки, и я пошел, куда ноги несут. Шел я минут пятнадцать, сосредоточенно думая о перспективах нашего расследования.

— Дмитрий Илларионович, здравствуйте! — девичий голос прервал мои размышления. Я обернулся и увидел Марию Трапезникову.
— Здравствуйте, Мария, — я церемонно приподнял шляпу и поклонился. — Гуляете?
— Да. Ходила проведать тетушку, а теперь вот иду домой, наверное.
— Вижу, вы скучаете?

Мы не сговариваясь пошли рядом по улице.
— Ужасно! Лето, а мы остались в Иркутске. В прошлом году ездили в Крым и Санкт-Петербург, так было замечательно! Вы были в Санкт-Петербурге?
— Да, на стажировке после учебы. Перед тем, как уехать сюда.
— А я бы ни за что сюда не поехала, в глушь эту.
— Боюсь, тут вы не правы. Иркутск, конечно, не столица, но и не глушь. Понимаете, провинциальность отсчитывают по отдаленности от столицы. Приезжаете вы, скажем, в Тулу и понимаете: тут провинция, а в Вятке так и вовсе глушь, хотя столица еще доступна. Но вот вы перевалили через Урал, расстояния становятся такими большими, что теряют смысл. В Сибири невольно складывается своя жизнь, со своими целями и со своим укладом. Подумайте, случайно ли на небольшой город с короткой историей пришлось столько всего интересного? В глуши такое явно невозможно.
— Может, вы и правы, — вежливо согласилась моя спутница, — скажите, Дмитрий Илларионович, а зачем вы приходили тогда на кладбище?

Похоже, Машина скука начала развеиваться.
— Простите, это не моя тайна, а Ильи Федоровича. Околоточного. Но когда-нибудь я вам все подробно расскажу. Думаю, занятная история выйдет.
— Странно, что вы с ним дружите. Вы такие разные.
— На самом деле, у нас много общего и знакомы мы уже много лет.

Стойте, — подумал я, — а куда мы идем? Точнее, куда я её веду? Получается, что… ко мне домой?! Перед моим мысленным взором предстал университетский профессор, лукаво смотрящий в душу через пенсне и произносящий любимую присказку: «Да вы, батенька, никак о чем-то своем грезите?». Да, нет, вздор, у меня и в мыслях не было её в гости звать!

— Мария, а что если нам зайти в кондитерскую?
— В кондитерскую? Вы что, сладкое любите?
— Грешен. Я знаю одну хорошую, только она в другой стороне. А потом я вас домой провожу.

Я решительно развернулся, и мы зашагали к кондитерской, хотя сейчас я сладкого нипочем не хотел. Да, в такой ситуации расслабляться нельзя. Неожиданно Мария тихо взяла меня под руку, и мы шли теперь… как пара! Очень захотелось вырваться и убежать. Однако оставалось лишь молиться, чтобы нам не попался никто из знакомых, в то время как Мария явно веселилась. Маленькая ведьма.

— А что Петр Клементьевич думает о ваших взглядах на Иркутск? — попытался я напомнить барышне о её реальном ухажере.
— Не знаю. Мы с ним об этом не говорили. Он человек очень серьезный, и отвлеченные идеи и чувства его не интересуют.
— М-да…

Чувства? Вот про что она сейчас? Про то, что она во мне эти чувства разглядела? Дурацкая ситуация! Хотя этот бомбист-нигилист Белокриницкий мне бы сейчас позавидовал. Точно! Нигилисты! Ни в Бога, ни в черта, ни в ведьму не верящие! Вот кто нам нужен, Илья Федорович! За одной хорошей мыслью пришла и другая.

—Кстати, а папенька ваш знает, что вы по кладбищу гуляли?

Тут я почувствовал, что рука моя освободилась, видимо, Мария великодушно решила далее меня не конфузить.

— Вот и славно, — я по-доброму улыбнулся Марии, — в конце концов, это наш общий секрет. Не будем торопиться его раскрывать.

Благодарим Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева, Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова, Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов за помощь при организации фотосъемки. Фотограф проекта — Евгений Доманов.

Продолжение истории читайте 15 декабря.

URL: http://www.irk.ru/news/books/article/59820/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • olga75
    olga75 8 декабря 2016 в 23:25

    Про глушь и столицу мысль весьма любопытная улыбаюсь

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Preved_Medved
    Preved_Medved 14 декабря 2016 в 03:59

    Занятная история, но больно по времени растянутая.

    Еще я бы актеров доктора и околоточного между собой местами поменял)

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход