Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Волонтеры из поискового отряда: «Когда ты опоздал — вот это тяжело»

около 11 минут на чтение 9 комментариев
Сергей Утехин. Автор фото — Геннадий Кноп
Сергей Утехин. Автор фото — Геннадий Кноп

В радиопроекте IRK.ru «Голоса города» добровольцы из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Байкал» Сергей Утехин и Ния Мелихова рассказали, как действовать в случае пропажи ребенка и как не запаниковать, заблудившись в лесу.

Лизу никто не искал пять дней

Сергей: В сентябре 2010 года в Подмосковье, Орехово-Зуевском районе, в лесу потерялась девочка Лиза Фомкина с тетей и собакой. Они ушли за грибами. Пять дней их не искали. Когда информация просочилась в интернет, на месте оказались более 500 добровольцев.

Полиция, МЧС — они искали, но недостаточно эффективно. В итоге девочку нашли, но она уже умерла. И добровольцы, участвовавшие в розыске, осознав, что у государства не хватает ни сил, ни опыта, ни навыков в проведении поисково-спасательных мероприятий в лесу, создали отряд «Лиза Алерт» (английское слово alert в переводе обозначает «сигнал тревоги». — Прим. ред.).

Сергей Утехин
Сергей Утехин

Цель проекта — помогать искать пропавших в природной среде. Дальше появились направления городских поисков. Первые мероприятия проводились хаотично, мы пытались нащупать путь, как это сделать наиболее эффективно с минимальными затратами человеческих ресурсов.

Сейчас обладаем знаниями, умениями, чтобы работать максимально эффективно. Отряды, к сожалению, появляются после трагедий и резонансных событий. В Иркутске стимулом стала пропажа в Черемховском районе Егора Колесника (пятилетний мальчик пропал в июне 2016 года. Его тело нашли через год в выгребной яме. — Прим. ред.).

Волонтеры обратились за рекомендациями, методиками, за помощью к московскому отряду. С этого началась история отряда «Лиза Алерт Байкал».

Ния Мелихова
Ния Мелихова

Помочь может любой. Не нужно быть бруталом

Сергей: Наш отряд — добровольная некоммерческая структура, без регистрации юридического лица и общественного объединения. Мы хотим быть независимыми.

Не принимаем никакой денежной помощи, чем часто пользуются мошенники, организуя сбор средств под нашим именем. У нас нет расчетных счетов. Единственная помощь, которую готовы принять, — это оборудование для поисков. На сайте есть актуальная информация, что нам нужно: навигаторы, фонарики, компасы. Все то, что реально используем в поисково-спасательных работах.

А помочь может любой. Не нужно быть бруталом, физически крепким мужчиной, готовым ломиться сутками через лес. У нас много направлений — распространение информации в сети, сбор сведений, печать и расклейка ориентировок в городе. Приглашаем в отряд всех заинтересованных.

На сайте lizaalert.org есть форум, для начала необходимо зарегистрироваться там. Затем достаточно отслеживать раздел «Активные поиски». Если человек пропал в твоем районе и ты готов помочь, то представляешься и готовишься к выезду. Если на машине, указываешь, возьмешь ли попутчиков. Добавляешь контактный телефон — и добро пожаловать в отряд.

Ребенок должен знать телефон родителей наизусть

Сергей: Пиковый сезон по заявкам — вторая половина лета, начало осени. Грибной сезон, сбор дикоросов — в этот период вал обращений. В остальное время чаще поступают городские заявки. Теряются бабушки и дедушки с возрастными проблемами.

Ния: Зимой, когда немного заявок, занимаемся профилактикой. Читаем лекции для детей разного возраста и родителей, проводим игровой квест. Рассказываем, что делать, если потерялся в городе или лесу. Можем приехать в школу или вуз, выступить для большой аудитории.

Светлана Павлова и Михаил Подворный
Светлана Павлова и Михаил Подворный

Ребенку нужно заранее рассказать, что делать, если он потеряется в торговом центре. Нужно остановиться, оглянуться, посмотреть родителей, покричать. Если взрослые не появились, подойти к охраннику или сотруднику торгового центра и попросить помощи. Ребенок должен знать телефон родителей наизусть. Есть замечательный вариант, как заставить детей выучить мобильный, — поставить номер на пароль телефона.

Тяжело морально, когда гибнут дети

Сергей: Каждый поиск индивидуален. Не могу выделить какой-то самый сложный и тяжелый. Независимо от того, как долго ищем, быстро находим или поздно, — вкладываешь все силы, время, внимание. Самые морально тяжелые случаи, когда не успел прийти на помощь, когда знаешь: ты мог найти. Но с самого начала что-то пошло не так, то ли звезды так сошлись, то ли стратегию неправильно выбрали, то ли не хватало исходных вводных данных — и стартовали не в том месте, не в том направлении. Когда ты опоздал — вот это тяжело.

Тяжело морально, когда гибнут дети. Бывают такие ситуации, когда мы не могли помочь в принципе, потому что все случилось мгновенно. К сожалению, часто дети умирают в привычных нам местах, вблизи дома, на теоретически безопасных территориях.

Главный редактор IRK.ru - Светлана Павлова
Главный редактор IRK.ru - Светлана Павлова

Месяц назад в Брянской области пропал мальчик четырех лет. Гулял с сестрой, 2,5 года. Девочка вернулась, а он — нет. Единственное, что сестренка говорила: «Буль. Помогите». Внятно сказать, где находится брат, она не смогла.

Провели масштабные поисковые мероприятия, сначала обследовали водоемы — это первая версия, поскольку вода отнимает много детских жизней, проверили лесные массивы. В итоге на пятый день нашли ребенка в выгребной яме деревенского школьного туалета. Яма была не закрыта. Местные сбрасывали туда мусор. Мальчик заметил мячик и полез за ним. Часть мусора лежала на твердой поверхности, часть — на жидкой. Оступился и провалился.

Много случаев, когда дети гибнут в незакрытых колодцах. Порой колодцы находятся в самых неожиданных местах и при отсутствии крышки завалены ветками, тряпками. Ты можешь его не заметить, пока туда не ухнешь. Открытые люки — большая проблема (Заявку передавайте в единую диспетчерскую службу Иркутска по номеру: 520-112 — Прим.Ред.).

Иногда детей находили в старых советских холодильниках «ЗиЛ», которые имеют ручку с замком. Дверь невозможно открыть изнутри. Ребенок залез поиграть, захлопнул дверь, открыть не смог. Все. Как ни кричи, не услышат.

Был случай на Алтае три года назад. Пропали мальчик с девочкой. Обследовали прилегающую территорию, природную среду, провели по городу поисковые мероприятия. Безуспешно. В конечном итоге нашли у соседей в сарае. Дети залезли в старый сундук поиграть, крышка захлопнулась, петля от замка опустилась. Вылезти изнутри невозможно.

Обращаюсь к родителям: следите за детьми! Если увидели открытый колодец, сразу же звонок в профильные службы, управляющие компании. Да хоть в 112. Важно еще и проконтролировать, чтобы люк закрыли.

Увидели потенциально опасное место для ребенка — сообщайте в соответствующие службы. Опасность должна быть устранена в кратчайшие сроки.

Вы обнаружили: ребенка нет рядом. Что делать?

Сергей: Не теряйте времени. Понимаю, что паника, волнение, тревога, но потеря времени невосполнима. Начинайте действовать сразу же! Самое страшное, что может быть, — промедление. Нет мифических трех суток для обращения в полицию. У вас обязаны принять заявление о пропаже незамедлительно.

Ния: Если у вас не вернулся ребенок, вовремя не пришел домой, обращайтесь в полицию. Нужно честно рассказать обо всех ситуациях, конфликтах в семье. Не нужно утаивать. Неважная, по вашему мнению, информация окажется ключевой. Нужно вспомнить, во что был одет ребенок, найти самые свежие его фотографии, проверить дома, что он с собой взял. Подумать, куда планировал пойти, вспомнить, о чем вы договаривались. Может, собирались пойти на пляж, у вас не получилось, а ребенок ушел сам.

Сергей: Обязательно давайте детям с собой сотовые телефоны. Желательно, чтобы сим-карта была оформлена на родителей. Многие операторы предоставляют услугу, когда ты можешь отслеживать местоположение. Проверяйте, услуга на телефоне ребенка должна быть включена. В случае его пропажи активируйте сервис немедленно. Запрашивайте у оператора список звонков, вы увидите их интенсивность, в какое время и кто звонил. Всю собранную информацию передавайте полиции.

У нас есть горячая линия: 8-800-700-54-52. Дежурят круглосуточно операторы, готовые принять заявку, проконсультировать, если кто-то потерялся. Звонок бесплатный по всей России.

Это только сотая часть тех рекомендаций, которые нужно предпринять в случае пропажи ребенка. У нас на сайте в «Рекомендациях» есть вся подробная информация.

А если потерялся сам?

Сергей: Если потерялся в лесу, первым делом четко, громко, внятно, лучше мысленно, проорать себе: «Стоп!» — и прекратить дальнейшие перемещения. Остановиться. Осмотреться. Проанализировать свои возможности: что ты можешь, чего не можешь. Попытаться сориентироваться на местности.

Если не удалось этого сделать — оставаться на месте. Построить временное укрытие, развести костер, обозначить свое место пребывания. Можно использовать подручные средства: вывернуть куртку, если у нее яркая подкладка, поискать у себя другие заметные предметы.

У нас люди любят надевать в лес камуфлированную одежду. Зачем сознательно усложнять ситуацию в случае возможного ЧП? В лес нужно одеваться ярко. В моду вошел детский камуфляж — это называется «потеряй своего ребенка как можно скорее».

Ния: Можно на камуфляжную одежду надеть жилетку светоотражающую, сейчас во многих машинах они есть. Она не добавляет веса, тепла, но видна издали.

Как подготовиться к походу

Желательно спланировать свой маршрут, посмотреть прогноз погоды и сказать о своих планах знакомым, назвать дату предположительного возвращения. Помимо яркой одежды, возьмите с собой запас воды и продуктов. Хоть на один день. Легкие перекусы: сухофрукты, орешки.

Здорово, если вы умеете пользоваться компасом. Если нет, готовы обучить. Приглашаем всех желающих. В нашей ветке форума есть тема «Волонтеры», там публикуем анонсы.

Возьмите с собой теплую одежду, дождевик, аптечку, репелленты, нож, фонарик, ветроустойчивые спички. И обязательно заряженный телефон.


Автор фото — Геннадий Кноп

URL: http://www.irk.ru/news/vote/article/73736/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход