Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: теплый грушевый тарт в холодный зимний вечер

Готовит Наташа: теплый грушевый тарт в холодный зимний вечер

Быстро и вкусно готовить пироги – очень важное умение. Отточить его можно на Наташином пироге.

Тарт придумали французы. Этот открытый пирог немного смахивает на пиццу и может быть сладким, мясным и каким вашей душе угодно. Главное – сверху никакого теста. Самая классика – яблочный тарт. А мы сделаем его из груш – на случай тоски по яблокам у нас уже есть рецепт шарлотки.

Грушевый тарт

Для теста:

– сахар – 2 столовые ложки;
– мука – 250 граммов;
– сливочное масло – 120 граммов;
– яйцо;
– ванильный экстракт – чайная ложка.

Для начинки:

– груши — 4-5 штук;
– сахар – 140 граммов;
– сливки 20-30% – 200 миллилитров;
– желтки – 3 штуки;
– вода – 2 столовые ложки;
– специи (имбирь, корица) – по вкусу.

Приготовим тесто. Оно будет классическим песочным, поэтому рассыпчатым. И это вполне себе нормально для тарта. Здесь главное – начинка, ее будет много. Тесто – для формы. Подложка, съедобная тарелка. Поэтому негодовать, что оно крошится, не стоит. Да, крошится. Так это ведь тарт, а не расстегай.

В емкость просеем муку, туда же натрем замороженное сливочное масло. Быстро замесим руками, должна получиться крошка. Добавим яйцо и ванильный экстракт. Можно заменить ваниль на миндальный экстракт или корицу. Или вообще ничего не класть, не заморачиваться. Но лучше да, чем нет.

Сначала тесто будет рассыпаться, не обращаем внимания и продолжаем замешивать. 5-7 минут – и у вас получится то, что надо. Скатываем в шар, заворачиваем в пленку, убираем на полчаса в холод.

Займемся самым вкусным. Нарежем груши на пластины, предварительно удалив сердцевину. Чем кусочки будут тоньше, тем проще будет с ними справляться при укладывании в форму. 2-3 миллиметра будут идеальными. Наточите ножи!

Сварим соус. На среднем огне до золотистого цвета растопим сахар, добавив пару столовых ложек воды. Добавим сливки. Пять минут — готово. Пусть остывает.

Нам нужна невысокая форма. Пирог получится красивее, если форма будет с ребристым краем. Но отсутствие рельефа на магию тарта не повлияет.

Часто в кулинарных блогах жалуются на то, что непросто достать пирог, сделанный из песочного теста. Рассказываю, как действовать, чтобы тарт сам вылетал даже из эмалированного таза. Смешиваем чайную ложку муки и 2 чайные ложки растительного рафинированного масла. Смазываем форму. Готово. Мелочь, но полезная.

Достаем тесто, раскатываем между двух отрезов пергаментной бумаги. Можно взять и силиконовые коврики. Перекладываем в смазанную форму, обрезаем ножом по краю, прокалываем вилкой в нескольких местах.

Сверху – груши. Поверх них – любимые специи. С грушей хороши имбирь или корица. Я взяла приправу, про которую рассказывала в статье о рождественском печенье.

Замешиваем в соус желтки и равномерно заливаем полученной смесью начинку. Не торопитесь! Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Вынимаем, даем остыть. Любуемся. Разрезаем на порции или едим вилочкой прямо из формы. Без свидетелей.

В прошлом выпуске Наташа рассказала, как готовить азиатские блюда.

Ловите также рецепт бургера и буррито.

Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».

  • Елена 29 января 2020 в 12:20 +1

    Мой первый комментарий!

    Воспользовалась Вашим рецептом. Не пропеклось тесто снизу, поставила ещё на полчаса в духовку с режимом только низ. Видимо надо было сначала выпечь корж минут 10, а потом уже с начинкой допекать. И почему-то в заливке я не вижу у Вас сливок, цвет должен был получиться светлее. И у меня получилась…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля