Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Два ленивых рецепта из кабачков

Два ленивых рецепта из кабачков

Сезон кабачков наступил — Наташа делится двумя несложными рецептами.

Наступает месяц «А тебе кабачок не надо?». Не спешите раздавать добро, столько вкусного можно приготовить! Печеные, фаршированные, даже сырые! Самостоятельное блюдо и гарнир. В холодном и горячем виде. Некоторые додумались жарить его соцветия и знают про кабачковое варенье. Держите еще парочку рецептов – запеканку с сыром и зеленью и простецкие, запеченные в специях, кабачки. Готовится махом, не требует особых усилий и затрат. И мало калорий. Приятно, даже если не худеешь.

Запеканка из кабачков с сыром и зеленью

— кабачок – 1 средний;
— молодой сыр (моцарелла, сулугуни, адыгейский) – 100 граммов;
— твердый сыр – 100 граммов;
— яйцо – 2 штуки;
— мука – 100-150 граммов;
— зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, мята);
— соль, черный перец, кунжут.

Кабачки натрем на крупной терке вместе с кожурой. Чуть присолим, отожмем лишнюю влагу, оставим на пять минут и еще раз избавимся от жидкости – это нужно для того, чтобы использовать меньше муки.

Для этого рецепта не жалейте зелени

Для этого рецепта не жалейте зелени

Зелень. Ее не жалейте. Сначала меня смутила в рецепте мята, а зря. С ней по-особому свежо, по-летнему. В другом случае берите, что есть под рукой. Нарежем мелко, добавим к кабачку. Туда же – натертые сыры, перемешаем.

Сверху присыпьте сыром и кунжутом

Сверху присыпьте сыром и кунжутом

Затем добавим два яйца, соль по вкусу (не забудьте, что уже солили кабачки) и черный перец. Вообще можно обойтись и без муки. Тогда получится фриттата, омлет. А с мукой – любимые всеми кабачковые оладушки, но в размере XXL.

Блюдо накройте фольгой
Блюдо накройте фольгой

В смазанную оливковым маслом форму переложим полученную смесь. Сверху по желанию присыплем парой столовых ложек мелко натертого твердого сыра и кунжутом. Накроем фольгой и в духовку при 180 градусах на 40 минут. Через 20 минут снять фольгу – получится румяная корочка. И сыр не подгорит. Вот вам и вариант овощного запеченного блюда без жарки и лишнего жира. Хотя для оладий это тесто тоже отлично сойдет.

Тесто отлично подойдет и для оладий

Тесто отлично подойдет и для оладий

Запеченный в специях кабачок

— кабачок (цукини) —1 штука;
— панировочные сухари;
— сушеные травы (орегано, тимьян, базилик, смесь прованских трав);
— соль, перец;
— твердый сыр – 70 граммов,
— оливковое масло.

Цукини или кабачок нарезать брусками толщиной в сантиметр. Смешать вместе все ингредиенты, кроме масла. Обвалять кабачок в полученной смеси. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Или без него в керамическую форму.

Для этого рецепта можно взять и цукини

Для этого рецепта можно взять и цукини

Сбрызнуть оливковым маслом, поставить в духовку на 180 градусов, готовить 15-20 минут. Съесть с бальзамиком или просто так. Эх, лето, не уходи.

Запекать в духовке 15-20 минут
Запекать в духовке 15-20 минут

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru

  • Хитрая Лиса 29 июля 2020 в 14:02

    Кабачковое варенье - маст хев.
    И вообще, никогда не раздаю кабачки и патиссоны - масса вкусностей из них и заготовок.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля