Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: быстрые салаты с цукини и огурцами

Иллюстрация Семена Степанова

Плавно переходим на летнее меню. У Наташи есть в запасе пара рецептов легких салатов.

Когда станет скучно от привычных овощных салатов, предлагаю сделать японский «Суномоно». Огурцы в заправке из соевого соуса, рисового уксуса и сахара. И второй – из молодых кабачков. Никакой жарки – зальем медово-горчичным соусом, съедим. Рецепты нехитрые, но с тонкостью в нарезке.

Быстрые салаты с цукини и огурцами

Для салата «Суномоно»:
— огурцы – 2 штуки;
— соевый соус – 1 столовая ложка;
— рисовый (винный) уксус – 1 столовая ложка;
— кунжутное масло – 1 столовая ложка;
— сахар – чайная ложка;
— соль – ½ чайной ложки;
— кунжут – 2 столовые ложки.

«Суномоно» – маринованные огурцы по-японски. Часто в рецепте используют морские водоросли, имбирь и морепродукты, но не будем усложнять и без того вкусную закуску. Берите небольшие огурцы – в них меньше семян, салат получится хрустким. Нарежьте вдоль или поперек овощечисткой, слайсером или любым удобным вам способом. Но чтобы получилась толщина в пару-тройку миллиметров. Перемешайте с солью и оставьте на полчаса – из огурцов выйдет лишняя влага.

Берите небольшие огурцы – в них меньше семян
Берите небольшие огурцы – в них меньше семян

Добавьте в соевый соус рисовый уксус (можно заменить белым винным), сахар и кунжутное масло. Должен получиться баланс кислого и сладкого. При необходимости добавьте еще немного уксуса или сахара. В этом рецепте указано его минимальное количество – мечты о правильном питании еще живы.

Избавьте огурцы от сока
Избавьте огурцы от сока

Через 30 минут аккуратно избавьте огурцы от сока. Промойте, откиньте в дуршлаг. Переложите в тарелку, полейте заправкой, перемешайте и посыпьте кунжутом. Салат от японцев-минималистов готов.

Салат «Суномоно»
Салат «Суномоно»

Для салата из цукини:
— цукини – 1 штука;
— морковь – 1 штука;
— перец чили (опционально) – ½ стручка;
— соевый соус – 1 столовая ложка;
— кунжутное масло – 2 столовых ложки;
— горчица – 1 чайная ложка;
— мед – 1 чайные ложки.

Прелесть салата в том, что молодой кабачок или цукини используется без термообработки. Получится легкий и яркий своей заправкой овощной салат с минимумом калорий, а это отдельная радость.

Все овощи нарезаем «лапшой»
Все овощи нарезаем «лапшой»

Нарежьте овощи «лапшой» на овощерезке для корейской моркови, смешайте. Можно добавить порезанный мелко чили. Нелюбители острого могут заменить на белый перец или вообще обойтись без него. Остальные компоненты смешать и добавить в овощное «спагетти». Готово. Теперь знаю, что буду есть этим летом, кроме помидоров и арбузов.

Наталья Кириченко, IRK.ru
Фото автора

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля