Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: быстрые маринованные огурцы

Готовит Наташа: быстрые маринованные огурцы

Кто еще не придумал куда пристроить свежие огурцы, сохраняйте рецепты от Наташи. Быстро, вкусно, хрустко!

Помните эти корнишоны по-берлински? Которые купил на салат и съел банку, пока шел домой. Знаю, как приготовить такие же. Из-за нарезки получается порция внушительного количества, а не традиционная литровая емкость с пятью овощами. В 470-граммовую у меня вошло полкилограмма огурцов. Еще и маринуется махом – вечером приготовили, на утро едите. Сплошное удовольствие.

Маринованные огурцы

На одну порцию потребуется:

— огурцы – 0,5 килограмма;
— уксус винный 6% – 100 миллилитров;
— вода – 100 миллилитров;
— горчица – 2 столовые ложки;
— лук – 1-2 штуки;
— чеснок – 2 зубчика;
— соль – 1,5 столовые ложки;
— сахар – 2 столовые ложки;
— куркума – ½ чайной ложки.

Нарежем огурцы кольцами в 3-4 миллиметра. Берите те, что помоложе и поменьше. 10-12 сантиметров – самые удачные. Лук – на четыре части.

Смешаем воду с уксусом в кастрюле, добавим куркуму. Приправа даст красивый цвет закуске. Сюда же – семена горчицы, соль и сахар. Если вам захочется кориандр, гвоздику, перец горошком или чили – пожалуйста.

Полученную смесь доведем до кипения, затем в нее – огурцы с луком. На среднем огне вскипятим еще раз, готово. Про уксус. Если нет винного – берите 9% обычный, но чуть меньше – 80 миллилитров.

Огурцы достанем из полученного раствора шумовкой, разложим по банкам, добавим порезанный чеснок. Зальем маринадом, не забудем разложить горчицу, которая останется на дне кастрюли. Закроем крышкой. Как остынет – уберем в холодильник. На следующий день можно есть. Пока готовила, подумала, что можно резать и кубиками – удобно в салат. Баночка отлично вписалась в дистанционную работу. Хотя, думаю, и в не-работу она прекрасно впишется.

Ароматные огурцы с маслом и специями

За огурцы по второму рецепту в семье бойня. Какое-то несправедливое разделение банок по праздникам, хотя хочется все сразу. Эти также готовятся в нарезанном виде. В масляном ароматном маринаде они получаются божественными. Потребуется консервация – это заготовка для длительного хранения. Все рецепты мама называет в честь подружек, которые ими поделились. Но пусть это будет все же не «Лариса», а ароматные огурцы с маслом и специями.

На одну порцию потребуется:

— огурцы – 4 килограмма;
— соль – 4 столовых ложки;
— вода – 1 стакан;
— растительное масло – ½ стакана;
— 70% уксус – 1 столовая ложка;
— молотый черный перец – 2 столовые ложки;
— семена горчицы – 8 столовых ложек;
— чеснок – 4 головки.
— кориандр (зерна) – по вкусу и желанию.

Можно делать и меньшую партию, не забудьте о пропорциях. Огурцы нарезаем вдоль, чеснок – пластинами, перемешиваем со специями, оставляем на 2-3 часа.

Затем в стакан кипятка добавляем уксус и – в емкость к огурцам, перемешаем. Укладываем плотно по банкам, разливаем маринад. Стерилизуем, прикрыв крышками. На дно кастрюли кладем ткань (полотенце) – тогда стекло не лопнет. Воды должно быть по «плечики» банки. Литровые банки – полчаса, пол-литровым нужно 15 минут. Достаем из воды, закручиваем крышки, банки переворачиваем, оставляем остывать. Прячем в холод. Через неделю можно начинать есть.

Если вы пропустили рецепты маринованных томатов и домашнего кетчупа, переходите по ссылке.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • Ясен Пень 28 августа 2020 в 17:42 +1

    Ждем Наташину домашнюю настойку)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля