Холодными осенними вечерами хочется согреться, иногда не просто чаем. Одним из самых приятных, вкусных и безусловно согревающих напитков был и остается глинтвейн. Родина этого напитка — не Россия, совершенно точно, в нашей стране всегда было принято пить вино охлажденным.
То, что глинтвейн — «не наш» напиток, уже абсолютно не важно, как говорится, «это было давно и неправда». Горячее вино несколько лет входит в осеннее меню практически каждого ресторана Иркутска. Но, естественно, нигде его не готовят одинаково.
В один из дождливых дней мы с подружкой заглянули в ресторан «IL Патио» на Сухэ-Батора. Сразу замечу: описывать, чем мы закусывали, не буду, об этом — в следующий раз. Но мы закусывали! Те, кто был в «IL Patio», знают, что там довольно приятная обстановка, итальянская ненавязчивая музыка в тему, wi-fi, неплохая кухня. Но в этот раз нам многое не понравилось.
Начну с того, что на входе нас никто не встретил, не проводил в нужный зал и тем более — за столик. Но мы, к счастью, не заблудились, присели на свободное место у окна. Я сразу обратила внимание на грязные салфетки на столе и уже разложенные, пылящиеся приборы. Видимо, предполагалось, что мы должны ими есть. Правда, вскоре к нам подошла официантка, и мы попросили ее приборы заменить — без проблем заменила. Еще один минус — не работал безналичный расчет.

Обслуживание было довольно быстрым. Здесь можно поставить твердую пятерку. Уже через несколько минут передо мной стоял мой глинтвейн за 195 рублей. Внешне напиток выглядел неплохо, но на вкус… Хоть согласно меню в составе и значился сладкий сироп, я его, к сожалению, почти не почувствовала. Во-первых, из-за того, что в глинтвейн явно не пожалели лимонов, было очень кисло. Во-вторых, то ли из-за того, что напиток довели до кипения (чего ни в коем случае нельзя делать), то ли из-за плохого вина в нем чувствовался спирт. Также был легкий привкус гвоздики и корицы, которую, скорее всего, просто покрошили сверху, а не варили и… Все. Никакого присущего этому чудесному напитку аромата, который достигается как раз за счет специй, к сожалению, не получилось. Глинтвейну в «IL Patio» мы ставим тройку с минусом и идем дальше.

Следующее заведение, в котором мы пробовали глинтвейн — кафе «Снежинка» на Карла Маркса. Это кафе я люблю уже давно, потому что там все всегда очень вкусно, хоть и приходится терпеть ряд минусов. Например, близкое расположение столов, настолько близкое, что можно слышать, о чем говорят рядом сидящие люди, даже если они будут шептать. Это не очень комфортно.

Обслуживание медленное. В этот раз работали всего две официантки на два зала… Свой заказ мы ждали 25 минут, причем в этот раз обошлись без закуски и попросили только глинтвейн и фиточай! Глинтвейн принесли раньше, насчет фиточая мы с подругой предположили, что его, возможно, где-то собирают, сушат, а потом уже заваривают, поэтому задерживают…

Итак, глинтвейн. Стоит отметить, что в меню кафе есть несколько разновидностей этого напитка. Я заказала классический, у них он называется «Корсар». Глинтвейн я здесь пробую не в первый раз и, признаюсь, довольно продолжительное время считала, что именно здесь готовят лучшее горячее вино в Иркутске. Позже раскрою тайну, кто «Снежинку» победил.
Чем мне нравится глинтвейн в этом кафе? Во-первых, тем, что в нем все в меру: есть и сладость, и кислинка, и терпкость, и аромат. В нем не чувствуется спирт, очень приятное фруктовое послевкусие. Фрукты в стакане не плавают, не застревают в трубочке, видно только цитрусовую мякоть. И еще, что на мой взгляд, важно: в стакане палочка корицы, а не порошок, от чего напиток приобретает более насыщенный вкус. Мои ожидания не обманулись, и в этот раз глинтвейн был замечательный. Стоимость удовольствия — 240 рублей. Этому глинтвейну ставлю пятерку, правда, можно было снизить оценку за медленное обслуживание.
Далее мы посетили ресторан Lancelot. Здесь неплохая кухня, импонирует обстановка в средневековом стиле: жесткие деревянные столы с лавками, гобелены, доспехи, трофеи… Создается ощущение, что ты перенесся в эпоху доблестных рыцарей и эпических подвигов. Единственное, что выбивает из атмосферы — плазменный телевизор, по которому в наш последний визит показывали концерт какой-то рок-группы… Куда лучше было бы включить стилизованную музыку.

Глинтвейн здесь я заказывала впервые. В меню было указано, что в нем, помимо специй и фруктов, есть еще ром и мед. Привкус рома чувствовался при первом же глотке, что придавало напитку специфическую терпкость. Легкий вкус меда ощутился, когда я уже допивала бокал, хотя, перед тем как пить, хорошо размешала. Видимо, мед был совсем на дне. В целом неплохо, фруктов было много, может быть, даже слишком много. Несмотря на добавление рома, этот напиток почти ничем не отличался от глинтвейна, который я готовлю дома. Ничего особенного я не добавляю: фрукты, порошковую корицу, гвоздику, иногда имбирь и мед. Вывод: за таким глинтвейном совсем необязательно идти в ресторан и платить 215 рублей. Ставим глинтвейну «Ланселота» четверку и идем в последнее заведение, завершая наш глинтвейновый вояж.

В ресторан Samoto мы зашли случайно. Оказывается, ресторану уже год, а для нас он был настоящим открытием. Обстановка понравилась: легкая музыка, невычурный интерьер в японском стиле, по плазме транслируются японские пейзажи, быстрое обслуживание. Кухня там японская и европейская, в меню есть пояснения к некоторым блюдам, рассказывается об их истории и некоторых интересных фактах — довольно занятно.

Глинтвейн, без преувеличений, был просто волшебный на вкус. В целом — все то же, что я сказала про глинтвейн в «Снежинке» — все в меру, но был еще необычный, очень приятный привкус. Я никак не могла понять, что же в напиток добавили: нечто похожее на ваниль, может быть, какой-то сироп… Потом даже спросила об этом официантку. Оказалось, повара действительно готовят специальный сироп, в который добавляют стручковую ваниль и кардамон. Но мне показалось, что в напитке есть еще какой-то секретный ингредиент, о котором официантка не сказала. В общем, всем советую попробовать. Стоимость напитка — 250 рублей, самый дорогой из перечисленных, но, мне кажется, он того стоит. Глинтвейну из Samoto ставлю 5 с плюсом, действительно — выше ожидаемого.
Итак, я обошла 4 заведения и попыталась сделать объективные выводы насчет приготовления в них глинтвейна. Но это, конечно же, далеко не все места, где можно попробовать этот напиток. Если вы знаете ресторан или кафе, где глинтвейн еще вкуснее, пожалуйста, пишите в комментариях, будем делиться опытом.
Лиза Сиропова, специально для IRK.ru
4 стакана выпила? Понятно, что в последнем ресторане «самый лучший» глинтвейн))))))))) Шучу.