Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Сморреброд» — это вам не бутерброд

34 комментария около 6 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константин Оливье исследовал новое местечко в 130-м.

«Сморреброд» — это вам не бутерброд

Среди недели меня сразила тоска. «Ну куда сходить, куда? — канючил я, расхаживая перед столом редактора. — Всё приелось. Надоело. Ничего нового нет». «Ты про ресторанную жизнь Иркутска или про свою личную?» — деловито поинтересовался редактор, не отрываясь от экрана. Пользуясь тем, что я потерял дар речи от возмущения, редактор посмотрел на меня снисходительно и продолжил: «Ладно, наполню твою жизнь новизной. В плане ресторанов. Иди в 130-й, там открылся… э-э-э… „Сморреброд“. Не спрашивай, что это значит, и не проси повторить!»

«Сморреброд» притаился на окраине 130-го квартала, это ближайший дом к светофору на перекрёстке Кожова и 3 июля. Вывеска неброская, на уровне второго этажа, а найти вход — маленький квест. Дверь «со двора» ведёт в тёмный подъезд, где всё из дерева и немножечко пахнет баней. Я поднялся на второй этаж, но «мы вообще-то с шести работаем», — бодро объяснила доброжелательная девушка зияющую пустоту и отсутствие персонала. Ну, что ж, с шести — так с шести. Будет время погуглить, что это за «брод» такой.

Во-первых, есть несколько вариантов произношения этого слова, в том числе «смёрреброль». Во-вторых, блюдо это датское — так что можно сказать, что в Иркутске появилось заведение датской кухни! Что же такое «сморреброд»? Грубо говоря, это бутерброд, но не совсем обычный. Основа — кусок хлеба, смазанный тонким слоем сливочного масла. Ну а сверху на нём может быть всё что угодно. В начале прошлого века меню копенгагенского ресторана «Oskar Davidsen» состояло исключительно из сморребродов — из 178 вариантов сморребродов!

В Иркутске всё проще, как я выяснил вечером, вернувшись в гастробар. На выбор 7 вариантов буте… сморребродов, 6 вариантов салатов и пивные закуски — кольца кальмаров, куриные крылышки… И всё. Скандинавы, конечно, славятся любовью к минимализму, но такая скромность мне показалась излишней. Впрочем, куда деваться: назвался ресторанным обозревателем — полезай в сморреброд.

Вот я и полез, заказав «Бенедикт» (с беконом, помидорами черри и яйцом пашот), сморреброд с беконом и креветками и ещё один — с говядиной и перепелиным яйцом. И кучу салатов: с говядиной и брусникой, с пармской ветчиной и рикоттой и с апельсином под цитрусовой заправкой. «А вот говядина — это же тартар, — предупредила меня официантка. — Ну, в общем, мясо сырое просто». Я уверил её, что сырое мясо — неотъемлемая часть моего рациона, в общем, не переживайте, несите скорее.

Но со скоростью вышло небольшое разочарование. В этот день в баре проходил какой-то квиз, единственный, как я понял, повар был завален заказами, так что первый сморреброд попал ко мне на стол примерно через 40 минут после общения с официанткой.

За это время можно было тщательно рассмотреть изыски интерьера, но рассматривать было особо нечего: лаконичность скандинавского дизайна не оставила для них места. В целом здесь довольно приятно и действительно создаётся впечатление, что ты попал в небольшой прибрежный ресторанчик где-то на родине Андерсена. Забавно, что и публика была под стать месту: высокие блондины с бородами в клетчатых рубашках заставляли вспомнить про скандинавских лесорубов. Свитеров с оленями разве что не хватало для полноты картины. Впрочем, вернёмся к еде.

Сморреброд «Бенедикт», 180 рублей

Почему про сыр ничего не было сказано? Я вот не люблю расплавленный сыр. Бекон, как мне показалось, был обычный, из вакуумной упаковки. Яйцо пряталось где-то в середине и растеклось по бумажке-подставке в самый неподходящий момент. И в целом как-то жирно… Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Сморреброд с беконом и креветками, 300 рублей

Это было уже лучше. Присутствие креветок будто бы скрасило некоторую сухость бекона: он казался более нежным, чем в предыдущем сморреброде. Морские гады тоже не вызывали нареканий: вовремя снятые с огня, они не потеряли своего вкуса и не стали резиновыми. Правда, как мне показалось, сыр тут опять был не слишком к месту… Но такую закуску можно уже и повторить: в категорию «Попробовал — и закажу снова».

Сморреброд с говядиной и перепелиным яйцом, 290 рублей

В общем-то, не зря официант насчёт него предупреждала: тут сырое всё — и мясо, и яйцо. Кусаешь — и чувствуешь себя викингом, диким и необузданным. Заправка, в которой поучаствовали каперсы, не давала мясу быть скучным и пресным, а яйцо в серединке (тут ты его хотя бы видишь) придавала сморреброду особенную нежность. Кажется, у меня появилось новое любимое блюдо; в категорию «Попробовал — и пальчики оближешь».

Салат с пармской ветчиной и рикоттой, 280 рублей

Почему-то «пармская ветчина» в этом салате на вид и на вкус не особенно отличалась от беконов в сморребродах. Хотя вообще-то это всё-таки не разные названия одного и того же продукта. К сыру нет претензий — он свежий и нежный. Но что с заправкой? Она присутствует? Или на салатные листья капнули рафинированного растительного масла — и, типа, хватило? В общем, в этом слишком простом салате не было ничего, что запомнилось бы после того, как унесли тарелку. Да и порции не избыточные. В категорию «Попробовал — и не стану повторять».

Салат с говядиной и брусникой, 250 рублей

Говядина тут, в отличие от третьего сморреброда, была не сырая, но в остальном — см. выше, про предыдущий салат. Где заправка? Ребята, накромсать в чашку зелени, мяса, немножко овощей и горсточку брусники — это как бы не совсем салат. Это просто смесь разных продуктов, которые, кажется, и сами недоумевают, почему их собрали вместе. К тому же говядина была несколько жестковатой. В общем, нет и нет: в категорию «Попробовал —и не стану повторять».

Салат с апельсинами под цитрусовой заправкой, 180 рублей

Признаться, я думал, что в описании меню апельсины просто были… подчёркнуты как не самый тривиальный компонент в салатном деле. Но нет! Там просто был салатный лист, нарезка болгарского перца и апельсины! Мало того, что это сытным не назовёшь, так и вообще в датском ресторане как-то оскорбительно подавать вегетарианские блюда. И снова — в третий раз уже — хочу спросить: что с заправкой? Натёкший из порезанного апельсина сок ею считается, да? В категорию «Попробовал — и не стану повторять».

Резюме: Сморреброд, гастробар

Больше заведений, хороших и разных — наш девиз. И то, что в Иркутске стали обращать внимание не только на суши и позы, не может не радовать. Однако и назвать гастробар «Сморреброд» местом, куда хочется вернуться ради еды, язык не поворачивается: а зачем тогда «гастро» в названии?

Здесь довольно мило, незаезженный стиль интерьера, демократичные цены, отличные общительные официанты и много молодёжи. Так что если вы про потусить — да, место подходит. В остальном — закажите сморреброд с сырой говядиной на вынос: кухня не мотивирует к тому, чтобы провести здесь длительное время, причмокивая от удовольствия при смене блюд.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/65237/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Natalia Egorova
    Natalia Egorova 14 июля 2017 в 17:51

    Не моё…

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Milly_Vanilly
    Milly_Vanilly 14 июля 2017 в 18:52

    Я читала, что смёрреброд был любимым блюдом Андерсена. Он был из нескольких прослоек бекона, помидоров, паштета, студня и белой редиски.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Jennifer Raine
    Jennifer Raine 14 июля 2017 в 23:45

    Ура! Мой первый комментарий!

    Демократичные цены? Ну не знаю.. «Бенедикт» за 180 рублей выглядит как обычный горячий бутерброд, который может приготовить любой обладатель микроволновки извини

    ответить
    Плохой комментарий +23 Хороший комментарий
  • Чарли Келли
    Чарли Келли 15 июля 2017 в 11:18

    >Бекон, как мне показалось, был обычный, из вакуумной упаковки

    А какой бывает необычным? Парной с хрюши?

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Повелитель Ящериц
    Повелитель Ящериц 15 июля 2017 в 11:51

    Понравился отзыв. И вступление про редактора, и само место интересное. Спасибо, Константин!

    ответить
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Arina Moskovskaya
    Arina Moskovskaya 15 июля 2017 в 14:50

    Ура! Мой первый комментарий!

    Знаете, автору (если его можно так называть) не мешало бы прежде чем что-то писать и обозревать, научиться это делать. А то аж стыдно прочитывать подводки к тексту с претензией на юмор и оригинальность, дети рассказы более богатым языком пишут чем ваш «критик».
    Сама я в баре была, пробовала несколько блюд и скажу честно, я осталась довольной, у ребят ещё все впереди и они реально крутые, смелые и душевные!

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий -17 Хороший комментарий
  • Darima Dorzhieva
    Darima Dorzhieva 15 июля 2017 в 16:50

    Ура! Мой первый комментарий!

    Раз назвались ресторанным обозревателем, то для начала следовало бы научиться отличать плавленный сыр от голландского соуса. Потому как сморреброд «Бенедикт» является моим фаворитом и ему явно не место в категории «Попробовал - и не стану повторять»

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий -14 Хороший комментарий
  • Fernando Cortes
    Fernando Cortes 15 июля 2017 в 19:04

    Ээээ… И где в бенедикте пашот? Это что за омлет?

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Николай Капутский
    Николай Капутский 15 июля 2017 в 21:30

    Ребята только открылись, пробуют, изобретают, новые идеи это всегда хорошо, с заправками в салаты явно, нужно что то решать, Оливье, вы так и не сказали про хлеб, в сморреброде, покупной? Пекут сами? Хрустящий, белый, чёрный? Ведь от хлеба многое зависит в этом блюде…

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • dimes
    dimes 17 июля 2017 в 09:12

    Обзоры от Константина Оливье - «попробовал - и не стану повторять»!

    ответить
    Плохой комментарий -5 Хороший комментарий
  • Evya
    Evya 17 июля 2017 в 11:39

    Я была почти сразу после открытия. Если бы не играющий весь вечер исполнитель под гитару, то вечер бы удался подмигиваю Кухня понравилась!

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • grek14
    grek14 17 июля 2017 в 21:09

    «…Ребята, накромсать в чашку зелени, мяса, немножко овощей и горсточку брусники — это как бы не совсем салат. Это просто смесь разных продуктов…» - А разве не это все салаты из себя и представляют? Вообще, не очень понятна сама идея, ходить по заведениям и пробовать в общем-то однотипные вещи, будь это бутерброды, биг-маки или шаурма.

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Olgabel
    Olgabel 17 июля 2017 в 22:24

    Что за мода пошла подавать блюда на чём не попадя? То на разделочных досках, то теперь на каких-то деревянных спилах! Посуда закончилась? Эти деревяшки как-то моют? Антисанитария!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • Наташа Петрова
    Наташа Петрова 18 июля 2017 в 11:02

    Ура! Мой первый комментарий!

    Не согласна с критиком, отличное место. Хорошая кухня и приятная атмосфера. Цены приемлемые. Подруга отмечала там свой День Рождения и вечер прошел на славу!

    ответить посмотреть ответы (5)
    Плохой комментарий -7 Хороший комментарий
  • Alyonka Chernova
    Alyonka Chernova 18 июля 2017 в 16:23

    Мы любим это место!
    Если я хочу поесть плотно, я иду в Антрекот или ГрильГрот, СушиСтудио и т.д.
    В Сморреброд идем за настроением, вкусными наливками и просто атмосферой. Работают ребята на совесть, а Надежда одна из лучших барменов/официантов, на мой взгляд.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Charodey
    Charodey 21 июля 2017 в 10:30

    Если я хочу поесть плотно….я еду на дачу и готовлю на мангале все,что пожелает моя Семья! Только это вкусно и точно свежо,а по кабакам подпитываться только в силу крайней необходимости или по приглашению!

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход