Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«У истока»: привет из прошлого

67 комментариев около 8 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сиропова побывала в ресторане бурятской кухни.

«У истока»: привет из прошлого

Ресторан «У истока» находится в Солнечном, где я в последнее время частый гость. Подумав, решила не включать заведение в проект «Поесть за 200 рублей», а вместо этого написать о ресторане с семилетней историей отдельную статью.

В последний раз была здесь ещё в студенчестве, с тех пор интерьер ресторана будто не изменился совсем. И что тогда, что в этот раз нарочито праздничный бело-золотой зал вызывал смущение — я даже никак не могла себя побороть и войти туда, пока не спросила разрешения у официанта. А ждать пришлось долго. Он стоял в глубине пустого зала, за барной стойкой, и что-то увлечённо читал. Было как-то неудобно кричать: «У вас поесть можно?». А сразу на входе расположилась небольшая компания, которая не была похожа ни на гостей (сидели несколько обособленно), ни на персонал (при виде меня не проявили никакой заинтересованности). Вот и стояла я в дверях, замешкавшись, то гипнотизируя официанта в конце зала, то поглядывая на компанию. Наконец сотрудник меня увидел, но не поспешил поприветствовать, а зашёл на кухню, откуда вышел другой официант, и уже тот быстрым шагом пересёк помещение и поздоровался со мной.

— Вы к нам покушать?

— Да. А можно?

— Конечно, садитесь за любой стол.

— Можно во-о-он в ту юрту?

— Можно, но за места в юрте отдельная плата — 250 рублей.

… В общем зале гораздо интереснее, а в юрту не очень-то и хотелось. Моего официанта, серьёзного и напряжённого молодого человека, звали Илья. Он сразу принес мне две увесистые книженции: карту бара и меню. Пролистывала их под знаменитые мелодии откуда-то из 90-х (вот эта, например, знаете: «Ту туру ту-ту-тутуру, ту-ту ту-ту-то тутуруу, туту-ту ту-ту тутуруу, туруруру тууу рууу» — я себе записала в блокнот именно так и потом расшифровала, кто угадает тоже, тому подарю шоколадку).

Одна страница меню посвящена «бою посуды» — можно побаловать себя после тяжелого рабочего дня чашечкой-другой. Поражает, удивляет и крайне обескураживает раздел «Соуса». Вообще меню изучала долго, потому что каждой категории блюд уделено как минимум две страницы; кухня бурятская с крупными такими вкраплениями европейской. Проще говоря, здесь есть всё, кроме роллов и тирамису. Кое-что в меню и вовсе ставило в тупик, например, сокращённые названия ингредиентов, такие как «гор. кофе» (в напитке «Мадам кофе» должен быть) — попыталась уточнить у Ильи, что это. Илья не знал, пошёл выяснять к человеку за столиком на входе. Вернулся.

— А этого кофе сейчас нет.

— Так что это за кофе? Горький?

— Да.

— Или горячий?

— …

В общем, отпустила я парня, не стала более мучить. Он удалился оформлять заказ, а я пошла мыть руки, по пути разглядывая зал. Кажется, что ресторан несколько застрял во времени: крутящийся диско-шар на потолке, глянцевая плитка на полу, колонны, чудо-чехлы, магически превращающие стулья в кресла, живописнейший ковер с пасущимися лошадьми… Всё думала, что меня так смущает, прислушалась к себе — а у меня ощущение, будто я пришла к бабушке на юбилей и очень мне неловко, потому что одета в джинсы и майку. Ба не оценит. И вообще – все здесь не оценят. Хотя, секундочку, мы же вроде в 21 веке и меня сюда пропустили — фейс-контроль прошла. Но вот некомфортно чувствуешь себя в таком «дорого-богатом» (хоть и только с виду) месте.

В туалете чисто и забавно. К стенам приклеены (а кое-где оторваны и лежат рядом) футляры с губками для обуви. Под раковинами стоят большие глубокие корзины, предназначенные для того, чтобы выбрасывать в них мокрые махровые полотенца для рук. Вот только сухих чистых полотенец я нигде не нашла. Прямо в кабинке на крючке висят плечики. Наверное, они для тех гостей, кто в холодное время года забегает сюда прямо в шубе. Или как раз для таких, как я (кто смущается, что пришел в джинсах), здесь раньше висело вечернее платье. Но кто-то меня опередил.

Когда вернулась, на моем столе уже стоял чай.

Чай «Чун-ми», 150 рублей

«Классический зелёный чай с медовым настоем, сладким ароматом, лёгкими дымными нотами» оказался просто горьким. И никаких ноток я в нём не почувствовала, просто от терпкого вкуса свело скулы.

Бурятский чай («Ногоон сой»), 90 рублей

Предыдущий напиток придвинула назад, когда попробовала «Ногоон сой». Здесь вкус был просто ужасен: будто вы заварили хороший зелёный чай, а вспомнили про него только на следующий день. И сейчас пробуете сладковато-горький такой илистый чай, но при этом ещё разбавленный молоком. Вообще дегустировала этот напиток только однажды, и он был совсем другим: я и теперь приготовилась к аромату чабреца, солёному вкусу и жирному молоку. Но в чае не было никаких пряностей, только этот мерзкий вкус испортившейся заварки и молока.

Оливье с яблоком и курицей, 380 рублей

Обычно, если традиционный рецепт блюда освежают, то некоторые привычные ингредиенты уступают своё место новым. Например, вместо отварной говядины кладётся курица, а вместо картошки — яблоко. И салат воспринимается по-другому. Но мне принесли советский вариант салата «Оливье», где и так ингредиентов много: морковь, картофель, огурец, яйца, говядина, горошек — плюс, добавили курицу с яблоком, красную икру и помидор. Ингредиенты мелко покрошили (кроме зелёного горошка) и хорошенько сдобрили майонезом.

Сложно назвать салат невкусным, я съела всё до крошки, но пока ела, ловила себя на мысли, что вкусовые рецепторы просто не способны воспринимать столько продуктов сразу. И хотя все они свежи и прекрасны по отдельности, вместе им категорически тесно, ансамбль рассыпается. Половину ингредиентов можно убрать безболезненно. В первую очередь помидоры выкинула бы, пожалуй.

Хушуры, 70 рублей за штуку

Тугое хрустящее тесто крепко обнимало большое количество сочного рубленого мяса. Тот случай, когда больше нечего добавить: это были качественные, вкусные хушуры, которые хотелось есть ещё и ещё. Но меня уже дожидалось другое бурятское блюдо.

Тогон ноой белины, 250 рублей

Это была рубленная (почти как в хушурах) говяжья вырезка в обилии густого сливочно-лукового соуса, обернутая в нежнейшие блины. По-домашнему вкусно получилось – так и хотелось урчать от удовольствия. Собственно, я так и делала, пока передо мной по стойке «Смирно» не вырос Илья с последним горячим блюдом.

Медальоны из говядины в беконе, 560 рублей

Говядину пересушили до состояния резины. От провала блюдо спасал только жирный бекон, в который были обернуты медальоны, и аджика. Аджика просто волшебная, кстати, — свежайшая, с ярким пряным привкусом и хорошей такой перчинкой — в жизни так нигде не наслаждалась этим соусом, как здесь. Ела, даже когда закончилось мясо, — с овощами. Вкусно. Но говядине, которая здесь, по идее, должна быть в центре внимания, не поставила бы выше «тройки». И, честно говоря, жаль было отдавать за неудавшиеся медальоны столько денег.

Чизкейк классический, 270 рублей

Думала, что обойдусь без десерта, ведь на моём столе по умолчанию уже стояла сахарница. Вполне себе бюджетное, а здесь ещё и бесплатное лакомство. Однако уже в конце трапезы я таки решила заказать чизкейк.

И зря. По консистенции десерт напоминал сладковатое сырое тесто или пластилин — и корж, и основа. Как будто творожный сыр слишком сильно взбили. А физалис был кислый.

Резюме: У истока, ресторан

Смешанные чувства. Не могу сказать, что мне совсем несимпатично это место. Кажется, что у него есть особая атмосфера и, при всех этих позолотах, какая-то душевность. Опять же, готовят здесь неплохо, что-то, конечно, из рук вон, но мне кажется, это из-за огромного меню. В общем, перезагрузить бы этот ресторан, освободить чуть-чуть от нафталина и, возможно, я бы посещала его чаще. Хотя… Где же тогда будет справлять юбилей бабуля?

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/66298/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход