Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кафе «Грузинский дворик»: грузины не такие грузины

37 комментариев около 7 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константин Оливье нашёл интересное кафе не в центре города.

Кафе «Грузинский дворик»: грузины не такие грузины

«Я сильный и независимый мужчина, — повторял я себе. — Я могу делать выбор. Я умею настаивать на своём. Мне крепко за… и пора показать, кто тут на самом деле принимает решения!» Так я готовил себя к самому важному разговору в обозревательской жизни — к разговору с редактором, в котором я был намерен сам предложить следующий объект для посещения.

Дело в том, что как-то днём я проезжал через окрестности нового моста (и не пытайтесь придираться, я никогда не буду называть старый мост Глазковским, а новый — Академическим, я ж не член комиссии по топонимике!). Так вот, углядел я среди новостроек в районе улицы 25-го Октября какой-то ресторанчик. В отдельно стоящем кирпичном домике. И даже растрогался: наконец-то и в Иркутске стали понимать, что тактика «давайте прилепим в центре города ещё одно кафе» давно не эффективна — оживлять надо новые кварталы, в них создавать точки притяжения. Навёл справки: оказалось, что это кафе грузинской кухни. И тут пришло решение — я должен туда попасть. Во-первых, я люблю грузинскую кухню. Во-вторых, искренне радею за появление заведений общепита в формате «кафе у дома», чтобы иркутяне получали возможность поесть вечерком, не выходя при этом из себя потому, что надо ехать в центр по затухающим пробкам. В-третьих, см. первое предложение обзора.

Но аутотренинг по схеме «я самая обаятельная и привлекательная» не особенно помог. С каждым шагом в направлении редактора решимость моя не то чтобы уменьшалась, но всё более настойчиво искала возможности компромисса: «Оливье, а может, ну его… может, мы сами сходим? Вот сейчас отработаем задание, посетим какой-нибудь очередной бар для людей с более молодыми желудком и печенью — а потом по-стариковски в это грузинское. А?»…

— Ты чего бормочешь? — с подозрением воззрился на меня редактор.

Ой. Я что, это вслух сказал?

— Да это… ну… мне тут порекомендовали…
— Не мямли! — с раздражением бросил редактор на клавиатуру снятые с профессионального носа очки.
— В общем… можно я… в одно место схожу?
— Живот? Опять в фастфуд бегал?!
— Нет, не то место. В едальное место, в смысле. В общем, можно я по своему выбору схожу? Кафе тут… грузинское одно… увидел…

В кабинете повисла тишина. Было слышно, как что-то жужжит в системном блоке редакторского компьютера, но и этот звук вскорости затих — будто даже техника понимала масштаб дерзости, которая только что прозвучала. «Почему, — редакторский голос начал набирать мощь и громкость, — почему только сейчас, столько лет спустя, я впервые вижу инициативу от ресторанного обозревателя?! Да иди ты уже наконец куда хочешь!»

Трудно сказать, что представляла собой последняя фраза — напутствие или недосказанное «и не возвращайся» вкупе с тайной надеждой на хотя бы кратковременный отдых начальствующей головы от беспутных и малоинициативных сотрудников. Но размышлять было некогда — надо было пользоваться моментом. Так что я пошёл.

В кафе «Грузинский дворик» я добрался к позднему обеду, было два часа пополудни. В том самом отдельно стоящем домике было не просто безлюдно, а вообще не было никого. Даже за барной стойкой. Стоял я в пустом зале примерно минут 5. Ни звонка на стойке, ни какого-либо другого способа дать о себе знать. Наконец, через 5 минут вышел из недр заведения молодой человек и принял заказ. Я сел за дальний столик и стал ждать.

Внутри довольно симпатично, но не оставляет ощущение — что-то не доделали. Интерьер, действительно, похож на «дворик»; весомый вклад в атмосферу вносит огромная печь у стены за стойкой, которую как раз начали раздувать, чтобы приготовить мне шашлык, и в воздухе приятно запахло костерком. Но всё равно, чего-то не хватало для ощущения уюта. Впрочем, может, виной тому панорамные окна. А может, некоторый аскетизм обстановки и отсутствие деталей, которые бы персонифицировали заведение, типа старых фотографий. Резким контрастом при этом выглядит огромная современная заводская печь, по-видимому, предназначенная для всяческих пирогов. И кстати, о пирогах — с них начался мой обед.

Лобиани, 100 рублей

Отличная лепёшка. Внутри варёная фасоль, размолотая в пюре. Блюдо вовсе не показалось пресным, хотя кроме небольшого количества перца в нём больше не было специй. И если бы лобиани подали с пылу с жару, цены бы ему не было. Но лепёшка явно ждала меня со вчерашнего дня. Тем не менее, категория «Попробовал — и закажу снова».

Картофель по-мексикански, 160 рублей

Самое главное удивление от этого блюда — не сухо. Хотя нет, вру: главное удивление — картофель по-мексикански в грузинском ресторанчике! Впрочем, выбор гарниров вообще был невелик: или вот это, или картошка фри. Что ж, в Мексике я не был, но не могу не оценить мастерство повара: всё-таки не пересушить картошку, при этом не заливая её маслом — это уметь надо. Но с солёностью всё выше разума. Простите, я ж не текилу этой картошкой закусываю — зачем её так пересаливать? Категория «Попробовал — да и ладно».

Острый суп, 300 рублей

Открытие: не знал, что в грузинской кухне есть суп с названием «Острый». Тем не менее блюдо удачное: действительно, острый, наваристый, ароматный. Мясо мягкое. Единственный нюанс — тарелка толстостенная, поэтому супа в ней меньше, чем видится. Хотя как перекус перед основным блюдом — вполне себе. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Харчо, 250 рублей

Разочарование. Суп в грузинском заведении — ждешь фейерверка, а на вкус постный бульон. Во всех смыслах. Обидно. А масла, масла в нём столько откуда? На фоне «Острого» харчо не просто теряется, ему, кажется, стыдно перед нами и самим собой. Да, мясо тут тоже мягкое, но не мясом единым же вкусен правильный харчо! Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Чалагач, 380 рублей

Его делают не в каждом заведении, где подают шашлык, поэтому спешите попробовать. Нежирное мясо, запечённое в специях, хорошо режется, хорошо жуётся и хорошо на вкус. Я бы даже сказал, что оно слишком нежирное и чуть суховато, но тем не менее категория «Попробовал — и закажу снова». А размер, размер! Больше в вас уже ничего не влезет.

Шашлык из свинины, 330 рублей

Как и чалагач — вкусно. Как и чалагач — суховато. И встал большой вопрос: почему в этом заведении к блюдам из мяса не предлагают соус? Уж, знаете ли, грузины-то такие соусы делают, что с ними хоть салфетку съешь. Впрочем, если выбирать между шашлыком, где на каждом куске мяса пропорциональный кусок жира, и вот таким, я предпочту данный вариант. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Резюме: Грузинский дворик

Заведение явно рассчитано на вечерний поток посетителей. Потому и печь, предназначенная для пирогов, пустовала в обед — как и витрина у стойки, где одиноко лежал мой лобиани и такой же вчерашний хачапури. Вероятно, вечером и печь разогревается, и в зале больше народу, чем один человек. То, что мне удалось попробовать в обед, было большей частью вкусно — возможно, не настолько, чтобы я ехал сюда специально в другой раз… Хотя, может, и настолько — если мне захочется шашлыков: пока что нигде вкуснее я их в Иркутске не пробовал. Так что будете проезжать мимо — загляните. Я точно загляну — хотя бы из уважения к тому, что люди решились нарушить привычную схему и сделали кафе не на магистралях людского потока. Ну и очень хочется лобиани прямо из печки!

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/67171/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход