Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кафе «Грузинский дворик»: грузины не такие грузины

37 комментариев около 7 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константин Оливье нашёл интересное кафе не в центре города.

Кафе «Грузинский дворик»: грузины не такие грузины

«Я сильный и независимый мужчина, — повторял я себе. — Я могу делать выбор. Я умею настаивать на своём. Мне крепко за… и пора показать, кто тут на самом деле принимает решения!» Так я готовил себя к самому важному разговору в обозревательской жизни — к разговору с редактором, в котором я был намерен сам предложить следующий объект для посещения.

Дело в том, что как-то днём я проезжал через окрестности нового моста (и не пытайтесь придираться, я никогда не буду называть старый мост Глазковским, а новый — Академическим, я ж не член комиссии по топонимике!). Так вот, углядел я среди новостроек в районе улицы 25-го Октября какой-то ресторанчик. В отдельно стоящем кирпичном домике. И даже растрогался: наконец-то и в Иркутске стали понимать, что тактика «давайте прилепим в центре города ещё одно кафе» давно не эффективна — оживлять надо новые кварталы, в них создавать точки притяжения. Навёл справки: оказалось, что это кафе грузинской кухни. И тут пришло решение — я должен туда попасть. Во-первых, я люблю грузинскую кухню. Во-вторых, искренне радею за появление заведений общепита в формате «кафе у дома», чтобы иркутяне получали возможность поесть вечерком, не выходя при этом из себя потому, что надо ехать в центр по затухающим пробкам. В-третьих, см. первое предложение обзора.

Но аутотренинг по схеме «я самая обаятельная и привлекательная» не особенно помог. С каждым шагом в направлении редактора решимость моя не то чтобы уменьшалась, но всё более настойчиво искала возможности компромисса: «Оливье, а может, ну его… может, мы сами сходим? Вот сейчас отработаем задание, посетим какой-нибудь очередной бар для людей с более молодыми желудком и печенью — а потом по-стариковски в это грузинское. А?»…

— Ты чего бормочешь? — с подозрением воззрился на меня редактор.

Ой. Я что, это вслух сказал?

— Да это… ну… мне тут порекомендовали…
— Не мямли! — с раздражением бросил редактор на клавиатуру снятые с профессионального носа очки.
— В общем… можно я… в одно место схожу?
— Живот? Опять в фастфуд бегал?!
— Нет, не то место. В едальное место, в смысле. В общем, можно я по своему выбору схожу? Кафе тут… грузинское одно… увидел…

В кабинете повисла тишина. Было слышно, как что-то жужжит в системном блоке редакторского компьютера, но и этот звук вскорости затих — будто даже техника понимала масштаб дерзости, которая только что прозвучала. «Почему, — редакторский голос начал набирать мощь и громкость, — почему только сейчас, столько лет спустя, я впервые вижу инициативу от ресторанного обозревателя?! Да иди ты уже наконец куда хочешь!»

Трудно сказать, что представляла собой последняя фраза — напутствие или недосказанное «и не возвращайся» вкупе с тайной надеждой на хотя бы кратковременный отдых начальствующей головы от беспутных и малоинициативных сотрудников. Но размышлять было некогда — надо было пользоваться моментом. Так что я пошёл.

В кафе «Грузинский дворик» я добрался к позднему обеду, было два часа пополудни. В том самом отдельно стоящем домике было не просто безлюдно, а вообще не было никого. Даже за барной стойкой. Стоял я в пустом зале примерно минут 5. Ни звонка на стойке, ни какого-либо другого способа дать о себе знать. Наконец, через 5 минут вышел из недр заведения молодой человек и принял заказ. Я сел за дальний столик и стал ждать.

Внутри довольно симпатично, но не оставляет ощущение — что-то не доделали. Интерьер, действительно, похож на «дворик»; весомый вклад в атмосферу вносит огромная печь у стены за стойкой, которую как раз начали раздувать, чтобы приготовить мне шашлык, и в воздухе приятно запахло костерком. Но всё равно, чего-то не хватало для ощущения уюта. Впрочем, может, виной тому панорамные окна. А может, некоторый аскетизм обстановки и отсутствие деталей, которые бы персонифицировали заведение, типа старых фотографий. Резким контрастом при этом выглядит огромная современная заводская печь, по-видимому, предназначенная для всяческих пирогов. И кстати, о пирогах — с них начался мой обед.

Лобиани, 100 рублей

Отличная лепёшка. Внутри варёная фасоль, размолотая в пюре. Блюдо вовсе не показалось пресным, хотя кроме небольшого количества перца в нём больше не было специй. И если бы лобиани подали с пылу с жару, цены бы ему не было. Но лепёшка явно ждала меня со вчерашнего дня. Тем не менее, категория «Попробовал — и закажу снова».

Картофель по-мексикански, 160 рублей

Самое главное удивление от этого блюда — не сухо. Хотя нет, вру: главное удивление — картофель по-мексикански в грузинском ресторанчике! Впрочем, выбор гарниров вообще был невелик: или вот это, или картошка фри. Что ж, в Мексике я не был, но не могу не оценить мастерство повара: всё-таки не пересушить картошку, при этом не заливая её маслом — это уметь надо. Но с солёностью всё выше разума. Простите, я ж не текилу этой картошкой закусываю — зачем её так пересаливать? Категория «Попробовал — да и ладно».

Острый суп, 300 рублей

Открытие: не знал, что в грузинской кухне есть суп с названием «Острый». Тем не менее блюдо удачное: действительно, острый, наваристый, ароматный. Мясо мягкое. Единственный нюанс — тарелка толстостенная, поэтому супа в ней меньше, чем видится. Хотя как перекус перед основным блюдом — вполне себе. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Харчо, 250 рублей

Разочарование. Суп в грузинском заведении — ждешь фейерверка, а на вкус постный бульон. Во всех смыслах. Обидно. А масла, масла в нём столько откуда? На фоне «Острого» харчо не просто теряется, ему, кажется, стыдно перед нами и самим собой. Да, мясо тут тоже мягкое, но не мясом единым же вкусен правильный харчо! Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Чалагач, 380 рублей

Его делают не в каждом заведении, где подают шашлык, поэтому спешите попробовать. Нежирное мясо, запечённое в специях, хорошо режется, хорошо жуётся и хорошо на вкус. Я бы даже сказал, что оно слишком нежирное и чуть суховато, но тем не менее категория «Попробовал — и закажу снова». А размер, размер! Больше в вас уже ничего не влезет.

Шашлык из свинины, 330 рублей

Как и чалагач — вкусно. Как и чалагач — суховато. И встал большой вопрос: почему в этом заведении к блюдам из мяса не предлагают соус? Уж, знаете ли, грузины-то такие соусы делают, что с ними хоть салфетку съешь. Впрочем, если выбирать между шашлыком, где на каждом куске мяса пропорциональный кусок жира, и вот таким, я предпочту данный вариант. Категория «Попробовал — и закажу снова».

Резюме: Грузинский дворик

Заведение явно рассчитано на вечерний поток посетителей. Потому и печь, предназначенная для пирогов, пустовала в обед — как и витрина у стойки, где одиноко лежал мой лобиани и такой же вчерашний хачапури. Вероятно, вечером и печь разогревается, и в зале больше народу, чем один человек. То, что мне удалось попробовать в обед, было большей частью вкусно — возможно, не настолько, чтобы я ехал сюда специально в другой раз… Хотя, может, и настолько — если мне захочется шашлыков: пока что нигде вкуснее я их в Иркутске не пробовал. Так что будете проезжать мимо — загляните. Я точно загляну — хотя бы из уважения к тому, что люди решились нарушить привычную схему и сделали кафе не на магистралях людского потока. Ну и очень хочется лобиани прямо из печки!

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/67171/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • shkolnica
    shkolnica 29 сентября 2017 в 22:30

    Деанон в ложке смеюсь

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • GG
    GG 30 сентября 2017 в 10:27

    Отзыв хороший! Заведение надо «опробовать»… Мне одному показалось, что в ложке отражение женщины?

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • Donna Che
    Donna Che 30 сентября 2017 в 14:42

    не в центре города?)))

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • AmpiR
    AmpiR 30 сентября 2017 в 22:41

    Была в этом заведении около месяца назад, наткнулась на него случайно. Вечером было занято 4-5 столиков, печи работали. Все было очень вкусно, часть я даже специально заказала домой! Может специально и не поеду, но проезжая мимо, обязательно загляну)

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Анастасия
    Анастасия 1 октября 2017 в 17:52

    Да, в отражении ложки явно женщина

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Irbis Irk38
    Irbis Irk38 2 октября 2017 в 09:05

    Ухты интриги расследования ура!
    У Лизы раздвоение личности ржунимагу

    ответить
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • Alex Krasnow
    Alex Krasnow 2 октября 2017 в 09:22

    Соуса к шашелям не подали, сами шашели - сухие, да еще и из свинины, лепёха - вчерашняя и все равно «закажу снова»? Константэн, однако, совладелец заведения или просто ему там абонемент подогнали

    ответить
    Плохой комментарий -4 Хороший комментарий
  • Алексей Кокшаров
    Алексей Кокшаров 2 октября 2017 в 10:29

    Возможно что в ложке отражение его спутницы! По крайней мере столько блюд один, бы он вряд-ли съел!…

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Katenok1_1
    Katenok1_1 2 октября 2017 в 16:25

    Были семейством в данном заведении, ну что сказать…. Выпечка выше всяких похвал, очень понравилась, а вот с горячим беда зеваю шашлык сухой, как будто динозавра какого за жарили, цыплёнок такой же, сухой присухой, хоть плачь…не тянянт больше в сие заведение

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Katenok1_1
    Katenok1_1 2 октября 2017 в 16:29

    И ещё убило оформление блюда из цыплёнка… В меню написано, что с картошкой идёт, спрашиваю официанта, в каком виде картошка, а оказывается, что она просто для оформления, в итоге попробовав, да, картоха полусырая…ни разу ни в одном заведении не встречала такого, что бы картошку подавали чисто для красоты блюда сошел с ума

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Liza Minetti
    Liza Minetti 3 октября 2017 в 07:47

    Главное - это заведение совсем недалеко от дома.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Данил Суханов
    Данил Суханов 3 октября 2017 в 08:59

    Что-то никак не верится про соусы. Как так - соуса нет?
    Соуса нет-соуса нет…
    Это грузинская кухня же. Тут и ткемали должно быть, и аджика, и вообще большой выбор соусов!

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Андрей Силантьев
    Андрей Силантьев 3 октября 2017 в 10:25

    Грузинский ресторан-и без грузинских вин? Запускаем правильного ресторанного обозревателя вместо дилетанта… улыбаюсь

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Shtu4ka
    Shtu4ka 3 октября 2017 в 13:57

    Почти половину текста можно было смело пропустить… пустая трата времени на чтение бредовых фантазий автора о непростых отношениях редактора и журналиста. Впрочем, как всегда. Вопреки всем мольбам читателей сократить объем этих лирических отступлений, объем «соплеслюнявых» рассуждений только растет от обзора к обзору… Ну честно, той части, которая чисто по делу, вполне бы хватило. А то что автор женского пола - у меня давно были подозрения, ну не может парень или мужик такую нудятину в предисловии расписывать, сразу понятно, что это «типамужские» размышления, да ещё и с оттенком престарелого интелегента, только на женский лад.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +15 Хороший комментарий
  • Данил Суханов
    Данил Суханов 3 октября 2017 в 18:08

    «(и не пытайтесь придираться, я никогда не буду называть старый мост Глазковским, а новый — Академическим, я ж не член комиссии по топонимике!»

    Барышня, как старожилу поверьте - Академический мост «новый» - только для «понаехавших» недавно в наш прекрасный город на Ангаре!

    Настоящий «новый» мост - это мост который от Олега Кошевова до Сурнова, ну, т.е. к Китай-Городу!

    Именно его вот уже много лет иркутяне называют - новым мостом. А Академический - ну какой же он новый? Он - новейший!

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Данил Суханов
    Данил Суханов 3 октября 2017 в 19:10

    я тут фото с ложки смеха ради в фотошопе поредактировал, как тут выложить можно?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • alllcash
    alllcash 4 октября 2017 в 09:45

    Так и не понял, что значит «Мне крепко за…»

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Иван Андреевич
    Иван Андреевич 8 октября 2017 в 22:58

    А в чем разница между чалагачем и обычным шашлыком? Хоть убей, дифференциации не вижу.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Иван Андреевич
    Иван Андреевич 8 октября 2017 в 23:00

    И да кстати - у них 4 вида соуса, из них 2 ткемали. Кем надо быть что б и х не уидеть.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход