Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Палома»: рай голодных инстаграмеров

44 комментария около 7 минут на чтение

Ева Гриль

ресторанный обозреватель

У нас новый ресторанный обозреватель!

«Палома»: рай голодных инстаграмеров

Холодные и голодные, мы с другом искали местечко для перекуса. Ближайшее кафе никак не гуглилось замёрзшими пальцами. И вот, аллилуйя! Наше внимание привлекло заведение с окнами в пол. «Это же Paloma!» — вспомнила я про кафе, фотографиями которого пестрила моя лента «Инстаграм» в последнее время. О новом месте отзывались весьма противоречиво: одни оставались в неописуемом восторге, другие напротив, не находили ни единого плюса.

Я ждала подвоха, а мой спутник – привычные пасту и салаты. В городском бистро, а именно так позиционирует себя Paloma (в переводе с исп. «голубь»), пасты и салатов не оказалось, зато подвоха было сколько угодно.

Открывая дверь кафе, оказываешься напротив барной стойки, разделённой на две зоны: одна с хлебом, десертами и кофе, вторая — с горячительными напитками. На входе есть небольшая площадка с перегородками по краям — удобно, так гости не отвлекаются на пришедших. Жаль, что в этой зоне не сделали гардероб. Огромные пуховики пришлось водружать на вешало рядом со столиком, где сидели девушки, им это явно не понравилось. Для зимы такое интерьерное решение неудачно.

Мы устроились у окна с видом на улицу. Над обстановкой заведения явно потрудились. Помимо аккуратной кирпичной кладки, глаз радуют высокие потолки и просторность помещения, грамотное зонирование пространства, множество светильников различных форм, акцентные цвета мебели и главный плюс – большие окна, открывающие вид на урбанистический пейзаж. Всё весьма гармонично и стильно. Ощущение, что ты не в Иркутске, а где-то в романтичном европейском городке. Может, этим и объясняется большое количество иностранных гостей.

Туалетная комната отыскалась не быстро, её очень ловко спрятали в одном из залов. В маленьком коридорчике две кабинки и отдельная раковина с зеркалом — это удобно, когда нужно лишь помыть руки. В туалете пришлось задержаться, играя в квест «Открой кран». Круглый смеситель справа стал тому виной. Первый раз такой вижу! В целом, всё аккуратно и чисто.

Казалось, в Paloma оригинально всё. Две странички меню выполнены а-ля кассовый чек. Картинок ноль, как и граммовки блюд. Консервативный спутник недовольно вертел меню полчаса кряду: тут тебе и американская, и европейская, и японская, и восточная кухни — сразу и не разберёшься, чего хочешь.

Визуал внутри меня тоже был разочарован. Казалось бы, «бистро» подразумевает простые блюда. А тут! Модно, интересно, конечно, но непонятно. Муки выбора стали уже раздражать. Официант отчаялась подходить к нам, так, что когда мы были готовы, её и вовсе след простыл. Неясно, почему нам не предложили помощь, наблюдая эту ситуацию. Спустя 15 минут мы всё-таки сделали заказ.

Чай «Роза это роза», 225 рублей

Его принесли первым. О! А мы ждали только к десерту… «Спасибо» немногословному официанту, которая не представилась и про очередность подачи блюд не поинтересовалась. Ладно, время дегустировать.

Название честное — роза это роза, будь она в чае или в косметике. Столь яркий вкус цветка напоминал мои средства для лица из масла розы. Такой чай на любителя. Не смогла пить, решила любоваться. Один балл.

Хумус с запеченными перцами, 240 рублей

Появился аккурат вслед за чаем. Блюдо подали с подсушенной лепёшкой, похожей на лаваш. Отламывая кусочки, мы пытались захватывать ими содержимое тарелки, но «лаваш» досадно ломался. Решили намазывать нут ложкой прямиком на хлеб.

Я собрала сразу все ингредиенты: взбитый до кремовой консистенции нежный нут шикарно спелся с остринкой запеченных перцев, чеснока, паприки и куркумы. Бэк-вокалом удачно встроились оливковое масло и кедровые орехи. Для меня это что-то новое. Получила удовольствие. 5 баллов.

Морковно-имбирный суп-крем, 210 рублей

Абсолютно пресный суп-крем не спасла ни капля кокосовых сливок, ни тыквенные семечки. Попытки поперчить также оказались тщетны. Указанный в названии вкус имбиря отсутствовал. Размер гренок впечатлил. Топила их в супе, чтобы они размякли и влезли в рот. Посмеялась, но не наелась. Два балла.

Неудобные креветки, 480 рублей

Блюдо выросло перед носом вместе с тарелкой воды и плавающих в ней лимонов. И что с этим делать? Опять ничего не объяснили. Это не официант, а какой-то супергерой Флеш. Вообще в тарелке с водой и лимоном нужно мыть руки. Так диктуют правила этикета. Лимон обеззараживает и отбивает «рыбный» запах.

А вот жирненькие тигровые креветки уже явно никуда не торопились. Избавившись от панциря, уже собралась чистить креветочный пищевод, ведь там скапливается все что угодно прямиком из морской воды. На удивление он был не чёрным, а розовым. Неужели креветки голодали? Загадка! Не стали заморачиваться и съели всё так. Мясо плотной текстуры было прекрасным, сытным и нежным. Семь креветок исчезли со сковородки быстро.

Но соус… Друг, макнув в него креветку, скривился. Красная смесь в сковородке с острыми специями и большим количеством лимонной цедры была жуткая, горько-кислая. Я попробовала это дополнение с домашним хлебом. Действительно, адская смесь. Четыре балла.

Говядина по-тайски, 430 рублей

Скёрт-стейк вырезается из диафрагмы быка - тонкого волокнистого места. Из всех частей говядины, он, пожалуй, лучший по соотношению вкусовых качеств и цены. И хотя нас не спросили о желаемой прожарке, всё получилось как надо. Мясо medium-rare было нежным и прекрасно жевалось. Не до конца чувствовалось, что оно «продышалось» грилем, зато чудно раскрылось вкупе с едва острым соусом и зёрнами кунжута. Отлично! Чего нельзя было сказать о рисе – опять пресно. Пробовали его в сочетании с кусочками лука и лимонной цедры, рецепторы противились. Четыре балла.

Десерт Павлова, 260 рублей

Давно вдохновилась романтичной историей этого торта и его вкусом. Названный в честь величайшей балерины Анны Павловой, он получил не меньшую славу. Давно его не ела, а друг вовсе был не знаком. К тому же, по словам официанта, это единственный десерт, который выпекается именно в кафе. Надо пробовать!

Внешний вид сразу не впечатлил. А когда начали дегустировать, так и вовсе разочаровались. Безе крошилось, от чего сверху столбиком падали огромные массы сливок. Зачем их здесь так много?! А ягод, которые, как правило, обильно украшают этот торт, ничтожно мало. Игра текстур и вкусов не состоялась, увы. Всё было однотонно приторно-сладко. Превратившийся в кашу десерт никто не доел. Один балл.

Резюме: Палома, ресторан-бистро

Хозяин «Paloma» (он же владелец «Тревелерс» на Киевской и «Baikal view cafe*» на Ольхоне), открыл очередное стильное место, где приятно посидеть влюбленным или друзьям, поработать тихонько за ноутбуком и почитать книгу, почувствовать романтику города, сделать модную фоточку и, наконец, купить с собой домашний хлеб и свежесваренный кофе.

Вам нужно красиво или сытно? В «Paloma» всё креативно, но мы совершенно не наелись. Хотя иной раз крем-супа хватает за глаза. Огромный минус: каждое блюдо было еле теплым, если не сказать — холодным. Это смазывало впечатление. Цены, как по мне, так кусаются. За такую стоимость можно найти качество и лучше.

Несмотря на то, что отзыв получился скорее негативным, в качестве продолжения кулинарного опыта я сюда вернусь. Тем более, ещё остаётся не продегустированной весомая часть меню – завтраки и кофе.

* Байкал вью кафе

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/68506/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход