Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Песто-тесто»: траттория обессиленной муки

45 комментариев около 12 минут на чтение

Пётр Тёркин

ресторанный обозреватель

Новый обозреватель Пётр Тёркин о новом итальянском кафе.

«Песто-тесто»: траттория обессиленной муки

Вместо предисловия. Как сказал довольно известный персонаж мультфильма «Рататуй», работа критика проста: «Мы ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто приносит свой труд на наш суд».

Но мне же, рядовому посетителю, вовсе не хочется ставить себя выше рестораторов. Мне интересна, в первую очередь, не разгромная критика, а объективный анализ, на который, возможно, обратят внимание разумные владельцы – и количество хороших заведений в Иркутске увеличится.

На этом со вступлением закончим. Выбор редакции в этот раз пал на открывшееся полтора месяца назад семейное кафе-тратторию «Песто-Тесто». Семейное так семейное. Берем с собой всех домашних, за исключением пушистых дармоедов семейства кошачьих, и вечером буднего дня следуем в тратторию.

Местоположение

Кафе расположено на третьем этаже нового торгового центра «Снегирь», что находится в центре микрорайона Университетский. На мой взгляд, локация довольно удачная: торговые центры притягивают жителей спальных районов, и здесь речь не только об Университетском, ведь совсем рядом и Первомайский, и Синюшина гора. Тем более подобных заведений в перечисленных районах практически нет.

Концепция

«Песто-Тесто» позиционирует себя как кафе итальянской кухни, предназначенное для тихих гастрономических посиделок с семьей и друзьями. Интерьер, выполненный с элементами лофта и винтажа. Панорамные окна открывают неплохой вид с третьего этажа. В очень теплой, уютной и продуманной до мелочей обстановке чувствуешь себя весьма комфортно. Цены приятные: семья из трех человек может прилично здесь пообедать или поужинать, потратив при этом всего около 1000 рублей.

Из минусов: отсутствует детский уголок, где ребенок мог бы себя чем-нибудь занять, пока родители ужинают. Мне кажется, концепция семейного кафе обязательно должна учитывать этот момент. В принципе, владельцам можно было бы обустроить простой закуток с парой детских столов, раскрасками и интересными настольными играми.

Обслуживание

Сложилось впечатление, что весь персонал очень отзывчивый и доброжелательный.

Наш стол обслуживала улыбчивая девушка Наталья. Официант представилась, быстро подавала блюда, вовремя убирала грязную посуду и приборы. После завершения ужина поинтересовалась, все ли понравилось. Конечно, если брать за основу анализа обслуживания систему девяти шагов идеального сервиса, то небольшие огрехи в работе официанта были. С другой стороны, я пытался вспомнить, был ли на моей памяти такой идеальный официант. Вспомнил. Был. Очень давно, в одном модном ресторане Питера. Но, честно говоря, восторга он у меня не вызвал, поскольку очень походил на эдакого кельнера из фильма «О чем говорят мужчины», который напыщенно расписывал разницу между гренкой и крутоном.

Единственное пожелание по работе официанта в «Песто-тесто»: нужно давать клиенту немного времени ознакомится со счетом, и только потом подойти за оплатой. А так все здорово!

Меню

Большой плюс в том, что сама книга меню информативна и сделана очень качественно. Фотографии практически полностью соответствовали оригиналу у нас на столе. В основном присутствуют всем известные блюда итальянской кухни, такие как пицца, паста, брускетта и т.д. Кроме того, есть некоторые популярные блюда и напитки других национальных кухонь.

Ещё один немаловажный плюс – содержание меню довольно лаконичное и в нём представлены простые блюда, чем, собственно и должна отличаться семейная траттория. Вообще простота меню хороша в первую очередь для посетителей. Немного блюд – значит, ресторан закупает небольшое количество продуктов на день. Следовательно, ресторатор может себе позволить более дорогие и качественные продукты. Опять же, на кухне хранится немного заготовок, которые при наличии посетителей быстро расходуются. Таким образом, вероятность того, что нам попадется что-нибудь лежалое, испорченное и невкусное, значительно уменьшается.

Также есть детское меню. Это существенный бонус, которому была несказанно рада моя дочка.
Единственное – хочется, чтобы владельцы следили за состоянием книжек меню, обновляли их почаще. В ресторанах часто приходится видеть добротно сделанные меню с отличным оформлением и полиграфией, но состояние этих книжек такое, что сразу хочется встать и уйти.

Кухня

Хочется отметить, что все блюда без исключения были приготовлены из качественных ингредиентов. Малосольный кижуч и карпаччо в салатах, бекон и сыр в пасте, моцарелла в пицце – все это было свежим и вкусным. Большой плюс.

Также видно, что кухня работает очень быстро и слаженно. Весь наш заказ был выполнен минут за 20. Теперь подробнее.

Казалось, дело за малым: поставить плюсы заказанным блюдам и добавить «Песто-Тесто» в наш скромный список любимых заведений. Но увы. Всё было не так гладко.

Салат «Лосось с яйцом пашот», 195 рублей
Итоговая оценка: не советую заказывать в таком исполнении.

Еще до прихода в «Песто-Тесто» заинтересовался этим салатом, рассматривая фото на их странице в «Инстаграме». По описанию мне показалось, что листья салата, яйцо пашот, малосольный кижуч, помидоры черри, красный лук и оливковая заправка с винным уксусом – это беспроигрышный вариант. Но нет.

Листьев салата было слишком много, а рыбы при этом мало (3 или 4 кусочка). Помидоры черри также были в каком-то мизерном количестве, а яйцо пашот было холодное.

Но самая главная проблема — это почти безвкусная, пресная заправка. Она абсолютно не объединяла все компоненты салата в общую вкусовую гамму.

Я понимаю, что в технологической карте салата кто-то очень точно зафиксировал количество каждого ингредиента. Но все же – попробуйте его исправить. Все мы знаем, что лосось нынче непомерно дорогой, но тогда нарежьте его потоньше, чтобы кусочки распределились по салату. Экономия на китайских черри мне не совсем понятна. Ещё несколько штук можно и доложить. Яйцо пашот обязательно должно быть только что приготовленным. Тогда оно при разрезании наполнит салат вкусным теплым желтком. А вместо масляной заправки, на мой взгляд, уместнее был бы голландский соус.

Салат «Апельсин с оливками и карпаччо», 175 рублей
Итоговая оценка: не советую заказывать в таком исполнении.

Цитата из меню: «Великолепное сочетание оливок и маслин с апельсином, карпаччо из говядины и сыром с плесенью, дополненное оливковой заправкой».

Сами по себе ингредиенты были вкусными. Но в сочетании — опять мимо. Основных проблем две: многовато сыра с плесенью (он своим резким вкусом забивал все остальные составляющие); как и в предыдущем блюде, хромала заправка, которая не объединяла ингредиенты салата. В итоге, лучше, конечно, чем предыдущий салат, но заказывать снова не стал бы.

Я бы изъял из салата апельсин и сыр и попробовал взбить их блендером, добавив оливковое масло и дижонскую горчицу. Причем количество сыра нужно откорректировать по вкусу. Такая заправка должна значительно улучшить салат.

Паста «Карбонара», 255 рублей
Итоговая оценка: cоветую попробовать.

К пасте нет никаких нареканий. Правильно сваренные макароны, много сыра и сливочного соуса, чудесный бекон. Просто, но чертовски вкусно.

Наггетсы куриные, 175 рублей + картофельные шарики, 95 рублей
Итоговая оценка: ничего особенного, но попробовать можно.

Дегустатором этих блюд выступила моя дочь. Ей все понравилось, о чем сообщили нам быстро опустошенные тарелки. Я лишь успел немного попробовать блюда. Наггетсы были простыми, но довольно вкусными. Может быть, лично для меня немного жирными. Шарики же, на мой взгляд, были фабричные. Впрочем, неплохого качества.

Пицца «Маргарита», 245 рублей
Итоговая оценка: не советую заказывать в таком исполнении.

Заведения, которые готовят пиццу в соответствии с итальянскими рецептами, почему-то обошли наш любимый город стороной (когда-то с этим неплохо справлялись в «Вероне» на Пятой Армии, но кафе уже давно закрылось). В связи с чем у среднестатистического иркутянина сформировалось довольно странное представление о классической итальянской пицце. Возможно, свою лепту в восприятие этого блюда еще в конце 90-х – начале 2000-х внесло популярное «Домино» со своими майонезно-колбасными шедеврами.

В заведениях, где предстоит попробовать незнакомую мне пиццу, я всегда заказываю «Маргариту». И связано это отнюдь не с моим скупердяйством(стоимость «Маргариты» обычно ниже остальных видов пиццы — прим.ред). Просто в этом блюде минимальное количество ингредиентов, а меня всегда интересуют не состав начинки, с которыми наши иркутские повара уже давно научились управляться. Меня интересует основа. А это прежде всего – хорошее тесто. И здесь, к сожалению, все иркутские пиццы хромают.

В нашей стране довольно бедный выбор муки, которая выпускается по ГОСТу. В основном у нас используется мука высшего и первого сортов. В Италии же, родине пиццы, производят гораздо больше различных видов этого продукта, которые специально предназначены для определенных целей. Плюс ко всему итальянцы обращают внимание на показатели, которые не учитываются при изготовлении отечественной муки. Одна из таких характеристик, которая имеет решающее значение для приготовления пиццы, – это сила муки. Обозначается она латинской буквой W. Чем больше этот показатель, тем выше газоудержание, водопоглощение и эластичность теста. Тот, кто пробовал пиццу, приготовленную из итальянской муки, наверняка помнит ее упругость, сочетающуюся с крупными пустотами, которые образуются благодаря работе дрожжей при длительной расстойке теста.

Наша же стандартная мука высшего сорта обладает средней или даже слабой силой. В этом случае тесто для пиццы получается пышное, со множеством мелких пустот, но с низкой эластичностью. Естественно, все это сказывается на вкусовых характеристиках пиццы. Хотя я сплошь и рядом встречаю людей, которые с пеной у рта доказывают мне, что это блюдо отлично получается и из нашей муки. Но, увы, это не так.

И «Маргарита» в «Песто-Тесто» не стала исключением. Начинка, в принципе, не вызвала нареканий: хороший томатный соус, приличная моцарелла. Поскольку сейчас зима, то, естественно, без водянистых китайских помидоров не обошлось. Понятно, что бакинские томаты у нас по адекватной цене не найдешь, но я попробовал бы отыскать что-нибудь более подобающее. Еще я бы немного уменьшил количество орегано, потому что уж очень он забивал остальные ингредиенты.

Но тесто было приготовлено явно не из «сильной» муки. Тот факт, что основа пиццы была тонко раскатана, тоже не давал ей никаких преимуществ перед иркутскими конкурентами. Может быть, уже в пору вводить понятие «иркутская пицца»? Или все-таки попробовать итальянским ресторанам использовать оригинальную итальянскую муку не менее W300 помола «00»? К тому же, в последнее время появилось несколько отечественных производителей, которые утверждают, что научились производить подходящую муку.

Тирамису, 175 рублей
Итоговая оценка: очень рекомендую попробовать.

Вот тирамису, ребята, здесь бомба! Правда-правда. Очень давно не пробовал ничего подобного. Маскарпоне со взбитыми сливками был великолепен. Могу ошибаться, но мне показалось, что сливки были не из баллончика, а вкусные, самостоятельно взбитые, жирные. «Савоярди» идеально пропитали кофе. Тот факт, что тирамису здесь прекрасен, подтверждал посетитель за столиком напротив, который так же, как и мы, буквально упивался этим десертом. Просто великолепно!

Резюме: Песто-Тесто, семейное кафе

Кафе «Песто-Тесто» оставило у меня положительное впечатление. Понравились удобное для спального района месторасположение, интересная концепция и уютный интерьер, хорошее обслуживание, грамотно проработанное и оформленное меню, красивая подача блюд.

Но вот кухню однозначно необходимо подтягивать. Ведь парой блюд не завоюешь расположение клиента. Нужно, чтобы каждое блюдо было такой же бомбой, как и тирамису. И я более чем уверен, что «Песто-Тесто» сделать это под силу. А если здесь научатся готовить хорошую итальянскую пиццу, то за ней я буду готов ездить сюда регулярно, даже несмотря на то, что в Университетском я нечастый гость.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/68658/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • John Yossarian
    John Yossarian 29 ноября 2017 в 15:26

    - Может быть, уже в пору вводить понятие «иркутская пицца»?

    Иркуцца))

    Тёркин хорош, пишите ещё)

    ответить
    Плохой комментарий +20 Хороший комментарий
  • Иван Андреевич
    Иван Андреевич 29 ноября 2017 в 15:28

    Ух ты, опять новая фамилия. Там что, где-то за кадром случился холокост ресторанных обозревателей?)

    ответить
    Плохой комментарий +27 Хороший комментарий
  • Анатолий Вистов
    Анатолий Вистов 29 ноября 2017 в 15:37

    какой скучный отзыв

    ответить посмотреть ответы (6)
    Плохой комментарий -17 Хороший комментарий
  • Наталья Шевцова
    Наталья Шевцова 29 ноября 2017 в 15:44

    Хороший отзыв, написано лаконично и без витиеватых фраз. Мне понравилось!

    ответить
    Плохой комментарий +21 Хороший комментарий
  • Иван Андреевич
    Иван Андреевич 29 ноября 2017 в 15:49

    Да, а обозревателю плюс за упорядоченное и структурированное изложение. Расписано конкретно и по делу, - что с обстановкой, что с обслуживанием, что и как с каждым блюдом. Одно удовольствие читать.

    ответить
    Плохой комментарий +18 Хороший комментарий
  • Галина Старостина
    Галина Старостина 29 ноября 2017 в 15:54

    Ура! Мой первый комментарий!

    Отличный подробный отзыв, всё по полочкам и по делу. Так приятно, когда в отзыве не пытаются блеснуть владением различных речевых оборотов, а пишут просто и понятно клево!
    Жду новые обзоры!

    ответить
    Плохой комментарий +17 Хороший комментарий
  • Дмитрий Кампан
    Дмитрий Кампан 29 ноября 2017 в 16:10

    много нового узнал о муке для пиццы клево!

    ответить
    Плохой комментарий +25 Хороший комментарий
  • Maryss
    Maryss 29 ноября 2017 в 16:18

    Какой отличный отзыв! Наконец-то.

    ответить
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • Felix1960
    Felix1960 29 ноября 2017 в 17:52

    Молодец, Теркин. Лиза - учись.

    ответить
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • Виктор Виктор
    Виктор Виктор 29 ноября 2017 в 19:37

    Хорошо написали

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Sabina
    Sabina 29 ноября 2017 в 21:00

    Скорее всего в этом тесте нет дрожжей. Это тесто только из муки, воды и оливкового масла.

    ответить
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • YanaBanana
    YanaBanana 29 ноября 2017 в 23:02

    Отзыв действительно интересный и главное — уважительный по отношению к заведению, с деликатными хорошими советами )) Но вот с оценкой автора не во всем согласна. Мы однажды взяли в «Песто-Тесто» пиццу «Карбонара» на черном тесте и… теперь готовы ради нее ездить в Университетский каждые выходные! Любителям тонкого теста однозначно придется по вкусу, да и начинка выше всяких похвал.
    Насчет «Тирамису» заинтриговакли, надо попробовать)

    ответить
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • Chugreeva_Anna
    Chugreeva_Anna 30 ноября 2017 в 09:37

    Уныло. Ни юмора, ни каких-то авторских фишек, устойчивых выражений, неологизмов, интересных словосочетаний. Это же ресторанный обзор, а не новостной сюжет. Тут и журналистика должна быть немного другой. Хотя бы немного развлекательной. И, честно говоря, мне сильно не понравились все эти рассуждения о муке, о ее силе, о каких-то там буквах и цифрах… Ну я рада за человека, что он все это знает. И что он бывал в Италии или где-то там еще - ну тоже молодец, поздравляю, как говорится. Но я не для этого ресторанный обзор читаю. Мне важно, вкусно ли там кормят, безопасно ли там питаться и находиться, приятная ли там атмосфера, включая обслуживание. А лекции на тему силы, сорта и помола муки, как и рассказы известных путешественников, я при желании найду где почитать и посмотреть. Ужасный обзор. Новые обозреватели ну просто совсем никакие.

    ответить
    Плохой комментарий -9 Хороший комментарий
  • Tonic
    Tonic 30 ноября 2017 в 10:00

    Отзыв очень понравился!!! Много интересного. Читала с удовольствием. Пишите дальше, будем ждать с нетерпением)))

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Nata822
    Nata822 30 ноября 2017 в 11:15

    Оооооочень много лишнего, я перестала читать на месте, где пошли размышления о муке …. Не для этого я слежу за обзорами ресторанных обозревателей!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Наська
    Наська 30 ноября 2017 в 11:25

    очень понравился стиль изложения. сложилось впечатление, что автор - приятный и позитивный человек.
    эх, съездить бы на родину пиццы, чтобы было с чем сравнить…хотя, может там тоже не все знают про силу муки?

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • an-ka
    an-ka 30 ноября 2017 в 11:36

    Были в этом кафе. Из перечисленного пробовали салат с лососем и «Маргариту». Может быть нам повезло больше, но заправка в салате была великолепна,и яйцо-пашот теплое). А вот рыбки действительно маловато… Но повторяю заправка была чудесная! Также очень понравились равиоли (и с мясом, и с лососем). Хочу присоединиться к положительной оценке официантов и девушке, которая встречает гостей. Все очень мило, обязательно придем еще одобряю

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Legenda
    Legenda 30 ноября 2017 в 12:24

    Весьма приятный новый ресторанный обозреватель.) Хороший слог, вкупе с проф.знаниями.)) Мне было интересно почитать про силу муки, я об этом не знала раньше. Надеюсь, еще увижу отзывы этого человека, будет любопытно узнать еще новую информацию о еде и ингредиентах клево! .

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Leonid Vashenko
    Leonid Vashenko 30 ноября 2017 в 14:21

    Всем, кому показалась лишней информвставка о муке, господа и дамы, ну не всё же о жрачке да о салфетках повествовать, в самом-то деле! Неужели ваш интерес не распространяется дальше каёмочки собственной тарелки? Кроме как о пересоленных супах и сухих куриных грудях больше и прознать ничего не хочется? Ну ок, вам не интересно, но другим - и даже очень. Лично я рад такой познавательной вставке! На мой взгляд, этот отзыв в сравнении с отзывами других критиков плюсом ко всему выигрывает еще и в том, что автор довольно-таки профессионально предлагает, как можно улучшить/освежить блюдо. В других статьях аналогичные предложения явно проигрывают в обстоятельности подачи.

    ответить посмотреть ответы (7)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • John Kapterskiy
    John Kapterskiy 1 декабря 2017 в 08:54

    Плебсу следует понимать что даже если в заведении чисто, персонал приветливый, а еда красивая и вкусная - это все равно второсортное хрючево. Потому что не настоящая, не аутентичная, и мука не такая. И помидорки не те.

    Держу пари что автор в дегустации пицц из хорошей-плохой муки по двойному слепому методу - не распознал бы и половины правильной муки.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
Страницы
следующая →
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход