Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Горелое мясо и восхитительные токпокки

5 комментариев около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

В кафе Kim chi* Лизу Сиропову порадовало не все.

Горелое мясо и восхитительные токпокки

Kim chi — одно из немногих мест в городе, где можно попробовать корейскую кухню, да еще и получить возможность самостоятельно приготовить еду. Даже и не знаю, почему еще ни разу здесь не была. Спасибо подруге, любительнице блюд Кореи, которая пригласила меня в кафе на Марата (еще есть на Красноармейской). В качестве расширения кругозора любопытный был поход, но, увы, далеко не все понравилось. По порядку.

От обстановки в целом хорошие впечатления. Не ожидала, что здесь будет уютно (привыкла, что в азиатских кафешках обычно «вырвать глаз» хочется): интерьер простой, но здесь как-то мило, аккуратно и чистенько. Единственное, что показалось лишним, — искусственная зелень с лампочками, вклинившаяся пучком в потолок. Несколько неопрятно выглядит и выбивается из стиля.

Но это мы еще зал выбрали не основной (ну, я подумала, что это он), там плит не было, а нам хотелось с плитами. Но зато основной симпатичнее показался. Только я его сфотографировать не смогла: очень уж пристально на меня смотрел персонал. Вот из инстаграма изображение, а у меня остался только шпионский снимок барной стойки, сделала его уже уходя.

Фото из Instagram заведения
Фото из Instagram заведения

Официантов, кстати, было два — парень и девушка. Парень был очень внимателен к гостям: столики, которые он обслуживал, сначала получали информацию о специальных предложениях в меню, а затем обязательно инструкции, как есть то или иное блюдо. Хорошо, что зал маленький, и мы могли подслушивать. Потому что девушка, которая занималась нашим столиком, не посчитала нужным все это рассказывать. Она вообще была с нами подчеркнуто серьезной и деловитой. Отчеканила заказ и дальше обслуживала «по форме»: быстро приносила блюда, следила за чистотой стола, но от любого вопроса напрягалась и на диалог шла неохотно.

Однако главное нам все равно удалось выяснить. Например, то, что зря мы уселись за столик с плитой (ну разве что сфотографировали ее для вас), потому что пользоваться ею можно, только если из «корейского барбекю» будет минимум два заказа. А каждая позиция в этой категории стоит не меньше 500 рублей. Выходило дороговато с учетом того, что нам, как всегда, хотелось попробовать побольше блюд. Так что мы согласились на то, чтобы «барбекю» занялся повар.

Помимо кухни Кореи, в меню представлены роллы (отдельный раздел посвящен только им), а также есть довольно много китайских и тайских блюд. Но Том Ям, свинина в кисло-сладком и Филадельфия в этот раз нас интересовали мало, сосредоточились на корейских кушаниях. Исключением стал только банановый фраппучино, взяли его вместо десерта, потому что чизкейк, мороженое и сладкие роллы не вызвали интереса.

Панчан-сет № 3, 200 рублей

Кимчи из дайкона, салат из огурцов, ростки сои и слоеный омлет. Вообще в Корее (и здесь тоже) такие закуски подаются к основному блюду. Но их можно заказать и просто так, пожевать, пока готовится горячее, разбудить свои вкусовые рецепторы, так сказать. И лучше всего с побудкой справился дайкон, конечно. Раскрывался постепенно: сначала мне показалось, что он совсем не острый, больше кислый и немного даже сладкий, но потом стало горячо. А потом очень горячо, до слез. Это был, пожалуй, самый ядреный маринад, который я когда-либо пробовала, но именно его многослойность — сочность, и сладость, и уксусность, и пикантность, и практически невыносимая
острота — забудутся нескоро. «Что за ад?! А ну-ка дайте мне еще!»

Все остальное было менее ярким, нейтральным: хрустящие ростки сои с легким привкусом специй, к огурцам тоже слегка притронулся черный и красный перец с соевым соусом. А еще в панчан-сете был нежнейший сладковатый омлет, напоминающий скорее плотно сложенный блин (консистенция шершавая и плотная), впрочем, чем бы это ни было, оно прекрасно завершало ансамбль. В сочетании с кимчи-бешенством дайкона воспринималось просто замечательно. Это пять. Кстати, набор закусок, который нам подали к мясу, был гораздо скромнее, так что мы не пожалели, что заказали в довесок этот сет.

Кимчи чиге, 320 рублей

Традиционный корейский суп со свининой и капустой кимчи. Подали здорово, он еще кипел-пузырился.

Но по вкусу… догадайтесь, на что похож. На щи, да. Просто чуть более острые и, возможно, чуть более кислые. И с тофу, который, в общем-то погоды не делает. Свинина плавала какая-то неприглядная — бледная и жирноватая, и много-много разваренной капусты. В общем, я просто не фанат щей, мне было не интересно.

Токпокки со свининой, 420 рублей

Токпокки — это продолговатые рисовые клецки. Они совершенно удивительные и ни на что не похожие по текстуре: тягучие, мягкие и, по сути, пресные, но их часто подают в остром соусе с мясом или овощами. Они впитывают соус, и получается… Такая упитанная плотная лапшичка, от которой сложно оторваться. Впрочем, в этом блюде прекрасны были не только токпокки: и мясо было сочным, тонким, совсем без жира, и овощи очень приятно похрустывали, и грибочки были не вялые, и мясной, в меру острый соус… был великолепен. Это однозначно пять, хотелось попросить добавки.

Мраморная говядина, 690 рублей

Товарищи, так с любой говядиной нельзя, особенно с мраморной. Понятно, что это не стейк и что раз уж мне не нравится получать зажаренные до состояния подошвы кусочки, надо было уточнять степень прожарки или готовить самой, но это прямо очень плохо. А почему я не высказала это официанту? Не помню. Наверное, потому что когда она в очередной раз подошла, я ела токпокки и витала в облаках. Вы так не делайте.

К говядине подали рассыпчатый рис, панчан-сет: кимчи из капусты (чуть менее интересный, чем из дайкона, но тоже ничего), ростки сои, корейская морковь, дайкон в уксусе. Кроме того, были еще листы салата, нарезанный огурец, морковь, зубчики чеснока и четыре соуса: два на основе соевого с пряностями и две перечные (или перцовые) пасты. И мы с подругой делали конвертики: в листы заворачивали мясо, добавляли туда маринованные и приправленные овощи, а сверху — соус или пасту. Очень было хорошо, несмотря на то что мясо пережарили. Наверное, если бы листы салата не кончились, я бы так и продолжала пробовать разные комбинации (у меня ж еще панчан сет № 3 остался). Особенно мне нравился вкус с солено-остро-сладкими перечными пастами, густыми, вязкими. Рецепторы к остроте уже привыкли и не раздражались особо, так что я просто наслаждалась разнообразием вкусов.

Хемуль паджон, 350 рублей

Насколько красиво и богато лепешка выглядела в меню, настолько унылой и страшной она оказалась в реальности. На картинке морепродуктов очень много, они будто вырвались из теста, нам же приходилось выковыривать рыбу и жестковатые куски кальмаров из странной комковатой массы. Разочарование полное.

Банановый фраппучино, 200 рублей

Вполне себе симпатичный летний десерт, ничего особенного, но и плохого про него сказать нечего. Кофе с молоком и привкусом банана и шоколада. Очень сладкий, но не приторный, прохладный и (спасибо) без кусочков льда. Хорошо.

* Кимчи

Резюме: КимЧи на Марата

Обязательно зайду сюда вновь — отведать токпокки. Мне они понравились больше всего, а подруга отметила, кстати, большое сходство с токпокками, которые она в Корее пробовала. И мясо, возможно, закажу, но уж на этот раз пожарю сама. Несмотря на явные недостатки некоторых блюд (особенно лепешка расстроила), впечатление не испортилось, и я взяла на заметку Kim chi, как кафе, где можно для разнообразия поесть что-то для себя необычное. Кто пробовал здесь японские и китайские блюда? Расскажите, как вам.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/73833/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход