Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сиропова попробовала бургер в паровой булочке

21 комментарий около 6 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Чем интересен Buuza bao* в «Комсомолле»?

Сиропова попробовала бургер в паровой булочке

Друзья, я вернулась. Была в отпуске, как-нибудь поведаю о нем обязательно. А пока хочется сказать одно – я очень скучала. И давайте без лишних слов, просто, как обычно, расскажу вам, что ела на прошлой неделе.

«Бууза бао» — проект амбициозного шеф-повара Андрея Малханова, много работавшего в ресторанах и кафе Улан-Удэ и добившегося стажировки в White rabbit, единственном российском ресторане, который входит в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants*. В 2017 году Андрей открыл первый «Бууза бао» в Улан-Удэ и тогда поставил цель — запустить по франшизе 10 филиалов в течение 2018 года. Наблюдая за его деятельностью, я в какой-то момент подумала, что ему удастся осуществить задуманное: кафе частенько открывались в разных городах области, в том числе в Иркутске появился небольшой отдел в ТРЦ «Комсомолл». Однако недавно что-то у ресторатора пошло не так, и некоторые точки пришлось закрыть. Остались два заведения «Буузы бао»: в Иркутске и в Улан-Удэ. А срок, который поставил Андрей, увы, истекает.

Меню франшизы строится на одном блюде — бургере в паровой булочке бао. Именно это ноу-хау принесло Андрею победу в бизнес-премии «Серебряная стрела-2017» в номинации «Молодой предприниматель» в Бурятии.

Но что особенного в этой булке? Да в общем-то, ничего. Просто она сейчас очень популярна во всем мире, как и все азиатское. И Андрей Малханов, конечно, понимал, на что делает ставку. Но все-таки для верности добавил в меню и блюда бурятской кухни, более родной и понятной для сибиряка. Такой тандем пришелся по вкусу публике: глядите, какая очередь была в момент начала работы первого филиала.

Честно говоря, я ждала, когда в Иркутске появится подобное полноценное кафе, а не точка на фудкорте. Но не случилось, а мне уже не терпелось попробовать азиатский бургер. Об интерьере не поговорить, но что ж поделаешь.

Попыталась разузнать побольше о развитии франшизы у повара и кассира на фудкорте, но они темнят: «Следите за Instagram, Андрей скоро все расскажет». Ладно, заказала буузы, нечто похожее на бухлер и три разных бургера. Из десертов – не интересующие меня пончики и боовы со сгущенкой. «Боовы – это что-то вроде хвороста, — пояснила девушка за кассой, но их сейчас нет – у нас проблемы с поставщиком». Пришлось оставить обзор без сладенького, довольствуясь брусничным морсом.

Морс, 35 рублей

Морс пересластили настолько, что он скорее напоминал разведенный сладкий порошок «Юппи». Вода с ягодным привкусом использовалась только в том случае, когда срочно требовалось запить еду, но не морщить нос от приторности напитка никак не выходило.

Бао с арбузом, 150 рублей

Арбузную мякоть, не потрудившись очистить от косточек, утрамбовали между нижней бао и кусочками курицы в кляре. Свежая чуть сладковатая ягода не вклинивалась в общую майонезную структуру блюда, казалось, что я жую бутерброд с маслом и запиваю это сладкой водицей. Вытряхнула арбуз – и стало легче.

Наконец удалось распробовать булку: с вязкой пористой структурой, слишком мягкая, быстро промокающая и слегка солоноватая, она служила оберткой курице, соусу и овощам – не более. Хотела от нее избавиться так же, как от арбуза. Подруга благосклоннее отнеслась к бао, но щипала бледный хлеб отдельно, съев курицу и отодвинув майонезный соус. Так мы и тормошили каждый бургер, выковыривая из него то, что наиболее съедобно. Как полноценное законченное блюдо ни один не воспринимался.

Курица чересчур жирная, она еле угадывалась под толстыми зажарками теста. Сыр прилипал к зубам ненатуральной расплавленной пленкой, бледные водянистые овощи распознавались только визуально — за вкус тут отвечала только промасленная хрустящая курица. Пока я была голодной, а бургер горячим, это еще как-то можно было выносить, но остыв, еда стала скорее неприятной.

Конверт для бургера промок насквозь
Конверт для бургера промок насквозь

Бао с курицей и кимчи, 140 рублей

Та же булка, та же курица, тот же майонезно-овощной сок, только вместо арбуза капуста. Нет, никакое это не кимчи. Корейцы бы очень удивились такому прочтению рецепта. Овощ даже не начал ферментироваться, было ощущение, что его посолили и поперчили за секунду до подачи. Впрочем, хрустящие, немного островатые овощные ленточки можно было с удовольствием жевать закусывая постным хлебушком. Вкусно, как витаминный салатик в булке с куриными чипсами.

Бао бургер, 155 рублей

Это воистину фирменное блюдо, оно понравилось больше остальных: к кетченезу добавили немного ягодного варенья, за счет него вкус стал поярче. Ну, и главное — вместо курицы положили прекрасную сочнейшую котлету из говядины. Благодаря ей и булка казалась ничего себе и все остальное было не таким противным.

Буузы, 98 рублей (2 штуки)

Вот буузы здесь весьма недурственные. Мягкий и нежный фарш (похоже, тот же, что в котлете), сдобренный луком и сальцем, обернули в тоненькое упругое тесто. Вкусного, обжигающего бульона достаточно — на один хороший глоток. Да, и капустка «кимчи» здесь была куда более уместна, чем в булке.

Шулэн, 70 рублей

В пустом, совсем не наваристом бульоне, который напоминал скорее подсоленную воду, выловила кусочки мяса и половинку яйца. Мясо и здесь порадовало: нежное, сочное. Но, товарищи, вы серьезно зовете это супом? Уже после трапезы заглянула в профиль заведения в Instagram и поняла, что повара забыли добавить в мой суп картошку и лапшу. Не уверена, что эти ингредиенты помогли бы водичке стать бульоном, но с ними однозначно было бы веселее.

*50 лучших ресторанов мира

Резюме: Buuza bao*, кафе в «Комсомолле»

Теперь я понимаю, почему мир никак не завоевывается — слабоват продукт, не тянет на гастрономическую бомбу. Впрочем, здесь вполне приличные буузы, и в целом мясо в кафе хорошее. Пожалуй, я бы даже покупала котлеты «Бууза бао» отдельно, если бы это было возможно. Не специально за ними приезжала, конечно, а так, если бы мимо проходила — взяла. Но концепцию не вокруг котлет построили, увы.

Жаль разочаровываться (прониклась я симпатией к смелому повару), и хочется подбодрить себя мыслью, что бургеры усовершенствуют, доведут до ума. Может, следовало получше поработать с рецептурой? Сделать более интересные соусы, как-то компенсировать нейтральный вкус булки, придумать что-то более разумное и оригинальное, чем запихать арбуз в жирный кусок хлеба… В общем, несмотря на все свое недовольство кухней, желаю Андрею удачи и верю в его победу.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/75308/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход