Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Битва шоколадных фонданов. Какой десерт выберет Сиропова?

10 комментариев около 11 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Обозреватель обошла рестораны, которые порекомендовали читатели.

Битва шоколадных фонданов. Какой десерт выберет Сиропова?

Идея этого обзора родилась спонтанно. Бегала я однажды по своим делам и внезапно поняла, что моя жизнь сейчас нелепа и бессмысленна без шоколадного фондана из «Дизайн бара». Вот бывает, что просто хочется сладкого. А в тот день организм выдал мне четкую команду, что ему нужно получить: горячий нежнейший шоколад под тонкой хрустящей корочкой, который так здорово сочетать с холодным сливочно-соленым мороженым из горгонзолы… Но увы — по воскресеньям «Дизайн бар» всегда закрыт. «Ну что же», — подумала я, — «десерт популярный, неужели я не найду что-то подобное в других ресторанах?».

Фондан из "Дизайн бара". Неаппетитно сфотографировала, но главное здесь видно: правильная, гладкая форма десерта и обилие шоколада.
Фондан из "Дизайн бара". Неаппетитно сфотографировала, но главное здесь видно: правильная, гладкая форма десерта и обилие шоколада.

В тот день мой маршрут проходил через два заведения: «На крючке» и «БарДО». Первое предлагало шоколадный кекс с жидкой начинкой. Его подали с уже треснутой верхушкой , из которой так и вырывалась шоколадная лава. Ее было много, что, конечно, очень радовало глаз. Но с сахаром кондитер переборщил, еще и не пожалел шоколадного соуса. Получилось приторно, мне даже казалось, что крупинки рафинада на зубах скрипели. Хотелось чем-то нейтрализовать эту патоку, но вишня в сиропе и пломбир, лежавшие на тарелке вместе с кексом, только усугубляли положение…

Фондан "На крючке". Стоимость - 195 рублей
Фондан "На крючке". Стоимость - 195 рублей

В «БарДо» сладость десерта уравновешивалась свежим манговым мороженым и нежным сливочным соусом. Да и сладость была не ядреная: лакомство имело насыщенный терпкий вкус хорошего какао. Но. Главной прелести фондана не было — не тек. Лишь капля расплавленного шоколада затаилась внутри маленького кекса, и он быстро остыл рядом с огромным шаром мороженого.

Фондан «БарДо». Стоимость - 200 рублей
Фондан «БарДо». Стоимость - 200 рублей
Стоимость - 200 рублей
Стоимость - 200 рублей

Получилось, что я так и не нашла замену своему любимому десерту в то воскресенье. Обратилась за подсказкой к читателям в Instagram, а они живо откликнулись на мою просьбу. Советов было много, но в основном рекомендовали заглянуть в шесть заведений: «Песто-тесто», «Мираж», «Олд кафе», «Тренд бар», «Мечтатели» и «Лав стори». Тогда я решила обойти все эти места, чтобы найти лучшее в городе шоколадное лакомство — устроить битву десертов. В Instagram предложила делать ставки, кто из претендентов победит (самой было ужасно интересно), и отправилась на дегустацию.

Претендент №1. Шоколадный фондан в «Песто-тесто», 155 рублей

Десерт держал форму, нигде не подтекал. Во внешнем виде раздражала только шоколадная загогулина, которую безжалостно вонзили в сердцевину кекса. Так и хотелось освободить фондан от нее, что я и сделала, — стало легче.

Фокус не удался — фондан не потек, как видите, хотя я даже пыталась ему помочь ложкой: «Выходи!». Но без толку. Горячий крем внутри был странной консистенции: липкий, вязкий и очень густой, при этом не собирающийся застывать и превращаться в стенку кекса.

Это напоминало батончик «Бабаевский» с помадкой, знаете? Вкус честный, насыщенно шоколадный, терпкий. Может, даже слишком терпкий — будто першило в горле от какао и быстро надоедала эта плотная сладкая вязкость.

Вообще какой бы ни был фондан, яркая шоколадность вяжет — хочется заесть или запить. Именно поэтому так часто подают фондан с шариком мороженого: сливочное, холодное, оно контрастирует с тягучим десертом. И хорошо, когда топинг не только по температуре и консистенции далек от шоколада. Если он еще и соленый, или свежий, или с кислинкой — это прекрасно.

Но в «Песто-тесто» был очень сладкий пломбир с листиком мяты. Пока я жевала этот листик, вкус был божественный, то, что надо. Но листик быстро закончился, стало скучно и приторно. Кстати, еще очень прошу кафе обратить внимание на хранение мороженого: оно неоднородное, попадались крупинки льда.

Претендент №2. Флан шоколадный в «Мираже», 250 рублей

Не в первый раз вижу, что фондан в ресторанах называют фланом, хотя флан — это совсем другой десерт. Ну да ладно.

Внешний вид на троечку: неаккуратные шероховатые бортики слишком красноречиво рассказывали о том, как десерт извлекали из формочки. И опять эта завитушка шоколадная – хоть убей, не пойму, что кондитеры на протяжении стольких лет находят в ней красивого. А вот ягодки были кстати: они и внешне украшали, и вкусу придавали контраст.

Текучесть начинки поразительная. В Instagram опытный читатель даже усомнился в его натуральности. Я не буду утверждать ничего, но мне тоже показалось странной такая правильная тонкая корочка и бесконечно выходящая из нее жидкость. А вкус, вы знаете, просто сладкий, слегка шоколадный. Это я бы сравнила с каким-нибудь молочным «Альпен Гольдом» в расплавленном состоянии: вот он тоже как бы шоколад, но как бы какао в нем очень мало. В качестве топинга снова пломбир, но не «злой», однородный и нежный. Ягодки уже отметила: к месту. Но они не спасли — в целом по вкусовым качествам десерт уступал претенденту №1. Очень сладко, подозрительно жидко.

Претендент №3. Шоколадный брауни в «Олд кафе», 290 рублей

А тут у нас вообще брауни, да. Но притворяется фонданом, во всяком случае, ведет себя как он: абсолютно скромный и тихий, пока не тронешь. А как тронешь, поглядите, чего вытворяет.

Похоже, тесто сверху покрыли тонким карамельным слоем, чтобы оно не лопалось раньше времени, потому внешний вид неприглядный, как будто подгорел кексик, и из-за этого у меня даже не сразу получилось отломить кусочек, видите?

На вкус это был очень неплохой десерт: начинка густая, тесто нежное, пористое и бархатистое, в составе чувствовался качественный горький шоколад, благодаря ему все не казалось безнадежно приторным, хотя в роли бэквокала опять выступал сладкий кусок пломбира. Хорошими помощниками оказались яблочный слайс, ягодный сироп и манговый соус. Клубнику в помощники не запишу, она, увы, была ужасна - жесткая и кислая. Несмотря на некоторые недочеты, этот претендент пока лидирует.

Претендент №4. Шоколадный фондан в ресторане «Лав стори», 245 рублей

Вы видите, да, что пока я снимала видео (считаные секунды), пломбир уже стал активно плавиться на горячей поверхности бисквита (снова неидеальной формы). В этом, на мой взгляд, огромный минус подачи. Может, я не захотела бы все смешивать, может, мне больше нравится есть вприкуску, чтобы мороженое оставалось твердым, а не растекалось на моих глазах по фондану в сливочную лужу…

Конечно, задумка понятна. Когда отламываешь ложкой первый кусочек, натурально подвисаешь, глядя на происходящее. Мороженка мееедленно проникает внутрь кекса и красиво смешивается с шоколадом, а потом и с ягодным сиропом. Красиво. Но вообще эдакий наглец — десерт в «Лав стори» — не оставляет вариантов, требует съесть всю башню целиком и немедленно! Иначе все растечется и размякнет.

Неплохое вышло лакомство, несмотря на то, что опять все получилось ну очень сладко. Ягодный соус давал дополнительную приторность, но и кислинку, что несколько сбалансировало вкус. Шоколад здесь менее тягуч и брутален, чем в предыдущем десерте — мягкий, молочный, что лично мне понравилось меньше, но понимаю, что это на любителя. Этот фондан ставлю наравне с его собратом из «Олд кафе».

Претендент №5. Шоколадный фондан в кафе «Мечтатели», 260 рублей

Вот где раздолье для экспериментов! Рядом с фонданом и сливочный соус поставили, и пломбир уложили, и кисленькую смородину, и крошку из песочного теста накидали. Возможно, немного перестарались с украшениями и тарелку выбрали не самую удачную, но подача умиляла и потому запомнилась больше всех.

Потек! Что касается кекса — он был аккуратной, правильной формы, с гладкими бортиками (единственный за рейд). По вкусовым качествам без претензий — «высококакавный», добротный и упитанный пирожок. Прямо ура! В качестве топинга больше всего полюбился легкий соус: он хотя и не контрастировал с фонданом по температуре, но зато по-настоящему разбавлял его вкус, не тянул на себя одеяло, как сладкий пломбир. А крошка, конечно, была здесь совсем лишняя. Но мне не составило труда ее не замечать. Буквально на полбалла поставила бы этому десерту выше, чем двум предыдущим.

Претендент №6. Шоколадный фондан в «Тренд баре», 250 рублей

Многие голосовали за этот фондан, и я, признаться, ожидала, что он выйдет в лидеры. Однако мне подали кривенький со всех сторон десерт с подгоревшими краями, который, как видите, даже не растекся.

И да, я все ворчала по поводу уместности пломбира, а тут мне и его не предложили. А без мороженого совсем оказалось неинтересно. Да, кекс, да, весь из себя крепкий, густой и шоколадный. Но скучно же, ребята! Что тут обсуждать, не знаю даже… О! С пудрой переборщили. Плохо.

Резюме: Друзья! Спасибо всем за советы, надеюсь, что не оскорбила ничьи чувства, докапываясь до каждого десерта. Это нужно было исключительно в соревновательных целях. В ходе эксперимента я поняла:

1. Фондан «Дизайн бара» не претендовал на победу, но все, что я перечислила в обзоре, очень уступает этому десерту. Я по-честному искала, но не смогла найти ему замену. Мороженое из горгонзолы — пока лучшее дополнение к шоколадному десерту из всех, что я пробовала, и именно его присутствие превращает обычный кекс в мой любимый десерт.

2. Фонданы из «Олд кафе», «Лав стори» и «Мечтателей» я не могу назвать совершенными, замечания к ним разные, но впечатление сложилось одинаковое — неплохие десерты. Но нужно назвать победителя, и я выберу тот, что был более аккуратным и продуманным — это десерт из «Мечтателей». В Instagram, как и обещала, среди тех, кто угадал, пройдет розыгрыш подарка от меня.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/76356/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход