Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ева Гриль скиталась в поисках идеального салата «Цезарь»

32 комментария около 9 минут на чтение

Ева Гриль

ресторанный обозреватель

Популярность как проклятие…

Ева Гриль скиталась в поисках идеального салата «Цезарь»

Вот у вас такое бывает: ни с того ни с сего захотелось чего-то вкусного, чаще всего совершенно определенного — халвы, например, или винегрета? У меня — часто. И вот однажды мне прямо-таки приспичило съесть салат «Цезарь».

И чтобы настоящий — с пармезанчиком, свежим салатом, аккуратными помидорками черри, чуть обжаренными хрустящими сухариками, сочной курочкой и достаточным количеством соуса из домашнего майонеза с добавлением анчоусов.

Поинтересовалась у знакомых, где такой найти. Однако даже Лиза Сиропова не смогла мне с полной уверенностью посоветовать одно определенное заведение. Тут наметилась тема для обзора.

Салат настолько популярный, что подают его буквально везде, это же и стало его проклятием. Трактовка «Цезаря» стала настолько широкой, что порой под этим названием в заведениях могут принести всё что угодно. В составе может оказаться пекинская капуста или самый дешевый майонезный соус из пакетика. Однажды мне в маленьком грузинском кафе в Иркутске принесли салат «Цезарь» с колбасным сыром. Авторское прочтение, надо полагать.

Чтобы спасти меня от таких шедевров кулинарной мысли, Лиза Сиропова провела опрос среди вас, дорогие читатели, в своем Instagram. На основе ваших рекомендаций я и составила маршрут для обзора, лишь последнее заведение — чистая импровизация. Итак, начнем.

Салат «Цезарь» с цыпленком в ресторане «Перчини», 290 рублей за 230 граммов

Как только тарелка коснулась стола, я почувствовала громкий, но приятный сливочный аромат свеженатертого сыра. И это был хороший твердый, вероятно, белорусский пармезан. Все листья салата, как того требует традиционный рецепт, обмакнули в соус — не очень густой и не очень жидкий — в целом, как надо. Куриное филе было теплым, только что приготовленным, мягким и сочным — съела его едва ли не всё сразу.

А теперь о минусах. Все ингредиенты в этом салате жили своей жизнью по разным краям тарелки, что лично мне не совсем нравится. Я сначала даже поворошила серединку, чтобы убедиться, что между листьями, кроме соуса, ничего нет. И действительно, повар ничего не смешивал. Кстати, зачем он положил в тарелку так много салатных корешков? Я их обычно стараюсь вообще выкидывать во время готовки. Они портят структуру блюда и горчат. Грусть вызвали и томаты: пресные и чересчур крупно нарезанные.

Некоторые из них просто невозможно было положить в рот целиком, приходилось откусывать и обливаться. Претензия то ли к повару, который не удосужился подумать, как гость вообще будет есть овощ в такой нарезке, то ли к службе закупок, которая приобрела эти черри-мутанты. И мне не понравились сухарики: их неудобно брать вилкой, засушенные супер-тонкие пластики хлеба рассыпались, падали. В целом, салат на «четверку» с большим минусом.

Салат «Цезарь» с курицей в кафе «Буза» на Верхней Набережной, 190 рублей за 280 граммов

Так, сыру – сразу нет. Это какая-то сырная вермишель – и по виду, и по вкусу. Субстанция была настолько же далека от твердого сыра, как ларек с шаурмой от мишленовского ресторана. Отодвинула посыпку, вижу: салат, который составлял 80% блюда, опять с корешками, да еще и засохшими. Листики слегка обмакнули в соус, но вот его качество тоже оставляло желать лучшего. Какая-то масляная и пересоленная заправка, в которой чувствовался горчичный вкус.

Из плюсов: сухарики были слегка обжаренными, хрустящими и вполне разгрызаемыми, именно такими я и представляла их в «Цезаре». Запеченные кусочки курицы тоже понравились – нежные, в меру приправленные специями, местами они были с зажаристыми корочками, не пригорелыми.

В маленьких помидорках черри – о, чудо! – чувствовался томатный вкус! Вот только форму они немного потеряли, как-то размякли. Из-за недочетов базовых ингредиентов – салата, заправки и сыра – «тройка» этому «Цезарю».

Салат «Цезарь» с курицей и беконом в ресторане «Маршал», 300 рублей за 240 граммов

С курицей проблем нет: она горячая и сочная, несмотря на то, что белое мясо довольно сложно сделать не сухим. Салат двух сортов: один темнее и мягче второго, листья наконец-то без корешков, и все их полностью обволакивает соус на основе домашнего майонеза. Сухарики — с чесночным вкусом, легко хрустят, жаль только, что не обжарены.

Большой минус – бекон положили в салат одним длинным куском, и непонятно, как его есть: резать прямо в салате (но ведь салаты не режут)? Или, может, просто втянуть его в себя, как пасту (но я же не собака из мультика «Леди и бродяга»)?

Съесть, накрутив на вилку — тоже такой себе вариант. Отложила в сторону. Кстати, это было больше похоже на грудинку, чем на бекон. И слабо обжарено, можно было больше. Про томаты говорить особо нечего, так как ну очень уж не запоминающимся был вкус. Хотя бы нарезаны удачно — четвертинками. Этому салату я поставлю «четверку».

Салат «Цезарь» в кафе «Унга», 150 рублей за 150 граммов

В кафе «Унга» повар решил использовать нестандартное решение для «Цезаря»: заключить курицу в панировку. Кусочки птицы были с пылу с жару, аппетитно похрустывали, но, увы, были совершенно пресными. В этот момент с грустью вспомнилась знаменитая курица одной сети кафе быстрого питания с семью приправами и специями…

Сыра (между прочим, вполне сносного аналога пармезана) показалось очень мало. Как и помидорок — спохватилась, что хорошо бы их сфотографировать, когда в тарелке остался только салат да сухарики. Если у овощей и был привкус китайских химикатов, то повар грамотно спрятал это с помощью насыщенного соуса, в котором было много всего, а я идентифицировала только гранулы чеснока.

Листья салата были без корешков, сухарики аккуратные и хрусткие — всё это, определенно, в зачёт. И наконец-то у меня получалось подцеплять вилкой несколько ингредиентов одновременно, чтобы почувствовать сочетание вкусов и текстур. Интересно, что блюдо бы не пострадало, если бы из него выкинули курицу: остальные ингредиенты в нем чудесно гармонировали. Сюда ставлю «четыре» с плюсом.

Салат «Цезаре» с курицей в ресторане «Прего», 520 рублей за 440 граммов

В «Прего» можно взять полпорции блюда, в случае с «Цезаре» – за 350 рублей. И если бы я пришла одна, надо было так и сделать, потому что полная порция представляет из себя эдакий тазик с едой. С удовольствием в нем копалась, с удивлением обнаружила аппетитные кусочки обжаренного бекона и перепелиные яйца. В серединку повар положил ложку супергустого соуса – насыщенного, богатого, с оттенком вкуса анчоусов. Один минус: заправки не хватало, чтобы окутать все ингредиенты.

Сухарики были нежными, хрустящими, но вновь без обжарки. Может, это только мне кажется, что их нужно чуть обжаривать с чесночком? Отборный, свежий салат (кстати, на удивление, ни в одном заведении не было проблем со свежестью салата) не горчил. Маленькие аккуратные помидорки сохранили форму и томатный вкус. Кусочки курицы, еще теплые, явно были сделаны на хоспере или гриле с дымком и уплетались, как и всё остальное в этом блюде, с большим удовольствием. Здесь ничего, кроме «пятерки», поставить не могу.

Салат «Цезарь» с курицей в кафе быстрого питания «Кинг Крокс», 145 рублей, граммовка неизвестна

Тут сначала нужно сказать, что в финале обзора занесла меня нелегкая на фудкорт в «Торговый комплекс». Это какая-то дыра в пространственно-временном континууме. Пристанище нигде больше не встречающихся заведений, которые, думается мне, не смогли встроиться в современные реалии и обосновались в этом заповедничке. Среди них есть и фастфуды, кафе кавказской, восточной кухни, пиццерия, суши-маркет… И «Кинг Крокс», в котором и нашелся «Цезарь».

С удивлением обнаружила, что цены здесь низкие. Что же было в «Цезаре» за 145 рублей? Море отвратительного майонеза (и это был даже не «Провансаль», я не смогла его идентифицировать), непонятные сгоревшие кусочки курицы с жилками и кожицей, какие кладут в ларьке в шаурму; обычные мелко нарезанные томаты (естественно, не черри) с «химозным» привкусом.

Поразили даже сухарики — их едва посушили в духовке, и внутри они были мягкими. О сыре вообще говорить не хочу, спасибо только, что не колбасный. Рисковать здоровьем не хотелось, отодвинула тарелку и пошла дальше по своим делам. 145 рублей было жалко.

Резюме: В целом, приличный салат «Цезарь» можно найти во многих местах. Вопреки ожиданиям, приятно удивила «Унга» и разочаровала «Буза». А в «Перчини» и «Маршал» можно забежать, если вам по пути.

Первое место за салат «Цезарь» безоговорочно достается ресторану «Прего». Каждый поход в это заведение для меня как праздник. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Последнее место отдаю фастфуду с фудкорта «Торгового комплекса».

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/78383/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход