Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ева Гриль попробовала завтраки в кафе «Эгги»

17 комментариев около 8 минут на чтение

Ева Гриль

ресторанный обозреватель

Обозреватель побывала в кафе, где все столики заняты в утреннее время.

Ева Гриль попробовала завтраки в кафе «Эгги»

«Слушай, а где в Иркутске можно вкусно позавтракать?» — спросила меня подруга, приехавшая в гости из другого города. Я, если честно, впала в полнейший ступор. И правда, где? Ну не за сэндвичами же в популярную кофейню ее отправлять.

Изучив вопрос, поняла, что большинство хороших ресторанов открыты только с полудня, так что вариантов немного… но они есть. Решила посвятить очередную партию из трех обзоров теме завтраков. Очень кстати увидела пост в профиле obed_irk.ru о том, что недавно в городе открылось новое заведение в необычном для Иркутска формате – кафе завтраков «Эгги». Оно находится в помещении кулинарного клуба «Как есть» на Кожова, и открыли его авторы этого же проекта – дизайнер интерьеров Анна Заигралова и экс-издатель Татьяна Черткова. Заведение работает с 8:00 до 14:00, а потом здесь проходят мастер-классы и другие мероприятия. В «Инстаграме» заведения всё было очень красиво.

Так, одним погожим утром я приехала знакомиться с кафе «Эгги». Первое впечатление: помещение изначально делали не под заведение общепита. Это обычное офисное пространство, с кучей проходных комнат, в одной из которых просто оборудовали небольшую кухню. Интересно, что стойка регистратора расположена в третьем от входа помещении, прямо напротив туалетов. Там же и вешалки для одежды. В самом конце маячила детская игровая – это, скорее, плюс.

Несмотря на то, что среди владелиц заведения – дизайнер интерьеров, какого-то интересного решения в организации пространства и его оформлении я не увидела. Разноцветные стулья и пол, белые стены, серые шторы, совсем немного растений с жухловатыми листьями (на подоконнике цветы в горшке и вовсе завяли). А хотелось красоты и уюта: дизайнерских ваз, интересных светильников, аксессуаров, картин, фотографий — ничего такого не было. И это не лаконичный минимализм, было ощущение небрежности, недоработанности.

А вот меню понравилось — краткое и ёмкое. Оно, в отличие от интерьера, отражало концепцию заведения: основу составляли блюда из яиц. Можно собрать свой конструктор на базе глазуньи, омлета, яиц-пашот, скрамбла или не заморачиваться и взять собранный специалитет. Есть также каши, тартары и сырники. Минус – в меню не указаны напитки. О наличии кофе и чая сообщила девушка-администратор (не сказав, кстати, о ценах). Десерты можно было увидеть на барной стойке.

От работы персонала остались неоднозначные впечатления: с одной стороны, девушка и молодой мужчина, которые меня обслуживали, были подчеркнуто вежливыми и действовали очень быстро, слаженно. Заказ у меня приняли сразу, и принесли блюда тоже довольно быстро – в течение 10-15 минут.

С другой стороны, я не заметила ни намека на улыбку и хотя бы дежурное радушие. Более того, молодые люди тихо препирались. Видно было, что им сложно справляться с потоком гостей, и некоторые моменты из-за недавнего открытия еще не отработаны. Например, горячие напитки подавали в кружках без ручек, что не очень радовало не только гостей, но и официантов, судя по их лицам.

Кафе по утрам даже в будни работает при полной загрузке: мне пришлось разместиться за барной стойкой и только потом, в разгаре трапезы, перебираться за освободившийся столик. Если хотите завтракать в более комфортных условиях, столик придется бронировать заранее. Видимо, не мне одной не хватало такого заведения в городе.

Капучино, 150 рублей
Четверка

Плотная пенка, аккуратный молочный рисунок – выглядел напиток хорошо. Отсутствие ручки у кружки не помешало: мой капучино был теплым. Не понравилось, что напиток оказался каким-то водянистым, грешу на нежирное молоко, да и вкус кофе я не почувствовала. Видали и лучше, на «пятерку» не тянет.

Капельный кофе, 100 рублей
Пятерка

Капельный кофе мне «зашел» больше. Настоящее кенийское зерно имело насыщенный вкус с яркой кислинкой и ягодными оттенками. Но моему спутнику, напротив, не очень понравилось, потому что он предпочитает горький и более плотный кофе. Ничего не поделаешь, «горчинка» и «кислинка» делит кофеманов на два лагеря. Но хорошо бы, чтобы все были счастливы, и в заведении, которое специализируется на завтраках, было два кофейника с разным зерном на выбор.

Шакшука с печеным перцем, томатным соусом и хлебом, 200 рублей
Пятерка

О традиционном блюде израильской кухни я до этого знала только по рассказам друга, который уехал в солнечный Тель-Авив на ПМЖ. И, по его словам, шакшуку на его родине подают на большущей сковородке с кучей разных ингредиентов – в каждой семье и заведении блюдо готовят по-разному. Сходится только то, что к шакшуке всегда подают хлеб, который нужно макать в желтки. Эх, хотелось бы мне попробовать аутентичное блюдо! Но что есть, тому и рады.

Визуально блюдо мне показалось отличным, только весьма скромным по размеру. Тут был свежий зажаристый хлеб, а также желтки и соус, в которые можно было его обмакивать. Блюдо слегка острое, пряное — от веточек свежей кинзы. А еще в нем много кисло-сладкого томатного вкуса. Яркое, сочное, пышущее жаром блюдо, съедается на раз, оставляя чувство насыщения. Пять баллов.

Драники из кабачка с мятой, семгой и яйцом пашот, 300 рублей
Пятерка с минусом

Только тарелка приземлилась на стол, как одно из яиц-пашот самым обиднейшим образом лопнуло. На этом, в общем-то, разочарования закончились. В блюде всё находилось в гармонии: великолепный воздушный соус голландез (на основе сливочного масла и желтков) вместе со слабосоленой семгой, яйцами и едва припущенными мучнистыми кабачками составляли крепкий союз. При этом весь ансамбль такой легкий, ненавязчивый, что после такого завтрака хоть балет танцуй.

Минус ставлю только за исполнение самих драников: они были совсем рыхлыми, не имели единой структуры и скорее напоминали салат из кабачков. А хотелось увидеть что-то похожее на овощные котлетки.

Яйца по-шотландски: фарш из курицы с зеленым горошком, 300 рублей
Четверка

Передо мной появился аккуратный запанированный куриный шницель, внутри которого повару каким-то чудесным образом удалось приготовить яйцо с жидкой сердцевиной. Котлетка лежала на подушке из горохового пюре в окружении бекона и кусочков моркови, приготовленной в су-виде. Последняя на вкус представляла собой что-то среднее между сырым и вареным овощем.

Белое мясо птицы вместе с яйцом давало классическое вкусовое сочетание, ярко и необычно себя проявило пюре из зеленого горошка. Всё это было сытно, калорийно и… фастфудно. Благодаря панировке и зажаристому бекону. Пожалуй, для моего обычного завтрака такое блюдо – это перебор. А мужчина небольшой порцией попросту не наестся. Поэтому я не совсем поняла, для кого и зачем это блюдо, «четверку» ставлю только за мастерство повара в работе с этим жидким желтком.

Домашние сырники с вишневым вареньем и сметаной, 150 рублей
Пятерка

Тут не могу удержаться, сразу скажу, что я в восторге. Берете нежнейший сырник, макаете в сливки, варенье, цепляете листик мяты и отправляете это всё одновременно в рот. Вуаля – и вы где-то в облаках!

Это точное попадание в сочетание вкусов: творог, ягода, мята, сливки. Сами сырники — воздушные, нежирные, без твердой корочки, как будто один взбитый творог, слегка обжаренный на сковороде.

Рисовая каша на кокосовом молоке с бананом, 200 рублей
Четверка

Заказала, несколько опасаясь ассоциаций с ненавистной детсадовской кашей. Но они пропали, как только блюдо оказалось на столе: яркий аромат кокосового молока определенно делал это блюдо лучше. Каша по вкусу и по сытности больше походила на десерт (размер порции – из серии «дифлопе на свете осталось очень мало»).

Кокосовое молоко, бананы, слегка обжаренные в карамели, и хрустящий попкорн из риса придавали жирность и естественную сладость каше. Приятно было посмаковать, но ставлю «четверку» этому блюду за слишком маленький объем порции.

Резюме: Eggi*, кафе завтраков

4
  • 5 кухня
  • 4 сервис
  • 3 интерьер

Кафе завтраков «Эгги» — действительно то, чего не хватало общепиту Иркутска. И мне понятен ажиотаж и отсутствие свободных мест. Кажется, скоро руководству заведения придется увеличивать число столиков и количество сотрудников. Это заведение я бы определенно посоветовала для завтрака подруге. И сама вполне готова прийти сюда еще: не спеша собрать яичный конструктор и выпить вкусный кофе.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/81279/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход