Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Воображаемый сливочный соус и треснувший бокал в «ВайнЯрде»

около 7 минут на чтение 23 комментария
Воображаемый сливочный соус и треснувший бокал в «ВайнЯрде»

Работаем на опережение: месяц еще не закончился, а я уже побывала в трех заведениях одной тематики и приступила к новой порции обзоров. На этот раз решила отправиться в винные бары – уж очень популярна стала в последнее время эта тема среди иркутских рестораторов. Хотя очевидно, что высокой кухни в заведении формата «винный бар» ждать не стоит. В сущности, главная задача еды в этом случае – лишь выгодно оттенить собственно то, за чем идет сюда гость.

Первой моей жертвой стал «ВайнЯрд», расположившийся в 130-м квартале. Винный бар оказался супермаленьким помещением в одном из стилизованных деревянных домиков. Всё здесь предназначено лишь для субтильных дам и джентльменов: узкие кресла, проходы между ними, коридор, в котором едва ли разминутся два человека. Обстановка чем-то напоминает винный погребок, в который чудом запихнули мебель. И это, мне кажется, вполне можно считать плюсом атмосферы заведения.

Всё классно, пока не зайдешь в туалет. Вот тут теснота и обида: как-то грязно, неуютно, обколупанно. Особенно позабавил страшненький освежитель воздуха, он явно не отсюда. Было желание развидеть обстановочку и поскорее вернуться в зал.

Тем более там нас ждала приятная девушка-официант. Она как-то сразу расположила к себе и создала уют. В ней не было того наигранного радушия, которое часто встречаешь в общепите. Девушка великолепно осведомлена об ассортименте напитков и меню – просто не придерешься.

Когда заказывали ужин, оказалось, что в наличии не было чизкейка с ягодным соусом, который так нахваливали в «Инстаграме» заведения. А я на него прямо-таки рассчитывала. Алкогольное мороженое, как объяснила официант, – это просто сливочный шарик в сопровождении рюмки крепкого напитка. Совсем не мой вариант. Больше, увы, среди десертов в «ВайнЯрде» я не нашла ничего примечательного. Ну не фруктовую тарелку же заказывать, в конце концов.

В тот вечер я осталась без десерта, потому и чая/кофе не было, так как их не с чем было пить. Признаюсь, что основными напитками стали те самые, которые нельзя называть. Увы, дорогой читатель, оставлю тебя без их описания. Скажу только, что они были хороши, вот только один принесли в треснувшем бокале. Не совсем понимаю, как это можно не заметить — там была большущая трещина. Но после моей просьбы емкость с извинениями заменили.

Ассорти оливок «Пелопоннес», 120 рублей
Четверка

Заказывали оливки без косточки, фаршированные перцем, но они, как сообщила чуть позже официант, закончились. Взяли «Пелопоннес» — черные и зеленые оливки с косточкой. Принесли почти сразу.

Сказать тут особенно нечего, если честно. Консервированные оливки высокого качества — плотные, без посторонних привкусов, химозности. Всё, что сделали на кухне «ВайнЯрда» с ними, на мой взгляд, так это вытащили из банки и залили оливковым маслом. Было сложновато накалывать оливки, они то и дело норовили убежать от шпажки, но это не большая беда. Сложнее было придумать, куда складывать косточки: никакой тары под это не предназначалось. Пришлось выплевывать их в салфетку, что нельзя было назвать эстетичным. А еще салфеток на нашем крошечном столике не оказалось, пришлось забирать с соседнего.

Ставлю водянистую такую «четверку» (спасибо производителю оливок). «ВайнЯрду» можно было чуть лучше продумать их подачу.

Тапас с сыровяленой говядиной и маринованной смородиной, 210 рублей
Пятерка

Закуску подали спустя полчаса после того, как сделали заказ. Можно было и побыстрее, конечно. С учетом того, что в зале кроме нас были только две девушки, которые вскоре ушли.

Вкус блюда убедил меня, что не зря его ждала. Сыровяленая говядина на тонких кусочках слегка обжаренного черного хлеба с ягодкой смородины сверху привела в восторг: остро, пикантно, с легкой кисло-сладостью. Такой концентрированный вкус в таком маленьком кусочке еды — удивительно! Идеальная закуска — ставлю ей пять баллов.

Салат с уткой, 320 рублей
Пятерка

Спустя 40 минут после заказа принесли салат. Кстати, места на столике оказалось крайне мало, три тарелки фактически уже не вмещались, поэтому приходилось ставить что-то на соседний стол, благо, он пустовал.

Еще одно наблюдение: на кухне периодически что-то с оглушительным грохотом роняли, и это было прекрасно слышно в зале. С огоньком работают повара, мне стало понятно, почему принесли треснувший бокал.

А теперь к салату. В нем было много кусочков копченой утки, пармезан, руккола вперемешку с салатом айсберг, цуккини и черри. Всё это было заправлено кисло-сладким соусом. А еще внизу под салатными листьями было чуть-чуть ремулада — соуса на основе домашнего майонеза (я забыла разворошить салат для фото, чтобы показать его).

Всё это отлично сочеталось, салат был легким, свежим, гармоничным. Главную роль играла, конечно же, утка — на удивление нежирная и не сухая. Нежное мясо птицы таяло во рту. Безумно порадовали черри – маленькие, упругие и сладкие. После тех водянистых, что кладут зимой во все салаты в ресторанах, это было как глоток свежего воздуха. Салат получает твердую «пятерку».

Овощи на гриле, 150 рублей
Пятерка

Удивил размер порции: тарелка не помещалась на столик. И тут были не два цуккини, лук и болгарский перец, как часто бывает в иных заведениях, а полноценный набор овощей плюс шампиньоны. Их дополнял кисло-сладкий соус, как потом выяснилось, гранатовый. Выглядело всё это более чем аппетитно, чувствовался легкий чесночный аромат. На вкус – отлично, в меру солено, достаточно жирно; особенно мне понравились грибы. Их сумели запечь так, что под легкой корочкой скрывалась удивительная сочная мякоть.

Пришлась не по душе крупная нарезка томатов: внутри они были абсолютно сырыми. Но, видимо, так надо, чтобы этот овощ не превратился на гриле в кашу. Отличное блюдо – и в качестве гарнира, и в качестве закуски.

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, 390 рублей
Четверка

Финальным аккордом стала паста, ее принесли более чем через час после заказа. И к ней были замечания. Во-первых, спагетти – явно не аль денте. Хорошо, что не слипались. Во-вторых, очень мало морепродуктов. Хотя они — и креветки, и мидии — были качественными и отлично приготовленными: не резиновыми, с насыщенным вкусом.

И, в-третьих, где мой сливочный соус? Он словно весь впитался в макароны и исчез, на фото можно увидеть, так скажем, чистые и сухие спагетти. И последнее – блюдо почти не солили, что весьма на любителя. Да, так ярче ощущался вкус морепродуктов, но спагетти были совсем неинтересными и неяркими. Есть их стоило только для сытости, но не для большого удовольствия. Ставлю четверку только за прекрасные морепродукты.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/81920/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход