Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Бар «Пафос»: не понты, а Греция

16 комментариев около 8 минут на чтение

Ева Гриль

ресторанный обозреватель

Еву Гриль вкусно накормили впервые за долгое время.

Бар «Пафос»: не понты, а Греция

Да-да, дорогие друзья, я помню, что барная тема ушла вместе с жарким июлем, но я не успела сходить в одно новое заведение подобного формата. В июне в ресторанном дворике между улицами Партизанская и Байкальская открылся бар «Пафос». Название, на мой взгляд, выбрано достаточно хайповое, и в то же время отсекающее добрую половину потенциальных гостей. Тех людей, которые на дух не переносят всяческие элементы гламурной жизни, хотя сами не страдают от отсутствия длинных чисел на банковском счету.

При первом взгляде на «Инстаграм» заведения думаешь, что это опять только про «дорого-бохато». Вот тебе красивые девушки, вот модные диджеи, вот известный в городе ведущий… Концепцию и истинную суть не выдает ничто, кроме головы древнегреческой статуи на лого. Еще и в описании просто: «Пафос» — бар и ресторан". А где же все многочисленные термины, в которых любят описывать себя наши местные заведения? Чем накормите? Какая ваша «фишка»?

В предвкушении одного лишь пафоса приоделась и отправилась в новый бар. По пути обратила внимание, что соседние заведения переполнены, а в основном зале «Пафоса» заканчивала ужин всего одна компания. Чуть больше гостей было на летней террасе, расположенной на крыше бара.

Как только мы с моим спутником вошли в зал, нас поприветствовала официантка, представилась Лизой и принесла меню. Сложилось приятное впечатление, что нас здесь ждали. Вообще, мне понравилось, как работала девушка: отвечала на вопросы, не навязывалась, быстро убирала со стола, аккуратно приносила блюда, в конце поинтересовалась, всё ли понравилось. Сервис на пять баллов, если бы не одно «но». О нем позже.

Открыли меню – и стало понятно, про что, собственно, «Пафос». На ярких глянцевых страницах названия блюд были продублированы на греческом языке. Пафос – это же город на Кипре! Однако нельзя сказать, чтобы в меню было много аутентичных национальных блюд (где же мусака, дзадзики, долма, сувлаки/гиросы, блюда из баранины?). Скорее, перед нами европейская авторская кухня с легким акцентом на греческую культуру: мы увидели блюда с морепродуктами, оливками и баклажанами.

Сделали заказ, и настало время рассмотреть интерьер. Здесь чувствовался фьюжн: стулья в чисто классическом стиле соседствовали с современными диванами, лепнина крепилась на лофтовые бетонные стены и потолки, у уже примелькавшихся мне люстр с «висюльками» на бэк-вокале выступали лаконичные продолговатые светильники. Количество деталей и живой зелени (обратите внимание на настоящее лимонное дерево!) мне показалось в самый раз — ни много, ни мало. Заметила четкие отсылки к греческой теме: мини-статуи, орнаменты на стенах и сервант. Не понравилась мне, пожалуй, только одна совсем голая бетонная стена: она выглядела банально недоделанной. В остальном же — всё отлично, дизайнеру удалось создать пространство, в котором приятно находиться.

Чай «Яблоко – базилик», 200 рублей
Пятерка с минусом

Чай, лимонад и салат принесли с какой-то невероятной скоростью — я впервые такое вижу – через пять-семь минут после заказа. «Яблоко – базилик» оказался хорошим, не приторным напитком, имеющим право выступать совершенно самостоятельно, а не как дополнение к десертам. В нем чувствовались свежесть базилика и аромат яблока. Да, последний немного усилили сиропом, но иначе фрукт вообще бы никак не проявил себя. За этот немного химозный привкус снижаю оценку на полбалла.

Лимонад зеленый «Айсти» с сырной шапкой, 250 рублей
Пятерка

Лимонад вызвал восторг! Он был едва сладким, немного водянистым, но при этом с отчетливым сливочно-манговым вкусом. Каким-то чудесным образом во всем этом многообразии впечатлений еще и чувствовался зеленый чай. Мусс из взбитого маскарпоне (та самая сырная шапка) заставил меня окончательно влюбиться в напиток. Хотя нет, минуточку. Картонная соломинка – вот «вишенка» на лимонаде! Так в заведении продемонстрировали серьезное отношение к вопросам экологии. Тут еще нужно прибавить отсутствие салфеток для рук в туалете, в наличии только электросушилка. Возвращаясь к лимонаду – это «пять», конечно.

Салат с креветками и артишоками, 375 рублей
Пятерка

Три вида салата, обжаренные с чесноком мясистые креветки, молодые стручки фасоли, манго в тонкой нарезке, вареный в уксусе и слегка обжаренный артишок, трюфельная паста, чуть-чуть заправки «авокадо-лайм» и кисло-сладкий соус в азиатском стиле. При одном лишь описании ингредиентов мне хочется вновь заказать это блюдо. Игра на контрастах – кислое/сладкое, хрустящее/мягкое, теплое/холодное – помогла создать идеальный ансамбль.

Простите, но я не удержалась от воспоминания о салате с отсутствующим манго за 560 рублей в «Шамбале» и поразилась такой огромной разнице.

Суп из Греции «Авголемоно», 255 рублей
Пятерка

Спустя полчаса после того, как мы сделали заказ, Лиза подошла к нашему столу с тарелкой и кувшином. Я сначала удивилась: все напитки же здесь? Но затем случилось эффектное: девушка поставила тарелку на стол и стала наливать в нее содержимое кувшина. Когда бульон покрыл все ингредиенты, Лиза молча удалилась, а я постаралась сохранить невозмутимое выражение лица.

Суп состоял из жирного сливочного бульона с кислинкой, практически несоленого, а также пасты орзо (мелкие итальянские макароны в виде зерен риса), кусочков курицы и свежей зелени. Фишка – перепелиные яйца пашот. Всё вместе это отдаленно напоминало теплую окрошку, в которую забыли положить овощи. Сочетание создавало простой, однако запоминающийся вкус. Ставлю пятерку.

Фишболы с пастой орзо, 455 рублей
Четверка

А вот тут расскажу про единственную оплошность официантки Лизы. Я спросила у девушки, что такое «паста орзо». С видом, мол, грех не знать, она выдала: «Это паста из зеленого лука-порея». Ну из лука так из лука.

Что касается горячего, то готовили его 40 минут. Подача была один в один такая же, как в меню. Гарнир из пасты орзо и лукового крема украсили натертым твердым сыром и побегами молодого гороха. Рыбные шарики лежали горкой рядом с маринованными черри и мелко нарезанными огурцами. Фишболы полили тем же самым кисло-сладким соусом в азиатском стиле, который был в салате.

От этого блюда у меня осталось двоякое впечатление. Мне очень понравился гарнир: нежный сладковатый вкус порея отлично сочетался со сливками и ненавязчивой пастой орзо. Рыбные шарики были сочными, не слишком жирными, отлично гармонировали с ярким соусом. Но между собой пюре и фишболы не дружили, как мне показалось. Они были будто из разных миров. Вновь тот же кисло-сладкий соус, только теперь к рыбе – не очень интересно. Ставлю четверку: на мой взгляд, тут в идеале либо убрать соус, либо сделать гарнир менее сливочным.

Мусс шоколадный, 245 рублей
Пятерка

Когда попробовала первый кусочек, не поняла, почему это назвали шоколадным муссом. Шоколад был здесь лишь в виде тончайшей посыпки и небольшого нижнего бисквитного слоя. Десерт напоминал скорее мусс крем-брюле. Сверху положили немного малинового пюре. Однако это было очень вкусно, воздушно и (что ценю больше всего) не слишком сахарно. Твердая пятерка, но знайте, что это не совсем шоколад.

Резюме: Пафос бар

5
  • 5 кухня
  • 5 сервис
  • 5 интерьер

Напоследок Лиза рассказала, что на летней террасе «Пафоса» – собственная кухня, и там готовят преимущественно блюда на гриле. Она спросила, поняли ли мы, почему заведение именно так называется, а потом с грустью прибавила: «А все думают, что это заведение только про пафос, а не про греческий остров».

Несмотря на то, что «Пафос» идет вне июльского зачета, я бы назвала его баром месяца. Свежая для Иркутска концепция, отличный сервис. По интерьеру и месторасположению он превосходит «Джин физз», интереснее в нем и кухня. Выходишь из заведения с полным ощущением того, что тебя встретили и накормили, как дорогого гостя. Без пафоса.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/83069/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход