Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Рестобар «Парадная»: с единицы на тройку

22 комментария около 10 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Лизу Сиропову не накормил повар Валерка.

Рестобар «Парадная»: с единицы на тройку

Однажды, увидев эпичный бардак, который творился в «Парадной», я, признаться, подумала, что это заведение не протянет и полгода. Но между тем, «Парадной» уже больше трех лет, за это время я изменила свое отношение к ней. Меня удивили и даже вдохновили стойкость, отвага и желание владельцев рестобара (молодой пары, Светланы и Ярослава Долговых) удержаться в ресторанном мире Иркутска, и скоро я стала с любопытством и даже с симпатией наблюдать за этим заведением. Правда, в основном, на расстоянии, в соцсетях.

В «Инстаграме» все эти годы ребята подробно рассказывали о проблемах с поварами и прочим персоналом, о том, как менялось меню, как они женились, переезжали, снова меняли меню. Словом, СММ сработало — однажды я поймала себя на мысли, что и переживаю за владельцев, и радуюсь вместе с ними. А еще мне захотелось оценить, насколько они выросли, открыв обновленную «Парадную»: почему-то верилось, что теперь мне должно там понравиться. Знаете, поучительная история представлялась такая: все было из рук вон плохо, но они не унывали, вместе шли вперед, много трудились — и посмотрите, какие теперь молодцы. Увы, дорогие читатели, не вышло у меня про рестобар сказки.

На видео очень милая, обаятельная Светлана трогательно рассказывает о деталях новой «Парадной». Когда я вошла в заведение, оба владельца сидели за столиком у входа. Мне не хотелось «отсвечивать», поэтому я заняла самый неприметный столик под лестницей и именно потому в этот день не смогла оценить всех деталей, о которых идет речь на ролике из «Инстаграма». Но позже я вернулась (в конце статьи подробнее об этом) и внимательнее все рассмотрела. Да, мозаика, да, рисунки на потолке. Видно, что старались, вкладывали силы. Но рассказывают ли эти детали что-то о концепции и создают ли атмосферу места, как говорит Светлана? Не уверена. Я не понимаю, про что «Парадная, 7», все эти детали не вызывают никаких эмоций. На мой взгляд, ярких мелочей слишком мало, они растворяются в общей скуке интерьера. Кирпич, черный потолок, много металла, тусклый свет — я это видела сколько раз? Не могу сосчитать.

Пожалуй, единственное, что намекает на некий стиль, — это красивая посуда, в которой подают блюда. Видела, кстати, что гости отмечают в отзывах, как хороши тарелки, соусники и прочее. Подписываюсь, и от меня за это пять. Но зачем все столы заранее уставлены пустыми стаканами — этого я не поняла. Если бы официант наливал в них огуречную или лимонную воду, пока гость определялся с заказом, наличие стеклянных граненых сосудов было бы оправдано. А так — пылятся, бедняги, и все.

Меню разработано, по словам владельцев, так, «чтобы и мясоед, и вегетарианец нашёл для себя свое блюдо». Ну допустим. Мне лично понравилось, что перечень блюд не тоскливый, видна какая-то фантазия: есть крем-борщ, бруснично-можжевеловый соус, котлеты из трески и креветок — интересно.

Кофе американо (90 рублей) и латте макиато (190 рублей)
Тройка с минусом

Что касается американо, я чувствовала, что сорт кофе выбрали очень даже по моему вкусу: с легкой ягодной кислинкой. Но не знаю, как зерно сварили так, что кофе потерял всю густоту, аромат и насыщенность. Очень был водянистый, слабый на вкус напиток.

Латте попробовала у подруги: пенка не глянцевая, не плотная, очень рыхлая. На вкус — теплое молоко, кофе даже и не пахнет. Оба эти напитка, как говорил мой коллега, «попробовал, и не стану повторять».

Апельсиново-морковный фреш, 240 рублей
Двойка

Во-первых, напиток был теплый. А теплый фреш вкусным быть не может. Во-вторых, он очень быстро расслоился: морковно-апельсиновый жмых всплыл над прозрачно-желтоватой водой. Такое можно пить, только если умираешь от жажды.

Тартар из говядины с трюфельным маслом, 290 рублей
Двойка

Один хороший иркутский повар сказал, что в настоящем тартаре должно быть не меньше 12 ингредиентов. Не знаю, насколько он прав, но я пробовала его тартар — у него был великолепный объемный вкус, невозможно оторваться. И вообще — сейчас почти везде к тартарам подходят творчески, мне это очень нравится, с удовольствием заказываю это блюдо везде, где только вижу. И тартар в «Парадной», пожалуй, — худший вариант из всех, что доводилось видеть.

Да это и полноценным блюдом назвать было сложно: мне подали просто сырую рубленую говядину. У нее было очень мало вкуса, кажется, что мясо даже не подмариновали ни капли, только слегка заправили маслом. В сочетании со сладким ягодно-копченым соусом можно было съесть пару ложек. Но больше — нет.

Азиатский салат с утиным мясом и ореховым соусом, 310 рублей
Двойка

«Почему салат азиатский?» — спросила у девушки-официанта, уже далеко отодвинув от себя блюдо. «Потому что в нем дайкон и утка», — ответила она.

Вообще, я ожидала от азиатского блюда характерного кисло-остро-сладкого сочетания. Отдам должное маринованному дайкону — остроту и кислинку можно было почувствовать, пожевав его. Овощ был пикантным на вкус, сочным, хрустящим. Но в ансамбле он терялся, просто не сумев справиться с огромными салатными листами в нерафинированном масле. Кроме этого масла невозможно было ничего почувствовать. Даже вполне себе симпатичная мягкая утка еле идентифицировалась. Даже жесткие пласты редиски были заметны только потому, что их приходилось жевать дольше остальных продуктов. Абсолютно не удивлена, что салат убрали из меню, это провал.

Крем-борщ с копченым утиным мясом, 290 рублей
Тройка с минусом

Выглядит красиво, идея прекрасна. У густого бархатного бульона с нежными продолговатыми кусочками утки (с уткой в ресторане порядок, это я поняла) были все шансы получить почетное место в моем рейтинге лучших блюд Иркутска. Но. В суп бабахнули невозможное количество уксуса. Из-за навязчивой кислоты доесть борщ не представлялось возможным.

Забегу вперед. Когда я попросила счет уже в конце трапезы, официант выдала изумительную фразу: «Надеюсь, вам все понравилось». Это был не вопрос, а именно утверждение. Мы притихли, повисла пауза, ведь разбивать надежды девушки не хотелось. И вдруг она все же решила уточнить: «Правда же? Вам все понравилось?». И тут я открыла ей всю свою боль, и именно тогда она рассказала мне про азиатский салат, а потом случился диалог про борщ.

— Зачем его сделали таким кислым?
— Даже не знаю, почему он получился кислый. Может, из-за свеклы?
— … а свекла разве кислая?
— Нуу… Да.

Товарищи рестораторы, умоляю, дайте девушке попробовать свеклу! Она пытается решать вопросы, но невозможно же без базы.

Томленая говядина с пюре из зеленого горошка, 590 рублей
Тройка

Пюре мне очень понравилось, очень. Густое, в нем чувствовалась свежая зелень — очень душистый получился гарнир. На нем лежала говядина. Говядину действительно томили (это угадывалось по ее мягким, легко отделяющимся друг от друга волокнам и обилию сока), но томили почему-то без специй, даже почти без соли. Это было очень досадно, потому что вроде текстура-то идеальная, редко встретишь такое замечательное нежное мясо… но абсолютно же пресное! Жевать было невыносимо тоскливо.

Эстерхази, 200 рублей
Отлично

А кондитер молодец. С таким плотным шоколадно-фундучным вкусом, пожалуй, может сравниться только знаменитый батончик в желтой обертке. Хотя, что я несу, как можно шоколадку из стабилизаторов равнять со свежайшим тортиком. Никогда не забуду обилие хрустящих орешков, тугие коржи и нежный шоколадный крем этого десерта.

Буду скучать по нему, потому что, наверное, еще раз в «Парадную» вернусь не скоро. И не только из-за неудачной дегустации, дело в том, что я попробовала наведаться сюда снова. Но моя вторая попытка вкусно поесть провалилась с еще большим треском, чем первая.

Как я уже сказала, в первый раз оценить обстановку как следует не удалось, и примерно две недели спустя я отправилась для этого в «Парадную», в будний день, в часы обеда. Хотела, кстати, и еду попробовать, ибо знала, что меню обновилось: а вдруг лучше стало?

Открыла дверь пустого заведения, обратила на себя внимание бармена. Поздоровались, он принес меню.

Между двумя моими посещениями ассортимент рестобара заметно сократился. Я не обнаружила в списке некоторых блюд, о которых рассказала выше: не было салата, тартара, морковный фреш убрали.

Заодно оценила новое оформление меню, сделанного из очень приятного на ощупь материала: мягкого и матового. На карте бара изобразили бегущих спортсменов. Вид их одежды и причесок был такой, будто бежали они из прошлой эпохи. Похожие ребята «разгуливали» по потолку заведения, кстати. Не знаю, что это значит, просто #атмосфера.

Пытаясь быть очаровательно небрежным, бармен принимал у меня заказ. Я спросила, правильно ли я понимаю, что выделенные позиции в меню — самые популярные блюда рестобара. «Да нет, это не топовые позиции, — отмахнулся бармен. — Нет, это просто стиль у нового меню такой: что-то выделяют… а что-то нет… Хотя, может, и топовые, я не знаю», — сказал и скорчил мне смешную рожицу. Я рассеянно улыбнулась: «Хорошо, я точно буду борщ и пасту и еще меню посмотрю». «Ладно, оставлю вас с вашими мыслями», — и оставил. Борщ я заказала в надежде, что мое замечание учли, и бульон стал менее кислым.

Вскоре бармен появился с тарелкой супа.

— Вынужден вас разочаровать, пасты не будет. Наш повар Валерка, он стажер, и он не умеет готовить пасту.
— А что умеет готовить повар Валерка?
— Валерка… Смог разогреть для вас борщ. А больше я бы вам ничего не рекомендовал. Извините.

Уж не знаю, настоящее это имя – Валерка — или бармен просто шутливо так назвал парня, несправедливо брошенного в этот день отдуваться в одиночку на кухне. Только я попробовала суп, и поняла, что разогрели-то его плохо: он был чуть теплый. Хотя, кстати, вкус улучшился – был менее кислым.

— Простите, — позвала я бармена. — Но, кажется, Валерка и с супом не справился.

Бармен вздохнул, извинился и сказал, что счет могу не оплачивать. Я сконфуженно удалилась.

Резюме: Парадная 7, рестобар

2,7
  • 3 кухня
  • 2 сервис
  • 3 интерьер

Дорогие Светлана и Ярослав! Вы работаете много, я в это искренне верю. Взять хотя бы меню, которое изменили за две недели: оно стало лаконичнее, совсем неудачные позиции убрали. И возможно, попади я в рестобар второй раз вечером, а не днем, меня бы накормили вкусной пастой. А борщ… очень сомневаюсь, что приготовил бы с нуля, но зато как следует разогрел бы настоящий профессионал. Возможно, мне не показалось, и количество кислой свеклы в супе действительно уменьшилось.

Но в первый раз я пришла, когда вы были слабы, — в меню были провалы. А во второй раз случился настоящий конфуз. И какой вывод сделать мне, вашему гостю? Как верить вашим заявлениям в «Инстаграме», что вы «выросли», если я вижу тот же бардак, что и три года назад? Зачем вы проверяете откровенно неудачные позиции на гостях, портя тем самым свою репутацию? И главное… Как вы позволили открыться заведению, когда на кухне не было ни одного вменяемого человека? Не то чтобы жду ответов, просто грущу, ребята.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/review/82521/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход