Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Алоха», за что?

16 комментариев около 6 минут на чтение

Ева Гриль

ресторанный обозреватель

Ева Гриль сходила в новое гавайское кафе.

«Алоха», за что?

Август выдался каким-то сереньким и мрачноватым. Мне категорически хотелось продлить летнее настроение, а тут как раз редактор подсказала сходить в кафе «Алоха». Это заведение позиционирует себя как «первое кафе гавайской кухни в Иркутске» и открылось в июне в ТРК «Комсомолл». Экзотичненько! Никогда не сталкивалась с блюдами гавайской кухни – надо пробовать.

Кафе оказалось «трехстенком» с открытой кухней. Правда, последнюю особенно не поразглядываешь: столики расположены далеко от нее, а повара частично закрыты колонной.

Интерьер непримечательный, хотя и выполнен в ярких цветах. Я не заметила отсылок к гавайской тематике – здесь могло бы с таким же успехом расположиться кафе-мороженое или кофейня. Нет никаких фото или граффити, меню на стене оформлено мелко и более чем скромно – не разглядеть необычных гавайских блюд.

На колонне висит одинокий хэштег #Alohairk; попыталась найти что-то по нему в «Инстаграме» - ни единой публикации. Даже само заведение на своей страничке хэштег почему-то не использует Вообще, у кафе в соцсети с июня всего шесть публикаций, одна из которых – объявление о найденной банковской карте.

Заказ в «Алохе» нужно делать у стойки, однако на одном из столов завалялось меню, и я направилась прямо к нему, чтобы не напрягать зрение, вглядываясь в маленький стенд под потолком. За столиком было значительно комфортнее определяться с заказом, правда, возникло ощущение неопрятности… . Диваны, несмотря на недавнее открытие, были в каких-то пятнах и разводах, а на столе валялась использованная влажная салфетка. Так она и пролежала до конца моего визита.

В заведении можно заказать салаты, супы, лапшу вок, поке (морепродукты или рыба в сочетании с рисом и овощами) и пару десертов. Хотелось попробовать всего понемногу, но со сладким вышла незадача: ничего из меню не оказалось в наличии, и юноша за стойкой предложил взять шоколадный чизкейк за 200 рублей (что дороже остальных позиций), который не указали в ассортименте. Я засомневалась, не принесут ли его попросту из соседнего кафе, и не стала соглашаться.

Фруктовый пунш коакеа, 200 рублей
Четверка

С напитками мне в последнее время везет. И на этот раз в кружке оказался приятный, не слишком сладкий напиток с отчетливым вкусом вишни и корицы. Благодаря приправе очень напоминал глинтвейн (естественно, безалкогольный). Принесли, кстати, чайничек вместе с симпатичными кружками довольно быстро, и объем был достаточный для всей трапезы. Снижаю балл только за то, что из френч-пресса пунш норовил пролиться мимо кружки, приходилось постоянно вытирать стол.

Гавайский суп, 249 рублей
Двойка

Недолго пришлось ждать все остальные заказанные блюда, около 10 минут (кроме меня со спутником, в кафе никого не осталось, несмотря на оживленный будничный вечер в ТРК). Принесли их все скопом и оставили на подносе на столе. Тут заметила еще один признак, свидетельствующий об беспорядке в заведении: у подноса сломан край.

Кстати, на страничке «Алохи» в соцсети еда была запечатлена в красивых керамических тарелках, в реальности же извольте откушать из бездушного пластика. А теперь, собственно, к супу.

В жирном сливочно-рыбном бульоне было интересно покопаться: в нем плавало множество ингредиентов – свежие тонко нарезанные черри, коктейльные креветки, кусочки куриной грудки, пара мидий, тушка кальмара, шампиньоны, щупальца крохотного осьминога. Всё по отдельности и в сочетании было бы очень даже недурно, если б не одно «но»: суп безжалостно пересолили. Вот не знаю, что за любовь напала на повара, но на гостей она явно не распространяется.

Помимо прочего, у меня вновь появилось ощущение дежавю: где-то я такое пробовала, хотя на Гавайях не была. Спустя какое-то время меня осенило: суп напоминал тайский том-ям. Но даже приятные ассоциации с далеким отпуском не спасли это блюдо.

Поке с угрем, 349 рублей
Двойка

Поке, как я поняла, выступает главной фишкой заведения. В меню можно выбрать большую или маленькую порцию. Однако, когда юноша за стойкой принимал заказ, он не уточнил, какой размер нужен, и автоматически поставил большой. Мелочь, а неприятно.

И вот тут, друзья мои, я не могу сдержаться. Так плохо меня давно не кормили. Видимо, привыкла к хорошему в иркутских барах, забыла, как пюре с картонными котлетами в -40 в столовых ела… Но даже картонные котлеты, мне кажется, были лучше вот этого.

Да, понимаю, выглядит на фото вроде бы неплохо: рыба, рис, манго, апельсин, чукка, орешки. Но самое съедобное здесь – орешки и фрукты. Угорь холодный, склизкий и с костями. Рис сварен с таким количеством уксуса, что хватило бы замариновать все огурцы с огорода моих родственников (а у них 20 соток). Хотелось всё это просто выкинуть и забыть, как страшный сон.

Саймин с курицей, 249 рублей
Тройка

Вместо этого блюда должны были подать вок с говядиной, однако его не смогли приготовить — не было говядины. Заменила на лапшу с курицей.

И это блюдо разочаровало. Лапша разваренная, курицы мало, зато в достатке суперсладкого соуса. Можно было есть это блюдо как десерт. Ну хотя бы можно было есть, и на том спасибо. Правда, на второй вилке я остановилась и вернула тарелку своему спутнику – не выходить же ему из-за стола голодным.

Салат Хомай Я с тунцом, 249 рублей
Тройка

Единственным блюдом, которое я смогла без сильного отвращения есть, оказался этот салат. Но и тут не без проблем. В блюде были фасоль, пекинская капуста, соус на основе майонеза, крупные кубики тунца, черри, красный лук. Однако солист в этом ансамбле явно фальшивил. Самый дешевый тунец с сильным железистым привкусом, сырой внутри, портил всё. Откидывала кусочки и пыталась есть одни овощи. В конце концов сдалась и вновь поделилась со своим спутником.

Резюме: Алоха, кафе

2,7
  • 2 кухня
  • 4 сервис
  • 2 интерьер

Переслащенная лапша, пересоленный суп и уксусный рис. Идеальный набор гавайца, по-моему. Алоха, «Алоха»! Больше в это кафе не приду и никому из друзей не посоветую.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/review/83386/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход