Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как Ева Гриль чуть не чебурекнулась

«Закусочная с крышесносящими чебуреками», «Чебуреки как вид искусства», «Чебурекни в cheburek.me». Такими многообещающими слоганами пестрили сайт и страница в «Инстаграме» нового франшизного фастфуд-заведения в Иркутске.

Я отправилась туда в надежде увидеть полноценную закусочную и переосмыслить роль чебуреков в своей жизни: может быть, я напрасно не ем их уже много лет? Может быть, чебурек – это не просто жирное тесто с ошметком мяса неизвестного происхождения? Может быть, они могут быть вкусными, модными и современными? Да и просто: почему бы не чебурекнуть разок?

Скрин из «Инстаграма» заведения
Скрин из «Инстаграма» заведения

Насторожило, что на картах адреса, по которому был заявлен «Чебурекми», не было. Пришлось искать заведение непосредственно на местности. Что я увидела? Это оказался даже не павильон-закусочная, а малюсенький ларёк с большим неудобно открывающимся окном для заказа. Владельцы по-своему позаботились об удобстве клиента и установили рядом лавочку и стол в фирменном ярко-желтом цвете (что особенно актуально в минус 20 градусов, да и еще в том городе, где такая температура почти пять месяцев в году).

В тот момент, когда я подошла к ларьку, из него вышла женщина, чтобы поправить падающий от ледяного ветра деревянный штендер. Погодка в этот день была не самая приятная. Хорошо, что я определилась с заказом заранее, он планировался немалый — попросила приготовить большинство позиций из меню.

Женщина ответила, что чебупиццы и капучино нет, а еще у них только наличный расчет. Заказ она записала на листочке, озвучила сумму и добавила, что еда будет готовиться двадцать минут (за всё время общения она была серьезной и собранной, ни разу не улыбнулась). Я отправилась снимать деньги к ближайшему банкомату.

Вернулась, отдала наличные и попросила приготовить «Чебурекми» (это пять мини-чебуреков) вместо чебупиццы. Женщина забрала купюры руками, полностью покрытыми мукой, и, проникновенно глядя мне в глаза, сообщила, что «Чебурекми» будут готовиться 30 минут, и вообще она их не советует, так как там мало мяса.

Возьмите, говорит, лучше говядину с сыром, она вкуснее. Ну, вкуснее – так вкуснее. Согласилась и отправилась еще ждать. Повар тем временем вернулась к готовке (честно: я не уверена, что она помыла руки после всех расчетов и дозаказа).

Спустя 10 минут в руках у меня был пакет горячих чебуреков. В придачу к нему бесплатно достались жареные обрезки теста. Они напоминали хворост, но не были посыпаны сахарной пудрой, и повар предложила взять к ним сахар в пакетике, я отказалась.

Забрав заказ и не перепроверив содержимое пакета (а зря, чека-то не было), я поспешила к машине, так как на улице стало совершенно невыносимо: метель просто зверствовала. Первые два чебурека мы с моим спутником постарались попробовать, пока те были горячими.

Чебурек со свининой, цена неизвестна
Двойка

Каково было мое удивление, когда я обнаружила среди прочих пакетик с надписью «Свинина». Хотя я не заказывала такую начинку: ее вообще не было в меню. Вместо нее должны были приготовить гордость закусочной – чебурек с мраморной говядиной. Возвращать «не то пальто» было уже поздно, пришлось пробовать, что дали.

Надкусила и, помимо жирности, почувствовала отчетливую горечь. Возможно, ее давал перец-горошек (его видно на фото), а, может быть, что-то не так сталось с мясом или луком. За горечью было сложно чувствовать настоящий вкус свинины. Поняла только то, что она не была сочной, несмотря на то, что ее надежно запечатали в тесте.

Главный плюс этих чебуреков – тесто. Оно было таким, как надо, – упругим, плотным, равномерно прожаренным, не слишком толстым. Пока чебуреки не остыли, по краям они приятно хрустели.

И самый главный минус – это жир. Да, я понимала, что я иду пробовать еду не в ПП-столовую. Но, дорогие читатели, даже по меркам закусочной, на мой взгляд, это перебор. Масло постоянно сочилось из теста. А в разогретом виде с чебуреков практически капало – можно было нацедить на жарку яичницы.

Возвращаюсь к тому самому чебуреку со свининой. Ставлю двойку – горько, суховато, невкусно.

Чебурек с моцареллой, 70 рублей
Четверка

Этот чебурек был самым маленьким из всех, и его полностью забили моцареллой. Сыр приятно тянулся, имел ярко выраженный сливочный вкус и в целом отлично воспринимался как самостоятельная начинка. В то же время сочетание моцареллы с жареным тестом давало такой эффект «нажористости», что этот чебурек показался мне еще тяжелее, чем со свининой. Сделала пару укусов – и отложила. Тем не менее, сама идея такой начинки мне показалась небанальной, поставлю четверку.

Чебурек с курицей, 80 рублей
Двойка

В этом чебуреке в качестве начинки было что-то непонятное. Курица напоминала ветчину, причем была какой-то мыльной и скользкой, практически без вкуса. С ней положили паприку и лук, они давали немного остроты, но не спасали ситуацию. Простите, дорогие читатели, но у меня сложилось впечатление, что этот чебурек до меня уже кто-то ел. Он отправился в мусорное ведро.

Чебурек с говядиной и моцареллой, цена неизвестна
Четверка с минусом

Не знаю, была ли здесь та самая мраморная говядина или в сочетании с другими ингредиентами в «Чебурекми» кладут обычную. Фарш оказался вполне сносный, свежий, сочный, местами чуть сыроватый. Говядина действительно хорошо сочеталась с сыром. Но, увы, в начинке практически отсутствовали соль и специи.

Картофель фри, 50 рублей
Пятерка

Фри подали в глубоком пакетике. Когда достаешь из него палочку картошки, невозможно не запачкать всю руку в жире и паприке. Здесь, как и в случае с аджикой, непродуманная упаковка.

Сама же картошка мне понравилась. Она отличалась от стандартных вариантов в популярных сетевых кафе быстрого питания, во-первых, тонкой нарезкой, а во-вторых, тем, что была обильно посыпана дымной паприкой, которую нежно люблю и считаю – она всё делает вкуснее.

Чебурек с клубникой и бананом, 70 рублей
Пятерка

Когда добралась до этого чебурека, признаюсь: меня уже немного мутило от избыточно жирной еды. Несмотря на это, собралась с силами, попробовала и – на удивление – не пожалела. Сладкий чебурек оказался самым вкусным из всех. Свежий банан с консервированной клубникой давали отличное кисло-сладкое сочетание. За него хотелось простить это надоевшее масло, сочившееся из теста. Ну или просто съесть начинку и выкинуть остальное.

Домашняя аджика, 40 рублей
Пятерка

Вот к чему практически не было вопросов – так это к аджике. Соус мне понравился: густой, в меру пикантный, насыщенный, с кусочками домашних перцев. Вот только повар неплотно закрыла емкость, и, если бы я несла пакет с чебуреками чуть дальше, чем 100 метров, соус бы вытек. Было бы здорово, если бы на таких контейнерах были небольшие полоски-наклейки.

Чай зеленый, 50 рублей
Четверка

Обычный зеленый чай из пакетика. Плюс – не пожадничали с размером стаканчика.

Резюме: Чебурекми

2,3
  • 3 кухня
  • 3 сервис
  • 1 интерьер

Блюда в закусочной «Чебурекми» — это еда для студентов или других крепких и неискушенных молодых людей со стальными желудками. Увы, ни я, ни другие мои дегустаторы к таким не относятся, и нам всем пришлось съесть по таблеточке «Фестала».

Если отбросить мою личную несовместимость с жирной жареной едой и говорить объективно, то «Чебурекми» — это неплохая попытка по-новому подойти к чебурекам. Но, увы, неудачная попытка. К тому же, на мой взгляд, владельцы выбрали не тот регион для развития франшизы. Большинство иркутян пробовали чебуреки с сочным, свежим, ароматным мясом в заведениях бурятской кухни. И на этом фоне «Чебурекми» с его горькой свининой и безвкусной говядиной смотрится крайне бледно.

  • Alex Krasnow 13 декабря 2019 в 19:31 +1

    Если кто окажется в Питере - очень там неплохие чебуреки в «Брынзе». Ценник, правда, не самый демократичный, 190 рубликов за чебурек, но они реально огромные. В столице нашей Родины, городе-герое Москва, рекомендую посетить чебуречную «Дружба» на Сухаревской. Чебурек стоит 70 рублей, в заведении…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля