Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Рамен изакая бар «Ойши»: ой, хорошо!

Коничива, мои уважаемые сенсеи! Много ли среди вас поклонников японской культуры? Я, признаюсь, к ним никоим образом не отношусь. Все мои познания японской культуры закончились в 99-м году на просмотре «Сейлор Мун», и даже банальная любовь к роллам угасла в моей душе в начале 2010-х. Думаю, так случилось не у меня одной. И в условиях пресыщения то, что владельцы гастробара «Свердлов» решили представить иркутской публике новое заведение японской кухни, выглядит смело.

Хотя… что я говорю! Сейчас же новый тренд в паназиатской кухне: невероятно популярным стал рамен. Во второй половине прошлого года раменные в Санкт-Петербурге и Москве открывались каждую неделю. Вот и до нашей утки на седьмые сутки начал доходить этот тренд.

Расположение

«Ойши» — новый обитатель ресторанного дворика у ТРЦ «Карамель». Это место у горожан пользуется всё большей популярностью. А почему бы и нет? Близко к центру, парковка и остановки общественного транспорта в шаговой доступности, до 130-го квартала четверть часа пешком. Вполне удобное место и для делового обеда, и для ужина с близкими.

Концепция

Изакая-бар (или идзакая) в Японии – это заведение с доступной гастрономией и алкоголем. Это место, куда японцы заходят отдохнуть после работы. Обычно блюда в подобного рода барах берутся на компанию.

В России культура хождения в питейные заведения несколько иная, и мне было интересно посмотреть, как этот новый для нас формат будет работать на родных просторах. Естественно, я не увидела офисных самураев в полурасстегнутых рубашках, устало сидящих с кружкой, как в японских изакайя. Вышло такое стильное молодежное место для дружеских посиделок со средним, но не самым низким ценником и с не слишком большими порциями, чтобы брать их на компанию.

Барной карты пока нет. Как я поняла, заведение еще не получило лицензию. Насчет рамена расскажу дальше.

Интерьер

Заходишь в «Ойши» — и будто попадаешь на какую-то тесную азиатскую улочку. Этот эффект создают декоративные скаты крыш из профлиста и специально перепутанные провода над головой. Помещение делится на две основных зоны: центральная, с открытой кухней и спаянной с ней барной стойкой, а также периферийная – это столики или вип-кабинки по периметру.

В оформлении использовано преимущественно дерево. Интерьер аскетичный: украшают его только пара рисунков рыб на стенах, изображение игривого котика в туалете, а еще красные фонарики – символ богатства и удачи в восточной культуре.

В момент моего визита все столики и вип-зоны были забронированы, и даже за барной стойкой места оставалось не так уж много. Я уселась на свободный табурет близко ко входу и поначалу переживала, будет ли достаточно комфортно. Потом оказалось – вполне. В спину не дуло, официанты в проходе курсировали редко, как, впрочем, и гости. Ничего не отвлекало от еды и приятных бесед со спутником.

Сервис

Сервис ненавязчивый и пока в стадии отладки. Нас встретила официант Дарья, она представилась, усадила на свободные места и честно призналась, что работает первый день. Я, памятуя данное в прошлом обзоре обещание быть менее крючковатой, старалась не терзать ее лишними допросами, тем более что в меню было всё доходчиво изложено. На удивление, роль проводников в мир увлекательной японской кухни в «Ойши» взяли на себя повара на открытой кухне. О них расскажу дальше.

Атмосфера

Атмосфера удивительно приятная и демократичная. Вечером пятницы, когда с открытия прошло меньше недели, в баре была полная загрузка. Но гости, несмотря на кажущуюся тесноту помещения, никак не мешали друг другу.

При этом очень легко шли на контакт повара. Они охотно отвечали на мои вопросы, давали рекомендации и спрашивали о моих впечатлениях от блюд.

У меня возникло ощущение какой-то нереальности происходящего. Будто я где-то не в Иркутске: играет японская поп-музыка, одни запахи азиатских специй сменяют другие, никаких хмурых и оценивающих взглядов.

Еда и напитки

В просто оформленном меню скрывались какие-то несчетные богатства японской кухни: рамены, салаты, мисо, роллы, суши и сашими, гунканы, поке, гёдза, горячие блюда, десерты. Определиться с выбором блюд получилось небыстро. А вот с напитками – наоборот. Ведь тут наливают только простой черный и зеленый чай. А где же привычные смузи, лимонады, авторские чаи, кофе? Хорошая попытка вывести типичного иркутского гостя ресторанов из зоны комфорта: наслаждайтесь вкусом блюд и не отвлекайтесь.

Чай зеленый, 150 рублей
Четверка

Обычный зеленый чай, без каких бы то ни было выдумок. Ничего выдающегося, просто «хорошо».

Салат «Сакана кайсен», 240 рублей
Четверка

Салат предполагал наличие осьминога. Но практически сразу, как только Дарья приняла заказ, один из поваров сообщил мне, что осьминога нет, и уточнил, по-прежнему ли я хочу этот салат. А несите, пусть и без этих ваших гадов! Там и без них всё должно быть интересно: тунец, окунь, сёмга, микс салата, авокадо, черри, ореховый соус, чипсы из тапиоки и заправка «Сакана кайсен».

За этим загадочным японским словосочетанием, как мне показалось, скрывался соус на основе васаби и растительного масла. Честно говоря, не разобрала, где в салате прятался окунь, возможно, его, как и осьминога, попросту не было. Зато сёмгу и тунца я оценила: отличная плотная структура филе, никаких посторонних запахов и привкусов. Честно: такого тунца в Иркутске я еще не ела. Обычно в наших заведениях под видом этой рыбы подают какую-то попахивающую кашеобразную массу с сильным привкусом железа. А тут вполне свежий достойный тунец.

Четверку ставлю салату за то, что из-за крупной нарезки рыбы сложно было прочувствовать вкус всех ингредиентов в сочетании друг с другом. А, и еще один недочет: кусочки авокадо местами были жесткие.

Роллы «Ойши рору», 320 рублей, и суши «Магуро татаки», 150 рублей
Пятерка

Внутри каждого фирменного ролла скрывался сливочный сыр и огурец, а топпинги у них были разные: сёмга, тунец, слегка обжаренный окунь (ура, нашёлся!) под загадочным сладковатым соусом, чукка и икра Тобико. Удивительно, но самое сильное впечатление на меня произвел сливочный сыр – какой-то особенно нежный, деликатный, напоминающий пломбир.

Суши представляли собой комочки риса, бережно укрытые опаленным тунцом под соусом «Терияки». Здесь был тот же прекрасный тунец, что и в салате, и в роллах. Это пять.

Креветки «Том ям», 190 рублей
Пятерка

Неплохая закуска. Впечатление, будто ешь суп Том ям без бульона. Креветки средних размеров, ароматные, хорошо почищенные и в меру термически обработанные – не до «резиновости». Поставлю «отлично».

Рамен №2, 450 рублей
Пятерка

Огромная порция рамена сделала мой вечер. Я выкатывалась из бара счастливым колобком. Понравилось в этом блюде всё: легкий, слегка соленый куриный бульон с мясным привкусом, нежная куриная грудка и свиная грудинка, кисловатое маринованное куриное яйцо, сушеные грибы, свежие бобы, упругая домашняя лапша и обилие разной зелени. Точно приду пробовать сюда и другие рамены.

Десерт «Тайяки с фисташковым кремом», 290 рублей
Пятерка

Тайяки — это вафля в форме рыбки с двумя видами крема внутри – заварным и сливочно-фисташковым. Повар готовил ее прямо у меня на глазах в большой вафельнице, то и дело подхватывая тесто, которое норовило сбежать из пекла. На время приготовления десерта обилие запахов азиатских кафешек сменилось ароматом домашней кухни. Я почувствовала себя ребенком в ожидании заветной вафли с начинкой. И когда повар вручил ее, это был настоящий вау-эффект.

Сверток мало того, что божественно пах, он был таким увесистым, что тянул на полноценное блюдо. И на вкус десерт оказался прекрасным: заварной крем сделан будто по бабушкиному рецепту, фисташковый крем – в меру сладкий и жирный. О только что испеченной вафле и вовсе молчу!

Одно «но». С этой позицией вышел небольшой конфуз. Я рассчитывала заказать один десерт и разделить его со своим спутником, но принесли каждому по «рыбке». Я уточнила у официанта Дарьи, отчего так вышло, на что она развела руками и сказала: «Ну они же вкусные». Не поспоришь. Заплатили за два десерта.

Резюме: Oishi Ramen Izakaya Bar*

4,7
  • 5 кухня
  • 4 сервис
  • 5 интерьер

Рамен изакая бар «Ойши» — отличное новое место со своей неповторимой атмосферой. Комфортно, любопытно, вкусно, демократично (учитывая неплохое качество продуктов). Из минусов – сырой сервис, и ситуация с напитками подвешенная. Вернусь ли еще? Обязательно. Влюбилась в вафельные «рыбки», роллы и рамен.

  • Татьяна Бухаева 14 февраля 2020 в 17:44 0

    Вот не пробовали там рамен. Обстановка там странная, не была я в Японии, это все таки улица такая с едальнями или предполагаются отдельные кабинки? Пол бетонный, грязный, стены тоже затертые, одежду пристроить некуда. На столах стоят наборы/приборы как в маленьких забегаловках, ну простите, а чо…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля