Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Кафе «Дорада»: третий блин комом

В многострадальном помещении на Верхней Набережной 145/17 открылось очередное заведение. Владельцы закрывшейся «Сороки» и недавно потерпевшего крах «Просто кафе» решили, что пора остановиться. Но на их место пришли другие рестораторы и подумали, что этой гастрономической улочке не хватает кафе с «лучшей морской кухней в Иркутске» (заявочка из «Инстаграма»). Ставка на такой сложный и нехарактерный для региона продукт, да еще и за средние цены? Похоже на безумие и отвагу: выезжаю!

Каждый год в этом помещении открывается новое заведение
Каждый год в этом помещении открывается новое заведение
Каждый год в этом помещении открывается новое заведение Каждый год в этом помещении открывается новое заведение

Новые хозяева пошли по пути наименьшего сопротивления и после «Просто кафе» не изменили в интерьере почти ничего. Только повесили страшненькую зеленую шторку-сеть и перекрасили стены. Рядом с барной стойкой нарисовали самодовольного кота, который расселся на явно более удобном и симпатичном кресле, чем предлагают гостям «Дорады».

Довольное сытое животное. Хоть кому-то здесь хорошо
Новые рисунки на стенах
Чехлы на стульях основательно потрепались
Довольное сытое животное. Хоть кому-то здесь хорошо Новые рисунки на стенах Чехлы на стульях основательно потрепались

Но унылые сидения с мятыми чехлами — отнюдь не самое удручающее в обстановке. На полу и на полках вдоль стен выставили горшки с растениями. Живые, но полузасохшие, они держались из последних сил: похоже, их со времен «Просто кафе» не поливали. Очень плохой знак, говорящий о невнимательности и безалаберности сотрудников.

Цветы очень жаль…
Цветы очень жаль…
Цветы очень жаль…
Нет, это не я завалила горизонт, это табличка поддалась силам гравитации
Цветы очень жаль… Цветы очень жаль… Цветы очень жаль… Нет, это не я завалила горизонт, это табличка поддалась силам гравитации

Зато чистоту пола тут поддерживают исправно. В зале кроме нас с подругой не было никого, но уборщица неустанно намывала кафель, поглядывая на нас недобро. Мы все ждали, когда она попросит разуться.

Мы не сразу нашли подходящий стол. Здесь было темно…
Здесь лучше. Уборщице, кажется, не очень понравились наши метания. Простите, мы не специально!
Мы не сразу нашли подходящий стол. Здесь было темно… Здесь лучше. Уборщице, кажется, не очень понравились наши метания. Простите, мы не специально!

Меню не ограничивается блюдами из морепродуктов. Увы. Здесь зачем-то есть шашлыки из свинины и курицы, и свиная отбивная, и куриные наггетсы, и бефстроганов, и говяжий стейк, и три вида «Цезаря»…

Я только бууз и бургеров не досчиталась. Но, возможно, эти блюда в разработке
Я только бууз и бургеров не досчиталась. Но, возможно, эти блюда в разработке

Меню раздули, а официанта обучить забыли. Наша Валерия не могла ответить на элементарные вопросы о составе блюд и понятия не имела, что в стоп-листе: заказ приняла, ушла на кухню, вернулась с грустным сообщением о том, что семги маловато и блюдо с ней приготовить не смогут. Семга кончилась, ага. В ресторане с лучшей морской кухней.

Капучино, 150 рублей
Так себе

Инь и Ян попытался изобразить в чашке местный умелец, и за попытку мои аплодисменты. Ибо латте-арт с пеной такого качества в принципе невозможен. Рыхлая, тонкая, слабая, пенка расползлась, стоило мне слегка коснуться ее ложкой. И в кружке, на самом деле, был никакой не капучино, а кофе с молоком и легким налетом пузырьков на поверхности чашки. Такой молочный напиток любой любитель без кофемашины приготовит дома не хуже. А может, и лучше.

То, что здесь называют капучино
То, что здесь называют капучино

Тартар из лосося с муссом из авокадо, 300 рублей
Плохо

Ээм… А повар вообще когда-нибудь тартар видел? На муссе из авокадо и мягкого сыра (что, в сущности, жирное такое масло) лежало несколько крупных кусков малосольной рыбы, посыпанных кунжутом. Это все. Впрочем, крем из авокадо был весьма неплох на вкус. Просто так, вилками, его есть тяжеловато, конечно (еще раз, не понимаю, о чем думал повар), но в качестве намазки на что-нибудь (хлеб, например) мусс зашел бы на «ура». Но к блюду подали только заветренную, тонюсенькую, сухую и вообще неизвестно сколько лежавшую гренку.

Интересное прочтение тартара…
Интересное прочтение тартара…
Интересное прочтение тартара… Интересное прочтение тартара…

Попросили хлеб. Знаете, я где-то слышала, что по хлебу можно судить о заведении в целом. Только посмотрите на это, иначе не скажешь, жлобство. В столовке выпечка аппетитнее и свежее.

Печальный хлеб
Печальный хлеб

Пицца «Креветки и бекон», 400 рублей
Отвратительно

Вот правда, отвратительно. Тесто настолько тонкое, а начинка настолько мокрая, что кусок схватить невозможно, как видите. Креветки и то, что здесь называют беконом, просто скатывались с куска. Не оставалось никаких сомнений, готовят ли тесто здесь повара. Нет, таким трудом они себя вряд ли обременяют, этот пресный лаваш из магазина. Какая она на вкус? Кислая, очень-очень влажная, томатная. Слегка похрустывают креветки и копченое нечто-бекон. Их вкус безнадежно терялся в море помидорного соуса.

В солнечных лучах все кажется симпатичнее…
… главное не менять ракурс и не трогать
В солнечных лучах все кажется симпатичнее… … главное не менять ракурс и не трогать

Буйабес , 320 рублей
Так себе

«На красном вине с морепродуктами на остро-томатном бульоне» вывели рядом с названием. Вина не почувствовала, острую томатность — да, поначалу даже показалось, что вкусно. Но блюдо было очень маслянистым, жидким (хотя вообще-то у буйабеса довольно густой бульон). И пах он как дешевый рыбный суп, будто там не морепродукты, а сайра. Креветки выглядели грустно: видимо, их переварили. Остальные морепродукты сносные, но вкусным от них блюдо не становилось. Ни я, ни подруга доедать это не хотели.

На самом деле, буйабес — очень яркий, красивый суп…
Креветку к такому жизнь не готовила…
Сюда заветренную гренку тоже подкинули. Чтобы я не скучала
На самом деле, буйабес — очень яркий, красивый суп… Креветку к такому жизнь не готовила… Сюда заветренную гренку тоже подкинули. Чтобы я не скучала

Поке с тунцом, 350 рублей
Отвратительно

Насколько прекрасным и нежным было авокадо в муссе под тартаром, настолько деревянным оно было в поке. Чукка обычная, из пакетика, тунец ватный, перемороженный… Но даже если бы все эти ингредиенты были бы идеальными, их вкус все равно был бы перебит омерзительной рисовой кашей в кислом уксусе. Рис не доварили: он очень хрустел, и чувствовалось, что какое-то время где-то стоял — впитал запах. Официант Валерия даже бровью не повела, когда забирала блюдо: «Передам ваши пожелания повару». Что не так с остальной отодвинутой едой, ей интересоваться не хотелось. Кстати, она почти все время говорила по телефону за стойкой, похоже, работа в принципе волновала ее мало. Может, Лера скоро в отпуск уходит, и ей было не до нас.

Интересно мне, повар сам бы это есть захотел?!
Интересно мне, повар сам бы это есть захотел?!

Дорада с начинкой, запеченная в фольге, 450 рублей
Хорошо

Оформление странное: товарищи, что с вашими глазами? Рыбе вспороли живот, и из нее вывалилась каша из овощей? А вот эти тоненькие майонезные змейки — ну так, чтобы я не подумала, что огромная доска пустая, тут вообще-то капельки майонезного соуса есть? И даже половинки черри не жалко и четвертинки лайма? Хотя чего я придираюсь, эта рыба — единственное, что я здесь смогла поесть. Овощи в соусе были вкусными, сочными, прекрасно сочетались со сливочно-грибным соусом, дораду хорошо прожарили: она была мягкой, нежной и мясистой.

Дорада и вываливающиеся из нее овощи
Дорада и вываливающиеся из нее овощи

Да, десерт мне здесь пробовать не захотелось: официант сразу сказала, что тортики в кафе не пекут, а привозят из сторонней кондитерской. Ну и чего тут тогда рассуждать.

Резюме: Дорада

2,3
  • 2 кухня
  • 3 сервис
  • 2 интерьер

Дорада, несмотря на нелепое оформление, — единственное достойное блюдо в этом меню. Не зря кафе называется в ее честь. В чем проблема, владельцы, оставьте рыбу, фаршируйте разными начинками — точно богаче будете. Зачем вам столько еды, которую ваши повара все равно не умеют готовить? Просто стыд и срам. Нельзя за такое брать деньги. И цветы полейте, пожалуйста.

  • Андрей Беляев(bela) 7 марта 2020 в 11:40 0

    а по моему и хлебушек и пицца выглядят вполне себе неплохо.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля