Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Домашнее «этно» в ресторане «Монгол»

Домашнее «этно» в ресторане «Монгол»

Март для меня стал месяцем «многострадальных» ресторанов. Сходила в «Мишель», на месте которого до этого были парочка-тройка закрывшихся заведений, а потом отправилась в «Монгол», находящийся в здании ТЦ «Иркутский». Чего здесь только не было! Разгульный «Аппель бар», тихая «Русская Аляска», паназиатский «Макао»… (продолжите список в комментариях). Теперь вот этнический ресторан. Что ж, попробуем.

Расположение

Неплохое расположение – рядом с торговыми центрами, остановками, парковками (5 минут пешком до паркинга МТЦ «Новый») и прямо на одной из самых оживленных городских автодорог – Советской. Хотя бы один раз проедешь мимо – наверняка заметишь «Монгола». Добираться сюда специально вряд ли многие станут, а вот заскочить во время движения по городу – почему бы и нет. Плюс есть аудитория для бизнес-ланчей: рядом госучреждения, деловой центр и отделения банков.

Неплохое расположение – рядом с торговыми центрами, остановками, парковками
Неплохое расположение – рядом с торговыми центрами, остановками, парковками

Концепция

Понятная и близкая иркутянам, со ставкой на «этно». Здесь готовят монгольскую кухню, проводят банкеты и, как я поняла из «Инстаграма» заведения, по выходным организуют «живые» выступления и дискотеку.

Интерьер

В этот раз я хотела воздержаться от подробной оценки интерьера, но, похоже, не получится. Господа, что же это, вот эти люстры, диваны и кресла – со времен «Аппель бара»? Я же ходила сюда десять лет назад, и они были теми же самыми! И вот эта водяная стена с пузыриками при входе – далёкий пережиток нулевых – та же! На меня даже нахлынули воспоминания молодости о веселых, проведенных здесь вечерах. Будто возвращаешься в свою детскую комнату, и на стенах по-прежнему висят плакаты с любимыми группами.

Только в случае с комнатой – это мило, а вот с коммерческим заведением – недальновидно. Чтобы что-то хорошо работало, в это надо вкладываться – идеями, деньгами. Из перемен тут только потолок, оформленный в виде колеса, и стены, разрисованные на этнический мотив (и то не все. Большая часть хранит ту самую первоначальную кирпичную кладку со времен «Аппеля»). Местами видна сильная обшарпанность – балок, стен, дверей. От этого немного грустно.

Из перемен тут только потолок, оформленный в виде колеса, и стены, разрисованные на этнический мотив
Из перемен тут только потолок, оформленный в виде колеса, и стены, разрисованные на этнический мотив

Сервис

А вот тут я немного повеселела. К моему столику подошёл юноша, на бейдже которого детским почерком было нацарапано «Дима». Ну, здравствуй, Дима. Работал он расторопно, внимательно, аккуратно. Блюда появлялись на столе в надлежащей очередности, пустые тарелки задерживались на столе не дольше двух-трех минут (давненько такого не встречала). Дима даже сам подошел и спросил, не нужно ли нам подлить чаю. Что совершенно меня умилило.

При этом официант не был навязчив. «Прекрасный сервис, везде бы так!» - подумала я, оглянулась по сторонам – и… поняла, что в ресторане просто никого нет. Возможно, при другой загрузке ситуация в «Монголе» была бы иная.

Атмосфера

На экранах телевизоров шли монгольские клипы, а вот музыка в зале играла совсем не этническая – обычный лаунж. Я смотрела на пустующую зону танцпола и думала, что вечером здесь должно быть шумно и весело (а может, и нет). Днем же выходного дня заведение пустовало. В противоположном конце зала сидели две девушки в компании пары коктейлей, вскоре они ушли. И пару раз в ресторан заходили люди, смотрели меню и уходили.

На мой взгляд, атмосфера для этно-ресторана нетипичная. В моем представлении в аутентичных монгольских и бурятских заведениях должно быть всегда шумно, многолюдно и оживленно.

Меню очень красочное и большое, яркие и аппетитные фото
Меню очень красочное и большое, яркие и аппетитные фото

Еда и напитки

Меню очень красочное и большое, яркие и аппетитные фото, большой блок блюд на компанию. Заведение предлагает как обычные позиции европейской кухни (их немного), вроде «Цезаря», так и самые аутентичные яства типа «Арбина» — традиционной холодной закуски из сырой говяжьей печени и конского жира с чесноком (бррр!).

Сагудай, 210 рублей
Пятерка

Спросила официанта, что за рыба, он моментально выдал: «Сагудай». Ну, нет же, это блюдо так называется, а рыба-то в нем какая? Дима тут же исправился и ответил: «Омуль». А тут, каюсь, я не продолжила разговор и не уточнила, откуда улов, ведь на Байкале охота на эту рыбку, насколько мне известно, до сих пор запрещена. В интернете пишут, что омуль попадает на прилавки по квотам для малочисленных народов. Кажется, волшебный вкус сагудая напрочь лишил меня желания интересоваться его происхождением. Пусть это будет наш маленький секрет…

Сагудай
Сагудай

Жирненькая слегка приперчёная рыба таяла во рту, красный лук хрустел на зубах. Порция была вполне достойной, чтобы как следует размяться перед серьезной трапезой и подогреть аппетит. Да, местами было слишком замороженно, и людям с чувствительными зубами не понравилось бы. Но мне «зашло», ставлю «отлично».

Салат «Монгол», 210 рублей
Четверка

Фирменный салат оказался вариацией на тему «Цезаря», только сухарики были заменены на вареный картофель. Тут куриная грудка, салатные листья, черри и, на моё удивление, качественный твердый сыр. Всё свежее, картофель сварен как надо, до салатной кондиции, вроде бы и помидорки имеют природный вкус… Но чего-то мне не хватило, какого-то акцента. Поковырялась и оставила тарелку.

Салат «Монгол»
Салат «Монгол»

Фирменный суп «Монголия», 350 рублей
Пятерка с минусом

Я заказывала этот суп, опасаясь, что мне принесут чеплашку с настолько жирным бульоном, что в нем будет стоять ложка. Однако мои опасения не оправдались. Бульон показался в меру мясистым, в меру приправленным – так, чтобы не перебивать естественный вкус. В супе плавали парочка бараньих ребрышек и необычного вида пельмешки. Мяса в них положили достаточно, но местами оно было жилистым – за это снимаю полбалла. В целом, одним таким супом можно отлично наесться.

Фирменный суп «Монголия»
Фирменный суп «Монголия»

Монгольские буузы, 3 шт., 180 рублей
Четверка с минусом

Буузы подали с соевым соусом и супер-ядреной горчицей. Две из трех лопнули с противоположной стороны при попытке укусить их за донышко и выпить бульон. В них было много бульона, но что толку – он весь вылился. Мой вердикт: тесто недостаточно плотное. Возможно, монгольские буузы нужно есть не так, как бурятские, и надо было выпивать бульон через клапаны сверху. Но сила привычки в человеке необычайно сильна, увы.

Монгольские буузы
Монгольские буузы

Пару слов о мясе: не рубленое, обычный говяжий фарш. В точности такой же, как и в пельмешках. Увы, и вновь попадались жилки. Из плюсов, на мой взгляд - совершенно отсутствовал лук. Едали и вкуснее, конечно.

Хошхоног, 420 рублей
Четверка

Национальное монгольское блюдо появилось на столе шипящим от жара в сковороде и источало невероятный мясной запах. Пришлось чуть подождать, чтобы приступить к нему.

«Фаршированные обжаренные внутренности говядины на чугунной сковороде», — гласило неловко составленное описание блюда.

Те самые внутренности на деле обернулись кровяной колбасой в кишке. Звучит ужасно, но, поверьте, это было вкусно. Насыщенный мясной вкус, специи, приятная текстура (даже оболочка легко жевалась).

А вот с гарниром оказалось всё не так здорово. Картофель, на мой взгляд, был доведен до неприличной мягкости и местами разваливался сам. Рис показался лишним – и без него было слишком много всего. Вместо него хотелось больше овощей, а положили только пару небольших кусочков болгарского перца. У нас за столом даже развернулась за него мини-битва.

И всё это богатство укрыли куском вареного теста. Само по себе оно было нейтральным, но хорошо сдерживало тепло, и блюдо под ним долго остывало. Продуманный ход!

В общем, хошхоног мне понравился – нетривиальное блюдо, большая порция, которой хватит на двоих.

Десерт «Холисо», 150 рублей
Пятерка

Десерты – моя слабость. И этот точно украл моё сердце. Взбитые сливки, черемуховая мука с творогом, слои сметаны, украшение из ягод брусники – прекрасное сочетание. Передо мной был эдакий тирамису в монгольском исполнении (хотя где в Монголии может черемуха, там же степь?). Точно «пять».

Десерт «Холисо»
Десерт «Холисо»
Десерт «Холисо» Десерт «Холисо»

Боовы, 100 рублей
Двойка

С этим десертом вышло сплошное разочарование. Боовы были крошечные, жёсткие и переслащенные. К ним еще и сгущенку подали. Решила не рисковать и не пытаться их разгрызть (услуги стоматолога потом дорого обойдутся). Даже 100 рублей за такое жалко.

Боовы
Боовы

Чай молочный улун, 150 рублей
Пятерка

Улун как улун. «Пять» — за честность: в меню у чаёв было указано «ароматизированный».

Мнение обозревателя субъективно и может не совпадать с мнением редакции

Резюме: Монгол

4
  • 4 кухня
  • 5 сервис
  • 3 интерьер

«Монгол» — неплохая попытка оживить ресторанного мертвеца на некогда популярном месте. Вкусная еда, отличный сервис, приемлемые цены – это уже большая часть успеха. Очень надеюсь, что доработают тесто в позах и боовах. Что касается обветшавшего интерьера – не думаю, что с этим сейчас в заведении что-то будут делать – только открылись ведь. Как вариант - можно заказать доставку из ресторана, чтобы лишний раз не отвлекаться на призраков из прошлого. И эпидемиологическая ситуация в мире тому способствует.

  • Валерий Алексеев 24 марта 2020 в 22:08 0

    Советую спросить у знакомых бурят, ЧТО такое Хошхонок. Уверен - будет сюрприз.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля