Ни с того ни с сего я решил выяснить, как обстоит в Иркутске дело с кухней бывшего советского Востока. И посетил кафе и рестораны, чей выбор блюд более-менее отвечал заданному критерию…
Долго выбирая между лагманом, бишбармаком и пловом, как наиболее традиционным блюдом, присущим кухне Средней Азии, я наконец остановил свой выбор на последнем и решил заказывать его в каждом посещаемом мной заведении. В выборе же остальных блюд положился на интуицию…
Первым на моем критическом пути оказался почтенный аксакал . Встретил он меня очень «гостеприимно». Пройдя из пустого коридора в обеденный зал, я был вынужден секунд 30 простоять у двери под лениво-оценивающими взглядами сонных официанток в цветастых халатах. Видимо, девушки пребывали в перманентной восточной истоме, но дело спас буквально пулей вылетевший из кухни официант-охранник-гардеробщик Ахат – бодрый крепыш в белоснежной рубашке. Он вежливо поздоровался, предложил мне проследовать за ним в гардероб, а после усадил за столик и мгновенно материализовал меню…
Забавно, но меню было два. Оказывается, являясь, с одной стороны кафе данное заведение одновременно является и рестораном Так что готовят на здешней кухне не только по-узбекски, но и по-китайски, и по-корейски.
Однако я сосредоточился на главном для меня направлении и заказал плов, чебуреки и, конечно же, чай. Вежливый Ахат, чуть ли не плача, сообщил, что «чебуреков больше нет» и предложил мне замечательный паровой рулетик, название которого начиналось на букву «Х», и я его по слабости памяти напрочь забыл. Получив согласие, шустрый парень убежал на кухню, а я стал изучать интерьер зала…
И надо сказать, оказался он (интерьер) донельзя восточным. Только восток этот был не ближним, а дальним. Дизайнеры оформили все в лучших традициях «шанхайского» гламура. Шитые золотом «роскошные» обои, скатерти и стулья идеально гармонировали с блестючими висюльками на светильниках и люстрах. Все это китайское великолепие удваивалось, отражаясь в натертом до блеска керамограните пола, а преобладавшие в заведении посетители отчетливо азиатской наружности абсолютно адекватно вписывались в окружающее пространство. Однако вместо деревянных палочек на стеклянной столешнице лежали обычные столовые приборы, что вернуло меня из в … Окончательно душевное равновесие настигло меня, когда Ахат вернулся с заказом. Пожелав мне приятного аппетита, официант удалился. А я, посмотрев сначала на заказ, потом на часы изумился и почти сразу же огорчился. Когда заказанные блюда приносят уже через 5 минут, вывод можно сделать только один. Их разогревали. И хорошо, если не в микроволновке. И замечательно, если они не вчерашние. Так что к дегустации я приступил с опаской…
С омерзением отодвинув в сторону щедрый шлепок майонеза, я обнаружил на тарелке, украшенной среднеазиатским орнаментом и парой щербинок, вполне аппетитный рулетик, фаршированный рубленым мясом, луком и вермишелью (!) и украшенный легким орнаментом из овощей. Не помню, чтобы в меню была упомянута вермишель, но на вкус блюдо оказалось вполне приятным и было съедено с удовольствием. Чего не скажешь о плове. Поданный на такой же щербатой и плоской тарелке и слегка аранжированный свежими огурцами и помидорами, он был ужасен. Чуть теплый, жирный и явно стыдящийся собственного возраста. Стараясь побыстрее избавиться от вкуса омерзительного риса я хлебнул чая (надо ли упоминать, что носик у чайника был очень стильно и коцептуально отколот, а на пиале мне легко удалось обнаружить, ставшую уже родной щербинку ) и был повергнут в нокаут классическим купажом ароматов: портянок и старого веника… Откашлявшись, я долго шарил глазами по залу, отыскивая официантов, в надежде попросить счет, но они появились только минут через десять. Счет был еще ужаснее, чем плов. На этой голубой бумажке без каких либо печатей, неразборчивым почерком было написано «что-то» увенчанное цифровым значением съеденного и выпитого мною. Расплатившись, я был вынужден еще минут пять отлавливать официантку (мегарасторопный и услужливый Ахат куда-то исчез), которая помогла бы мне вызволить мою одежду из запертого гардероба. Мучаясь изжогой и мысленно хваля себя за идею взять всего полпорции плова, я пошел домой набираться сил перед набегом на следующее заведение…
Кафе поразило меня сразу от порога. «Обутый» в тюбетейку гардеробщик жизнерадостно заявил мне «Салям Аллейкум!», на что ваш покорный слуга, вместо того чтобы столь же бодро отозваться «Валлейкум ассалам», смущенно промямлил «А где тут у вас туалет?» Приветливый гардеробщик мгновенно изменился в лице и, пристально глядя мне в глаза, строго сказал: «Кепочку снимите!». Пока я машинально срывал с головы бейсболку и пятился к входной двери, в голове вихрем пронеслась мысль «А вдруг они здесь и обувь заставляют снимать?». Однако чувство долга пересилило, и я, внутренне трепеща, проследовал в ватерклозетную. Туалет находился в самом дальнем закутке заведения, напоминающего скорее лабиринт, чем кафе. Но долгое путешествие к благам цивилизации (которые оказались весьма посредственными) не прошло даром. По пути я внимательно изучил интерьер обоих залов. В одном «красном» стояли диванчики, во втором «зеленом» — столики, отгороженные друг от друга деревянными барьерчиками и тюлевыми занавесочками. Стены обоих залов украшали квазивосточные картинки и рубаи Омара Хайама. Однако в целом впечатления от интерьера было таким же, как от первых кооперативных шашлычек 90-х годов прошлого века. А обилие вульгарно «по-зековски» обработанного дерева на стенах и потолке только усиливало не слишком приятное ощущение дежавю…
Заняв столик в «зеленом» зале, я получил меню от очень милой официантки Валентины, внешне чем-то неуловимо напоминающей сразу всех героинь реалити-шоу «Дом-2». Эта добродушная девушка два раза бегала на кухню выяснять, есть ли у них в кафе самса и холодец, после чего мы с ней договорились на овощном салате, «форели по вашхски», порции плова и, разумеется, чайничке чая…
Ожидание длилось классические 15 минут, после чего я получил салат и плов. Первое блюдо представляло из себя смесь лука, огурцов и помидоров, грубо нарубленных и сдобренных постным маслом. Порция оказалась настолько огромной, что мне пришлось даже часть салата забрать с собой. Плов же опять оказался чуть теплым и жестоко пересоленным. Он был подан даже на еще более плоской тарелке, чем в и процесс его поглощения не доставлял никакого удовольствия. Видимо, хозяева обоих заведений четко усвоили мысль, что плов традиционно ДОЛЖЕН подаваться на плоском блюде. Только вот не учли один нюанс – с блюда плов едят руками, а ложкой это делать жутко неудобно…
Про форель скажу отдельно. Во-первых, она оказалась горбушей (!). Во-вторых в эту довольно вкусную горбушу была завернута не менее вкусная начинка из яиц и какой-то рыбы (Может это и была форель?!). И порция была снова прямо-таки сногсшибательной по размерам!
В общем, обожраться-то я, конечно, обожрался, только вот эта простая и грубая пища ну никак не соответствовала высокому званию кафе, а вполне вторила интерьеру классической «шашлычки». Как и милый, но совершенно неотесанный персонал. Видимо хозяева и не подозревают, что в заведение общепита люди ходят не только для того, чтобы напиться водки и обильно закусить под аккомпанемент зубодробительной мелодии «Мое сердце болит…»
Серьезно рассчитывая на гораздо более качественное обслуживание и питание, я направлялся уже не в кафешку, но в ресторан «Караван-сарой». Начало оказалось многообещающим. Ни у входа, ни на лестнице, ни у гардероба, ни в первом «европейском» зале (для некурящих) меня и мою спутницу не встретила ни одна живая душа. Стало даже немножко жутковато. И только на входе в курящий-восточный зал нам навстречу выплыла официантка. Уютно расположившись на удобных диванных подушках в интимном полумраке, мы принялись за изучение интерьера и меню. Интерьер был выше всяких похвал. Все его элементы: дорогой ламинат, орнамент на стенах, тростниковый потолок и плетеные люстры — были подобраны очень удачно и смотрелись вполне гармонично. Только вот отсутствие на деревянных столах каких либо скатертей, салфеток и столовых приборов слегка настораживало…
Довольно приветливый официант Евгений принял заказ: плов, пирожки «Пармода», чак-чак и чай с молоком и исчез на 10 минут. Видимо, заварить чай раньше не было никакой возможности. Чай, между прочим, был самый что ни на есть банальный и на вкус напоминал подкрашенную воду. Молоко же, поданное к чаю, было если и не разведено из своего сухого собрата, то наверняка имело дооооооолгий срок хранения в тетрапаке. Вкус его передать трудно. Что-то похожее на стиральный порошок…
Горяченькие пирожки «Пармода» появились на столе через сакраментальные 15 минут, а вскоре за ними поспел и плов. «Пармода» начинкой напоминала классические позы, а внешне походила на огромные жареные пельмени. На вкус же пирожки были просто сногсшибательны. Горячие, ароматные и совсем не жирные. Только вот к этому блюду официант Евгений так и не удосужился подать столовые приборы, а на мое замечание снисходильно ухмыльнулся «Вообще-то это блюдо едят руками…»
Уважаемый, Евгений. Осмелюсь вам доложить, что даже в самой забубенной позной, где и я, и официантка прекрасно знали, что позы едят руками, мне предлагали вилку и нож. И не комментировали в хамской манере…
В вашем же заведении, именуемом «ресторан», на столах в курящем зале даже не было пепельниц! А про салфетки и столовые приборы я уже сказал выше. Это конечно не столовая, но сильно смахивает на пивнушку…
Сходство с пивной усилилось, когда включилась так называемая «музыкальная программа». Я, конечно, люблю сюрпризы, но мне не очень нравится, когда с меня берут 200 рублей за «музыкальную программу», которая мне нужна, как зайцу электрогитара, и представляет из себя блондинку, отчаянно вопящую под минусовую «фанеру» репертуар «Русского радио». Вы, ребятки, или не позорьтесь, или уж если берете деньги, то берите их за живую музыку. Берите пример с того же Может, кстати, из-за этой вашей «музыкальной» политики у вас и посетителей в зале в субботу вечером раз-два и обчелся…
Однако вернемся к еде. Расправившись с вкуснейшими пирожками, мы с моей спутницей смогли по достоинству оценить и отменный плов, где даже присутствовал обязательные зубчики чеснока. А к основному блюду — опять-таки, как и положено — была совершенно бесплатно присовокуплена щедрая порция по-домашнему аппетитного овощного салата. Впечатление только испортила опять-таки суперплоская тарелочка, на которой покоился плов. Что, впрочем, в свете высказываний официанта выглядело даже концептуально. Поданный на десерт чак-чак был практически совершенен и идеален. Он не лип к зубам и в то же время не был приторным или трудножующимся. А гомерическая порция была явно рассчитана не меньше чем на двух едоков!
Выбил из колеи меня счет, принесенный в нарядной и эксклюзивной лакированной шкатулке, оформленной в восточном стиле. Крепитесь. ТАМ НЕ БЫЛО ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ! Я как балованный посетитель дорогих ресторанов, уже привык к таким милым пустячкам и комплиментам от уважающих себя заведений и отсутствие этой копеечной, но приятной мелочи в таком фешенебельном (как по ценам, так и по интерьеру) месте просто выбила меня из колеи. Я понял. В «Караван-сарое» МНЕ НЕ РАДЫ. Впрочем, это общая беда всех иркутских ресторанов. Даже если и кухня в них находится на высоте, персонал часто выше уровня привокзального буфета подняться не способен…
Про ресторан скажу мало и скажу хорошо. Может здесь и не самые мягкие диваны, но, наверное, самый вкусный плов из съеденных мной. Поданный кстати в удобнейшей пиале с тающими во рту зубчиками чеснока, ароматной бараниной и овощным салатом, который на вкус абсолютно напоминал тот, что готовила мне в детстве бабушка! А свежеприготовленные чебуреки (порция состоит из двух гигантских чебуреков!) из ягненка буквально раскатали меня колобком по диванным подушкам в оргазме гастрономического удовольствия! И окончательно снес башню чай, обозначенный в меню как самый обычный черный. Вкуса он был отменного и удачным образом дополнял каждое съеденное мной блюдо. Гастрономическим пиком обеда стала свежайшая и плавящаяся на языке пахлава, чей вкус я запомнил надолго. Надо ли говорить, что обслуживание было стремительным, учтивым, неназойливым, но своевременным. И уж конечно жевательную резинку в счет официанты положить не забыли! А за качество всех остальных блюд, подаваемых в этом заведении, говорит один интересный факт. В зале одновременно со мной ужинали несколько совершенно разных компаний, представителей бывших южных советских республик. А уж этих ребят пародией на узбекский или таджикский стол не обманешь. Они знают, где нужно «плов кушать»…
Ну а напоследок всем поклонникам хорошей восточной кухни поэтический совет от мудреца Омара Хайама:
Чтоб верно жизнь прожить, знать надобно немало. Два главных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало…
Абрам Дюрсо Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.
-
Ресторанные новости: открытия, закрытия и смелые концепции
Что нового в Иркутске в сфере общепита.
-
Дегустируем блюда в ресторанах фудхолла Eat Market: что можно поесть?
IRK.ru посетил площадку и попробовал блюда разных кухонь.
-
Ресторан-лаундж GRAFF: сломанный бургер в скованных руках
-
Китайский ресторан «Син Хуа Цун»: остаться в живых
Голодные и злые.
-
Ресторан «Грузина Мама»: мамочки, куда столько?