Все критики (и в особенности ресторанные) по натуре сволочи. Положение обязывает. Ведь ругать, что либо гораздо увлекательнее, чем хвалить. Поэтому мы и выискиваем промахи, ищем ошибки и акцентируем внимание на недостатках. Да и читать о чужих косяках, согласитесь, интереснее, чем пробегать глазами слащавые дифирамбы. Однако какой бы сволочью я не был, в одном мне никто не откажет. Я всегда пишу то, что думаю. По крайней мере, в этой рубрике и под этим именем. А сегодня вас ждет правда о ресторане «Amon-Ra»…
Дизайн интерьера этого заведения вполне отражает аппетиты времени. Многие посетители пеняют на дешевую позолоту и эклектику квази-египетского стиля в виде мумий, анубисов и осирисов. Однако я скажу, что таковы тенденции современного гламурного дизайна. Блеск страз, барокко и голая кирпичная стенка с висящим на ней плазменным экраном в одном помещении пусть и не нравящаяся мне, но свершившаяся реальность. Так что «Amon-Ra» вполне аутентичен нашему времени и не вызвал у меня никакого эстетического отторжения. К тому же вульгарность и эклектика всегда были приметой восточных представлений о роскоши. А ведь хозяева позиционируют свой ресторан как египетский оазис в холодной Сибири…
Уже на лестнице, ведущей в обеденный зал, меня окутал аромат благовоний. Причем не дешевой подделки. Точно такой же запах царит в буддийских дацанах. И мне сразу стало очень тепло и уютно. Замечательно, что хозяева позаботились не только о глазах, ушах и языках, но и о носах своих гостей.
Зрение, кстати, в накладе тоже не осталось. Из-за кисейной занавески мне навстречу выплыла молодая брюнетка в небесно-голубом платье, фасон которого ( а так же ее украшения, макияж и прическа) вполне подходил как реквизит для съемок исторического пеплума «из жизни Клеопатры». Обомлев от очарования столь приятной носительницы атрибутов древнеегипетской аутентичности, я даже на секунду забыл, зачем пришел. Однако официантка с красивым русским именем Анна, мило улыбнувшись, проводила меня за столик и вернула к реальности, положив передо мной меню…
С комфортом расположившись на уютном диванчике, я быстро разобрался с заказом. Салат «Табули», филе морского языка и цыпленок по-александрийски составили скромный ужин проголодавшегося ресторанного критика. Анечка упорхнула на кухню со списком предназначенных для меня блюд, не забыв предупредить, что все блюда готовятся не менее получаса. Обрадовавшись, что мой ужин будет не разогретым, а действительно «приготовленным для меня», я несколько загрустил от безделья. Однако учитывая, что я в зале был практически один ( интересно почему в пять часов вечера пятницы ресторан пустовал?) повар управился с салатом за рекордные 18 минут! Заботливая Аннушка пожелала мне приятного аппетита, и пока я поглощал закуску, принесла и горячее…
Сразу скажу, «Табули» в «Amon-Ra» готовят очень нетрадиционный. Я знаю ливанский, сирийский, палестинский и даже греческий варианты этого популярного и вкусного среднеазиатского салата, однако то, что лежало у меня на тарелке, не напоминало ни один из них. В нем не было ни кус-куса, ни петрушки, ни мяты, ни даже помидоров. Зато присутствовали яблоки, сыр, грецкие орехи и сметана. Однако изумлялся я лишь до тех пор, пока не положил в рот первую ложку…
Оригинальный «Табули», несмотря на простоту приготовления и незатейливость ингредиентов, оказался фантастически вкусным! Я был готов навернуть даже две порции этого довольно сытного лакомства ( скажу по секрету, я был так впечатлен, что даже повторил это блюдо на собственной кухне, получилось, конечно, не так шикарно как у шеф-повара «Amon-Ra» , однако вполне съедобно, наверное, я выбрал неправильный сорт сыра… или яблок…), но меня остановила мысль о языке и цыпленке…
И эта парочка тоже не подкачала. Рыбка буквально растворялась, угодив на плоскость моего языка, плавясь в обрамлении щекочущего вкусовые рецепторы соуса. А цыпленок оказался отнюдь не американским бройлером и не умершей от старости курицей, а самым настоящим… цыпленком. Нежнейшим ( некоторые косточки я с легкостью перекусывал) и приготовленным по всем правилам ( не знаю насчет розовой воды, но мед, имбирь и фисташки присутствовали) цыпленком, поедание которого стало для меня почти сексуальным гастрономическим актом. Ужин удался на славу, хотя впечатление от него несколько подпортила музыкальная программа, привычно состоящая из разной степени пошлости хитов российской эстрады трехлетней давности. Однако доброе расположение духа мне вернули прощальное «Приходите еще!» замечательной официантки Ани и банальная жевательная резинка в папке со счетом…
К сожалению, мимо туалета я промахнулся ( это не то о чем вы подумали!), заспешив по делам. Надеюсь что «Amon-Ra» не постигнет участь некогда хороших иркутских заведений, постепенно остановившихся в свом развитии и захлебнувшихся в болоте стагнации.
Абрам Дюрсо
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.
-
Ресторанные новости: открытия, закрытия и смелые концепции
Что нового в Иркутске в сфере общепита.
-
Дегустируем блюда в ресторанах фудхолла Eat Market: что можно поесть?
IRK.ru посетил площадку и попробовал блюда разных кухонь.
-
Ресторан-лаундж GRAFF: сломанный бургер в скованных руках
-
Китайский ресторан «Син Хуа Цун»: остаться в живых
Голодные и злые.
-
Ресторан «Грузина Мама»: мамочки, куда столько?