Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Обед по-итальянски , часть 1

За окном зима уже вовсю старается отобрать у осени ее природные функции, а потому организму отчаянно хочется тепла. А что может быть лучше  холодным вечером, чем кушать в уютном месте блюда итальянской кухни. Вот и я решил погреться у камелька в тех ресторанах нашего города, где эти самые блюда можно отведать… Оговорюсь. Я не брал в расчет заведения с так называемой «европейской кухней» и те, где царит стиль «фьюжн». Посещал только места, которые были четко обозначены как «ресторан» и где в меню была надпись «блюда итальянской кухни». Начал я свой путь с самого центра Иркутска…
Первым на моем гастрономическом пути оказался ресторан Увы, возле дверей меня не встретил импозантный швейцар, зато вход был красиво обрамлен двумя растениями в кадках, а на стене висело меню заведения. Сразу на пороге приятный пожилой гардеробщик выдохнул на меня амбре крепких российских сигарет: «Здравствуйте, желаете покушать?», и через мгновения из обеденного зала появилась официантка. Раздевшись и мысленно пожелав перейти вежливому импозантному дяденьке на более ароматные сигареты (к его имиджу подошел бы «Gitans» или «Captain Black»), я проследовал за так и не представившейся официанткой. Выбрав один из семи столиков и сделав заказ, я принялся изучать окружающую обстановку. Сразу было видно, что интерьер ресторана капитально не обновлялся уже много лет. Об этом говорило и изрядно выцветшее некогда шикарное ковровое покрытие и офисный пластик стен, модный в середине 90-х годов прошлого века. Однако хозяева заведения остроумно вышли из положения, завесив все стены зала от пола до потолка десятками в меру кичевых картин, которыми полны сувенирно-подарочные магазины Иркутска. Получилось очень даже симпатично и уютно. Позитивности атмосфере добавляли и очаровательная композиция из цветов и украшений, венчающая сервировочный столик, расположенный в середине зала, и букетики крохотных гвоздичек на каждом столе, и приглушенное освещение, и легкий ненавязчивый «лаунж», обволакивающе сладко изливавшийся из динамиков…
 
Через десять минут ожидания мне принесли на громадной тарелке классический итальянский салат из помидоров и моцареллы. Закуска оказалась весьма неплохой, а повар очень деликатно сдобрил ее оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Конечно, было бы интереснее и вкуснее, если бы салат покоился на подушке из рукколы, а не на банальных листьях салата, но это не принципиально. Не успел я доесть салат, как мне несли уже (на тарелке еще больше предыдущей!) закуску горячую "Баклажаны «Пармиджа» (баклажаны+помидоры+пармезан). Которые оказались блюдом сытным, но настолько же банальным, насколько и невнятным гастрономически. Этой закуске явно не хватало какой-то острой нотки, чтобы по-настоящему заинтересовать мои вкусовые рецепторы… Спагетти «Болоньезе» появились (я думал их принесут в тазике, но прогрессивный рост тарелок вдруг прекратился) лишь спустя сорок (!) минут после заказа. Хотя, даже я, невеликий кулинар, дома готовлю это блюдо максимум минут за 20. Так что, несмотря на великолепный вкус и вполне классический состав, эффект от основного блюда (к которому так и не принесли необходимую для еды столовую ложку!) был испорчен. Видимо, владельцам заведения пора подумать об увеличении штата, потому что когда в зале четыре клиента, такая скорость готовки недопустима. Да, конечно, при мне по залу раз шесть пробегали официантки с приготовленными на заказ или на вынос пирогами и пиццами, но это уже проблема хозяев. Если готовка на заказ отнимает время поваров ресторана, заведите для изготовления этой продукции отдельный цех. Иначе рано или поздно скатитесь до уровня заурядной пиццерии…
 
И еще. Господа, если вы считаете свой ресторан итальянским, то на столе у вас просто обязаны стоять не только салфетки и зубочистки, но и бальзамический уксус, оливковое масло и непременная (причем бесплатная!) корзиночка со свежевыпеченными хлебобулочными изделиями. А уж не вложить в меню жевательную резинку, в наше время – просто жлобство… Теперь о персонале. Конечно радует, что у девушек единая униформа, но руководству следовало бы научить своих официанток не только здороваться, но и представляться, тем более что разглядеть, что там написано у них на бейджиках, крайне непросто. Было бы просто здорово, если бы в зале ВСЕ ВРЕМЯ находился бы хоть один официант, потому что необходимость вылавливания персонала из недр кухни очень раздражает. Тем более если персонал производит впечатление пребывающих в спячке насекомых, забывающих при прощании клиента сказать ему «спасибо» и «приходите еще». Единственной гордостью и достопримечательностью является вышеупомянутый гардеробщик-охранник. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ из гардеробщиков Иркутска который не только подал мне пальто, но и ПОМОГ его надеть. Вот уж реально лицо заведения! Под которое я бы порекомендовал подстроить и весь персонал ресторана… Про местный туалет сказать вовсе нечего, кроме того, что он является общим для всего развлекательного комплекса «Стратосфера» где находится ресторан и освещен мерзким светом ультрафиолетовых ламп. (Говорят это сделано для того, чтобы нечаянно забредший в туалет наркоман в этом освещении не смог разглядеть собственных вен. Такая антинаркотическая мера.) Вот уж действительно местечко в которое зайдешь только по нужде….
 
Неподалеку от находится расположенный в одноименном отеле. Он стал вторым пунктом моего маршрута. Честного говоря, поначалу я забоялся пафоса этого заведения, живо представляя, как мою джинсово-кроссовочную фигуру выгоняют из «Виктории» с криками «Надень костюм, а потом по ресторанам шастай!». Однако страхи оказались напрасными. На входе меня встретил такой классический  мордоворот-охранник-гардеробщик (три в одном), что тут же стало понятно, я попал не в ресторан, а в кабак. Заскучав по швейцару из и уныло раздевшись, ваш покорный слуга по крутой лестнице поплелся в зал. Там меня ждал настоящий шок. Дизайн помещения просто накоутировал. Даже не знаю, как это все описать. Было похоже на то, как если бы взбесившееся барокко перегрызло глотку классическому римскому стилю при помощи суровых приемов хай-тека. Пурпурные расшитые золотом диваны, обильная позолоченная лепнина, гипсовые статуэтки и хрустально-сусальные канделябры с ангелочками  на стеклянных столешницах, так резали глаз, что даже давящий эффект от низенького потолка не был уже таким сильным. Сделав заказ, я развалился на мягчайшем диване и остановил сразу заболевшие от окружающей вульгарности  глаза на плазменном экране, висящем на стене. И попытался сосредоточиться на беззвучном просмотре нового клипа группы «Виагра»…
 
Ждать пришлось недолго. Уже через десять минут мне принесли мое любимое карпаччо «Сальмоне». Однако выяснилось, что мои представления о карпаччо резко расходятся с мнением повара. Вместо тончайших и нежнейших кусочков семги, щедро политых соусом из уксуса и лимонного сока, я получил убогую порцию из нескольких толстых кусков рыбы, небрежно обсыпанных пармезаном, три дольки лимона и чашку с солево-перечной смесью (видимо, туда я должен был свою рыбу обмакивать). Это была родная до слез, исконно сибирская «расколотка»… Еще больший шок я получил от знакомства со спагетти «Аматриччиано». Дело в том, что почему-то все шесть или восемь видов пасты в сочетаются с теми или иными морепродуктами, а мои любимые «Болоньезе» в меню отсутствовали. Поэтому я выбрал единственный безрыбный вариант спагетти - с томатами и имбирем. За что и был наказан. Порция опять-таки соответствовала регламентируемому пафосу заведения, т.е. была крохотной, но ее состав просто взрывал мозг. В спагетти с томатами и имбирем, имбиря было больше полпорции и, проглотив пару ложек, я не смог удержаться от слез (кто пробовал маринованный имбирь, знает, почему). Запив недоеденное обжигающее блюдо чайником чая, я озлобленно принялся за тирамису, которое впрочем оказалось очень свежим, нежным и славным на вкус. Получив счет (жвачка в папке присутствовала) и соразмерив цены с размерами и порций  и качеством блюд, понял, что в я был первый и последний раз. А в момент расплаты выудил из папки со счетом рекламный купон, где красным по белому было написано, что с 1 по 31 октября скидка на всю итальянскую кухню в этом ресторане составляет 7%. Надо ли говорить, что в чеке ни на какие скидки не было даже намека. Так что чаевые я вполне законно оставил себе…
 
В-общем, огорчил меня ресторан и его хозяева. Друзья мои. Если уж приглашаете дизайнера, то не заставляйте его делать то, что хочется вам. Доверьтесь его вкусу, глядишь, может и выйдет что путное. И не делайте никогда в заведении, которое пытаетесь позиционировать как элитное, эстраду (тем более размером два квадратных метра). Такое возможно только в самых забубенных кабаках или специально предназначенных для живых концертов заведения. Если нет денег на струнный квартет или хорошего пианиста, обойдитесь музыкальным центром. Ну а про объявленные скидки и так все понятно. За базар нужно отвечать… Персонал оказался привычно ненавязчиво-равнодушным. Словарный запас ограничен только «здравствуйте!» и «до свидания!», появление в зале внезапное и спорадическое. А туалет пафосом и стилем вполне соответствовал общей концепции дизайнера. Жаль только унитаз не был расписан золотом. Видимо, эти «шедевры» в сантехническом бутике цыгане раскупили…
 
Продолжение…
Абрам Дюрсо
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля