Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

В ожидании КОДО

Этой осенью в Иркутске появился новый "пан-азиатский пивной ресторан «Кодо», до которого на прошлой неделе мне таки удалось добраться…
Естественный вопрос, возникающий у любого мало-мальски любопытного иркутянина, а что собственно означает слово «кодо»? Я тоже поначалу заинтересовался и полез в поисковые системы, которые откликнулись поразительной какофонией. Оказалось, что «кодо» — это и «бразильская провинция», и «древнеяпонское искусство эстетического и гармоничного отношения к запахам», и даже "омоним японского слова означающего «биение сердца»! Хотя, я думаю, автор названия ресторана, вероятнее всего, держал в голове имя всемирно популярного коллектива барабанщиков из Страны восходящего солнца, который тоже известен как «Кодо»…
Путь к «гармоничному биению сердца» оказался долог и труден. Наивно решив, что до любого ресторана в черте города можно добраться при помощи общественного транспорта, я обрек себя на нелегкие испытания. Водитель автобуса сурово отрезал «Здесь остановки нет! Я не хочу штраф платить!» и неотвратимо увез меня до транспортной развязки у плотины. Целых 20 минут преодолевая встречный поток хлещущего мне в лицо мокрого снега, я мужественно шел к вожделенной цели. Когда на десятой минуте пути, я уже проклял географическое местоположение этого труднодоступного ресторана, из-за поворота желанным маяком засветилась гигансткая неоновая кегля, венчающая собой развлекательный центр «Седьмая миля», составной частью которого, собственно, и является ресторан «Кодо». Поняв, что путь мой близится к концу, я возликовал!
Отступив несколько в сторону, предупрежу всех подобных мне простодушных гурманов о главном недостатке «Кодо». Он находится на улице Ширямова ровно  на половине пути от аэропорта до плотины. И добраться до него (как и покинуть это заведение) с комфортом и безопасностью в виду отсутствия остановки общественного транспорта можно только на такси или на собственной машине. Пешком не рекомендую, разве что летом…
Второй недостаток «Кодо», а равно и всего развлекательного комплекса, встретил меня в фойе, куда я ввалился окончательно окоченевшим. Это была жестоко пострадавшая от возраста и перекиси водорода тетенька-гардеробщица, на фоне которой как-то даже съежился и поблек довольно плечистый юноша-охранник. Я полагал, что подобные человеческие типы остались в далеком прошлом, но жестоко ошибся. Поежившись под недобрым взглядом этой незабываемой женщины, я робко протянул ей свою куртку, которую она приняла с брезгливым равнодушием…
Третий недостаток оказался опять-таки географическим, но гораздо более локальным. Дело в том, что зал ресторана непосредственно примыкает к помещению боулинга. И сами понимаете, шум, производимый игроками и оборудованием кегельбана, аппетита ни в каком интерьере не добавит. Наверное, именно поэтому в обеденном зале музыка играла довольно громко…
Кстати, с интерьером то как раз в «Кодо» абсолютный порядок и гармония. В зале полно вкусных дальневосточных этнических деталей, как тростниковые жалюзи, украшенные иероглифами, бамбуковые перегородки, комоды, светильники, двери и даже фотографии на стенах. Сразу видно, что дизайнер отработал уплаченный ему гонорар с полной отдачей. Главным признаком был та уютная и неуловимая атмосфера искренности и аутентичности, которой так трудно добиться, создавая все-таки синтетический интерьер.
Обильность моего заказа объясняется необходимостью адекватно отразить и китайскую и японскую составляющие меню. К скорости приготовления и подачи блюд у меня никаких претензий не возникло, так что перейду сразу к еде.
Я не поклонник китайской кухни, но чай «Най Сян Цзинь Сюань» и свинина «Гулао Чжу» оказались вполне приятными и удобоваримыми. Чай был горячим и пах молоком, а свинина оказалась мягкой и очень вкусной . Только вот кусочки ее, на мой взгляд, слегка великоваты для успешного удержания палочками. Но возможно, это моя персональная проблема…
Японская часть меню тоже не подкачала, оказавшись на уровне лучших «сушечных» нашего города. Мисо был похож на мисо, а ролы, что с тунцом, что с лососем привычно таяли во рту. Конечно, будь моя воля, основной акцент трапезы я бы сосредоточил на кухне Страны восходящего солнца, но воля редактора была главнее…
 

Затруднился я идентифицировать только разноцветные рисовые пирожные, с фруктовой начинкой. Нет, сами по себе эти колобки очень даже ничего, аппетитные, сладкие и сытные. Только вот кто их придумал японцы или китайцы, для меня осталось тайной. В любом случае могу смело порекомендовать это дальневосточное лакомство как достойное завершение любой трапезы…
Со счетом дело обстояло традиционно неплохо. Я не оказался обсчитан, с меня принудительно не взяли денег «за обслуживание» и в папке лежала пластинка жевательной резинки. В общем и целом, я был вполне удовлетворен. Только вот ожидая такси, не мог избавиться от одной мысли. Ну зачем было создавать такой гастрономически-стилевой винегрет (хотя вот здесь то как раз и можно применить термин «фьюжн») в одном отдельно взятом заведении?
Хотя, исходя из простой «бизнесменской» (основанной на законах рентабельности) логики, появление такого странного (если не сказать дикого) симбимотического явления, как «паназиатский пивной ресторан», было неизбежно. Пивные рестораны в Иркутске популярны? Конечно. А японские востребованы? Еще бы! А как же китайские заведения? Да большинство только в них и ходит! Так что мешает объединить все это в одном месте?! Ну и что что эклектика. Сейчас это модно…
Помните анекдот про желающего понравиться сразу всем женщинам грузина, отрекомендовавшегося как «Лейтенант Абрам Моисеевич Чингачгук!»? Удалось ли ему произвести желаемый неотразимый эффект, история умалчивает, однако владельцам ресторана «Кодо» в свою очередь удалось впечатление при первом знакомстве не испортить. И в дальнейшем «Кодо» возможно сохранит достойную кухню, обаятельный интерьер и заботливое обслуживание. Хотя история большинства иркутских ресторанов к подобному оптимизму не располагает…
P.S. Кстати о пиве. В «паназиатском пивном ресторане» с пивом все в полном порядке. По крайней мере, с ассортиментом. В меню я насчитал не один десяток сортов как разливного, так и бутылочного. И место, где от уже выпитого пива принято цивилизованно избавляться тоже в «Кодо» очень даже уютное и симпатичное. Лично мне оттуда даже не хотелось выходить — в умопомрачительно красивой раковине журчала вода, откуда-то из-под потолка тихонько лилась восточная мелодия, а из зеркала на меня смотрела сытая и довольная физиономия вредного ресторанного критика…
Абрам Дюрсо
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля