Часть первая
- Говорят, главные признаки стресса – это много есть, много пить, много курить, гонять слишком быстро на машине, совершать неожиданные поступки… Хм… Не знаю, как другим, а в моем представлении это – идеальный день.
(Анекдот из газеты-меню Бирхауза)
Совершенно убедившись в том, что сибирский бар-хоппинг – развлечение совершенно аутентичное и глубоко отличающееся по своей аутентичности от первоисточника, изобретенного где-нибудь в солнечной, ну или, по крайней мере, не снежной точке Европы, мы решили немного сменить концепцию. В первый день наша отчаянная компания все-таки как-то старалась перемещаться пешком и исключительно выпивать в точках блиц-обзора – для чистоты эксперимента. Сегодня же было решено прекратить насиловать свои изнеженные трезвым образом жизни организмы непременным алкоголем и продолжать бар-хоппить со свободным выбором средств сугрева. Но не прекращая заниматься главным – оценивать обстановку и контингент. Есть люди, которые не представляют себе пятницы без двухлитровой «сиськи» пива дома у телевизора, другие предпочитают Хеннеси и плед перед камином. Нас же интересует те, кто в Иркутске тусуется в барах – есть ли там какое-тодвижение, кто туда ходит, или, может, вообще, как уверяют некоторые неоптимистичные «прогнозёры» из центральных СМИ - все опустело и дышит кризисом?..
19.30 На входе чуть не столкнулись с клубным персонажем, которого никто не знает, как зовут и чем он занимается, но все постоянно видят в Мегаполисе и так его для себя и обозначают – «ну этот, из Мегаполиса». Работает он там или просто тусит – факт, до сих пор не выясненный. Внутри людно. Играет диджей Sad. Близ его пульта кто-то по чилл-аутски тусит. И вообще – все тут, как будто в пчелином рою, люди не просто сидят за столиками каждый в своей компании, а происходит какое-то неуловимое движение, туса, на которую пока ни в одном из посещенных мест не наблюдалось даже захудаленького намека. Сели у окна. И пожалели – дует. Второй этаж тоже полон народу, причем самого разного – кто-то просто ужинает в одиночестве и чувствует себя комфортно среди шумных компаний, кто-то выпивает водку с апельсиновым соком (три девицы под окном), ну и парочки, само собой, разные – с цветочками, медвежатами даже. Новоприсоединившаяся сегодня вместо туристки спутница (та, которая специалист по PR) поведала, что частенько здесь даже танцуют, совершенно естественным образом оправдывая намек на клубный формат, переход к которому, помню, наметился еще полтора года назад и наконец, судя по всему, состоялся. А редактор журнала сообщила, что в течение последнего года заходит сюда постоянно, и именно из-за атмосферы. Официант нам попался новенький и перманентно непонятно от чего смущающийся. Пить мы решили чай Кир Роял (80 р.) – ничего особенного. Есть – овощной суп-пюре (150 р.) и Спагетти Болонез (180 р.). Суп отличный – густой, нежный, как бальзам на душу – оформлен практически эдаким бело-зеленым инь-янем - белая половинка из цветной капусты, зеленая из брокколи. Не хватает только к нему каких-нибудь гренок – так что одну пришлось стащить у подруги от ее сырного супа. А вот макароны раздосадовали - их принесли холодные, и порция размером не впечатлила. Определено пора было двигаться дальше. 21.00 У входа наблюдалось пьяное оживление. Мы уж было подумали, что корпоратив – а иначе зачем было выходить курить на улицу, если и внутри можно? Но оказалось, что это у молодых людей просто развлечение такое. Зашли, людно, я бы даже сказала – полно народу. Столики как-то очень близко друг другу – никакой тебе уединенности. Но, как выяснилось позже, это оказалось нам, как журналистам, даже на руку. Рядом с барной стойкой на соседней стоечке – елка из яблок. Зеленая – это правильно, но актуальнее все же было б из мандаринов. Тут уж я было хотела вернуться к чистоте эксперимента и заказать Мохито, но официантка честно предупредила, что мяты нет, а сиропом я довольствоваться не пожелала. Тогда греться решено было сладким. Горячий шоколад «Два шоколада» (135 р.) выглядел красиво, но имел сверх меры странную консистенцию – слой из белого шоколада, видимо, был недостаточно растоплен, и к тому же оказался холодным. Выпить его до конца не было никакой возможности. А вот Тирамису (180 р.) у них очень даже ничего. Только, как говорится в хорошем пластилиновом мультике, «маловато будет» - порция совершенно невразумительная. Хотя, чего уж греха таить, бывают и куда более вопиющие соотношения цена-качество, так что тут все в рамках стандартов. За соседним столиком сидели два, скажем так, молодых человека, один из которых настолько выплывал своими нехилыми телесами из джинсов, что, казалось, хотел во всеуслышание заявить, что торчащие из брюк трусы и ягодицы – прерогатива не только девиц легкого поведения, но и представителей не менее прекрасного мужского пола. Спутницам моим с расположением за столиком повезло меньше и поэтому они периодически с отвращением вынуждены были отворачиваться от соседей. Но мы втроем туда, как по команде повернулись, когда обладатель выплывающих филейных частей стал спорить с официанткой из-за чека. Он педантично пытался ей что-то доказать, совершая в уме операцию деления стоимости бутылки виски на количество и объем выпитых им порций. Даже предлагал достать калькулятор. Чем кончился спор, мы так и не узнали. Когда подъехало наше такси, в зале со спорщиками оставался только солидный мужчина в толстенной золотой цепи, который тихо скромно в уголке кушал тирамису. 22.30 – 00.10 К посещению мы на этот раз подготовились основательно – столик забронировали. Их там всего пять, так что не помешает. Сейчас, правда, готовится уже к открытию второй, большой зал. На входе – статный, важный, как будто бы даже «старой закалки» гардеробщик. Может, конечно, актер, все-таки музыкальный театр рядом, но как он был хорош! Вот уж действительно - гордость профессии. Он такой, что перед ним даже робеешь, и возникает ощущение, будто именно он тут все и контролирует. Уважаемый человек, в общем. Когда мы разделись и остались в легких вечерних блузках, он как-то строго так сказал, предупреждающе: «Не торопитесь раздеваться-то, у нас тут холодно». И действительно, сели – и такое ощущение, что он пошел там что-то подкрутил, «чтоб девочки оделись» – и под порывами кондиционера и вытяжки мы поспешили накинуть кофты. На стенах стилизация под вентиляторы, такие красные и таинственные, как будто за ними Марс, как в старом фильме со Шварценнегером «Вспомнить все». В общем, решили сконцентрироваться-таки хоть раз за сегодня на алкоголе. Тут с мятой все было в порядке, Мохито (350 р.) готовился ровно столько, сколько нужно, чтобы ее потолочь. Специалист по пиару пришла в восторг (и по сей день в нем находится) от стейка из семги на гриле (330 р.): «Очень вкусный, сочный и свежий. Прожаренный до такой степени, до какой нужно быть прожаренным стейку» - со знанием дела (читай опытом работы в ресторанном бизнесе) заявила она. Умиляясь на эту гармонию PR`а и стейка, мы похлебывали чаек «Апельсин с корицей» (140 р). На диване, что стоял напротив нас, немолодой джентльмен настырно пытался привести свою молоденькую спутницу в горизонтальное положение. Слева тихо, как-то по-буддийски-размеренно и стильно выпивали три молчаливых мужчины. Двери туалетов обиты шкурой с «коровьей» окраской, ею же затянут диван напротив – все это в резиденции влиятельного ливрейного, рядом с гардеробом. Собственно внутри туалета из необычного можно отметить только краны с забавными рычажками и полотенца с мылом не повсеместно распространенной фирмы Торк, а какого-то другого лейбла (названия не могу вспомнить). В целом, заведение милое, и совет хочется дать пока только один – держитесь за гардеробщика! Хотя его и словом-то таким язык назвать не поворачивается. Как мне только что сообщили мои информаторы из верного источника, он действительно из театра! Зинаида Кузнецова Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.
Бар-Хоппинг: Есть ли жизнь в иркутских барах? продолжение
около 8 минут на чтение
-
Ресторанные новости: открытия, закрытия и смелые концепции
Что нового в Иркутске в сфере общепита.
-
Дегустируем блюда в ресторанах фудхолла Eat Market: что можно поесть?
IRK.ru посетил площадку и попробовал блюда разных кухонь.
-
Ресторан-лаундж GRAFF: сломанный бургер в скованных руках
-
Китайский ресторан «Син Хуа Цун»: остаться в живых
Голодные и злые.
-
Ресторан «Грузина Мама»: мамочки, куда столько?