Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Иркутский Бродвей

Расположенный в цоколе иркутского музыкального театра им. Загурского бар открылся сравнительно недавно, однако уже стал популярным у продвинутых иркутян местом. По крайней мере, зарезервировать в нем столик мне удалось далеко не с первого раза.
Уже на входе я и моя спутница были приятно удивлены присутствием вовсе не обязательного для статуса (напомню, это не ресторан, а бар) заведения швейцара. Да еще какого!Колоритного бородатого представительного мужчины в классической ливрее и белых перчатках! Правда, в дорогостоящем современном интерьере он смотрелся несколько эклектично, но это уже вопрос вкуса. Как оказалось, этот же джентльмен выполнял и обязанности гардеробщика. Так что быстренько освободившись с его помощью от верхней одежды, мы отправились в туалет для помывки верхних конечностей.
Санузел потрясал монументальностью  и тщательностью дизайна. Его дверь была обтянута коровьей шкурой, над модерновой раковиной транслировал что-то музыкальное небольшой LCD-экран, а унитаз оказался концептуально квадратной конструкцией, которая впрочем вполне справилась со своими прямыми обязанностями. Единственное, что несколько смущало, так это интимный полумрак. Туалет конечно не хирургическая операционная (я не чистоту, а освещенность имею в виду), но и походить на альков он вряд ли должен…
Если честно, выпорол бы уже всех этих иркутских «дизайнеров», создающих похожие, как близнецы, безликие евроремонтные «модные» заведения. Почему-то ни авторам интерьеров, ни хозяевам не приходит в голову простая мысль, что любая актуальность идет в ущерб главному – обретению рестораном или кафе собственного лица. Вот и явился миру очередным остромодным городским «коксом». Крохотное помещение, рассчитанное на 5 столиков и 18 человек, можно было превратить во что угодно, но оно стало всего-навсего очередным городским баром, где уют удобных диванов и кресел нивелируется «аццким» черно-красным урбанистическим дизайном зала, разбавленным настенными панно из пятнистых коровьих шкур.
Персонал потрясал не меньше интерьера. Ну ладно, пусть официантки были наряжены в антрацитовую униформу с алыми элементами (галстук и обруч в волосах), но они все (!) были брюнетками. Не удивлюсь, что при приеме на работу этот критерий был основополагающим. Завидное у хозяев стремление к эстетичности. Однако, не следует и о прививании манер персоналу забывать. Я понимаю, что официантка от избытка радушия может утратить дар связно излагать свои мысли, но не стоит рассчитывать на эмоциональность персонала. Радушие должно быть выверенным и профессиональным. Представляться официанты забывать не должны. Мне же не лень говорить им «спасибо» после каждого принесенного блюда, и я ведь за это деньги не получаю. Ну да это обычное дело в иркутских заведениях…
Кухня впрочем порадовала. Повар в баре оказался очень хорошим. Салат «Легкий», например, несмотря на вульгарность ингредиентов (капуста, укроп, пекинская капуста, курица, горошек, сметана) на вид оказался очень элегантным блюдом. А на вкус «просто пальчики оближешь»! Зато салат «Овощной с шариками из брынзы» оказался просто-напросто клоном банального «греческого» коллеги, который тоже имелся в меню. Зачем было городить огород? Из-за замены кубиков феты на шарики из брынзы? Ну, так, ребята, ассортимент не расширяют. Хотя вкус у салатика был вполне пристойный.
Горячее стало отдельной песней. Во-первых, порции оказались просто гомерическими. Во-вторых, «Стейк из семги по икорным соусом» и «Стейк куриный в горчичном соусе» потрясали как качеством приготовления основных ингредиентов, так и совершенно дивными соусами. Что я как давний поклонник хорошо сделанных соусов не мог не оценить. По пятибалльной шкале – на пять с плюсом! Все, что должно было таять во рту - то таяло, все, что должно было жеваться - жевалось, а то, что наконец проглатывалось - симфонической мелодией улетало по пищеводу в бездонные глубины организма. И наступившее при завершении этой роскошной трапезы чувство насыщения ничем не походило на обыденное обжорство. Потому что никакой тяжести ни на душе, ни в желудке не было…
Официантки однако не смогли не испортить  праздника чревоугодия сначала перепутав наш заказ с заказом с другого столика, а потом обознавшись с гарниром к горячему. Аккуратнее нужно быть, девочки!
Настроение испортила еще одна вещь. Галдящая, курящая, матерящаяся стая, состоящая из четырех кажуально-дорого одетых мужчин. Я слышал, что скоро в данном заведении откроется второй зал и тогда, возможно, проблема с курящим и некурящим залами будет решена. Однако изначально превращать такое маленькое и славное место в кабак как-то неправильно. Кабаков в нашем городе и так до фига. А вот уютных и красивых городских кафе единицы. Намек понятен?
 

 
Абрам Дюрсо
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля