Едва только узнав, что в нашем городе появилось свое , я весь сгорал от любопытства. Интересно же, каким образом интерпретируется визитная карточка знаменитого московского ресторатора Аркадия Новикова на сибирской земле. И вот, получив добро редактора, я отправился на разведку… В своем последнем интервью Новиков сказал, что для создания ресторана, подобного Vogue, существует определенный рецепт, состоящий из трех составляющих: «местоположения, математики и фарта». С первой составляющей у новичка иркутского общепита дела обстоят не важно. Лично я об открытии этого заведения узнал довольно маргинальным способом. А узнав, приложил немалые усилия, чтобы выяснить, где оно находится. И даже после того, как мне сказали «это рядом со старым мостом в цоколе высокого здания с рекламой известного японского автомобильного концерна на крыше», я убил минут 20 (чуть поменьше чем в свое время Буратино) на поиски заветной дверцы, ведущей к заветному «очагу». Потому что роль вывески выполняла всего лишь надпись на стеклянной двери, находящейся существенно ниже уровня земли и надежно укрытой за гранитным бордюром. Подобная конспирация меня изрядно как-то обескуражила… Не привело меня в бодрое расположение духа и пустовавшее фойе. Присев вместе с моей спутницей на один из уютных диванов, я принялся созерцать развешанные на стене разноцветные постеры популярных актеров, актрис и Энди Уорхолла, изредка бросая испепеляющие взгляды на официантов, видимых в глубине зала.Через минуту, почуяв неладное, к нам выпорхнула приятная невысокая блондинка в антрацитовой футболке с логотипом Vogue на симпатичной груди и, видимо от избытка гостеприимства, позабыв поздороваться, прошмыгнула в гардероб, чтобы принять нашу вымокшую под дождем одежду…
Пройдя в зал, я первым делом оценил интерьер. В принципе никакого когнитивного диссонанса со своими примерными ожиданиями не испытал. Привитая Новиковым в российском рестораностроении стилистика знаменитой сети «Nobu», практикующая фьюжн азиатской лаконичности и европейского уюта,царила и здесь. Выполненная во всех оттенках серого (от «жемчужного» до «дерюжного») обстановка, чью врожденную эстетическую холодность несколько смягчало обилие текстиля и вычурных люстр, оказалась во всех отношениях «спокойной». (А зал для некурящих с наглухо задрапированными окнами и гостеприимными диванами вообще больше походил бы на альков, чем на обеденное помещение, примени для его отделки ткани более «романтичных тонов».) Хотя возвышающийся в центре зала квадрат барной стойки, больше похожий на эшафот, внушил некоторое опасение. Стены были украшены висящими на прищепках черно-белыми фотографиями популярных моделей, а на столах стояли прозрачные розовые пепельницы.
Очень сильно меня порадовало отсутствие в кафе такого непременного атрибута «современного» заведения как плазменная или LCD панель. Рестораны без телетрансляторов сейчас можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. (Или у хозяев все деньги ушли на отделку? Шучу.) И это уже серьезная заявка на какую-никакую оригинальность… Представившаяся то ли Ириной, то ли Ариной (хотя в чеке было написано «Козлова Яна»), я сослепу не расслышал, наша официантка предложила меню, которое я, с моей удачливостью, незамедлительно раскрыл как раз на странице, где было некое горячее блюдо (от филологического шока я не запомнил какое) ахтунг! «с потрашками». Может, кто знает, что это за загадочные такие фрукты или овощи? Лично я делать заказ побоялся. Попросил принести, что попроще: карпаччо из семги (240 р.), жульен из морепродуктов (120 р.), овощной суп (150 р.) и тальятелле с куриным филе (250 р.).
Сделав заказ, я отправился на обследование туалета, из лапидарно стильной обстановки которого придраться было абсолютно не к чему. Стильно, функционально, удобно. Умилила своей неизбежной бессмысленностью обрамленная в нарядную рамочку записка от «администрации» к посетителям, с просьбой не бросать ничего в унитаз. Из разряда «умный не заметит, дурак не поймет»… Официантка оказалась мега-вежливой и супер-предупредительной, а скорость обслуживания просто молниеносной. Давно я не видел подобной предупредительности и радушия. Правда вот, кухня не ублажила на все 100 %. Видимо, никогда мне уже не отведать карпаччо, подобного тому, которым я угощался в"нерезиновой" в любимом итальянском ресторане Михаила Ходорковского. Вот и здесь это была скорее сибирская «расколотка», спасенная неплохим сыром и дижонской горчицей. Жюльен оказался бы хорош, окажись мидии и креветки помягче. А овощной суп я люблю свежий, а не сваренный из замороженных пакетированных овощей. Хотя и этот супец вполне себе сьедобен. А вот тальятелле были на высоте! (Отдельный плюс за то, что к блюду подали ложку!) Хотя макаронные изделия и курицу тяжело испортить, но соус оказался очень приятным и не угнетающим вкус ни одного из ингредиентов. Так что мучной фундамент сытного итальянского обеда сгладил недостатки прочих блюд. И оставил очень приятное послевкусие. Только вот принесенный в качестве десерта каппучино оказался абсолютно несладким. И сахар на столе отсутствовал. Как отсутствовала и, ставшая уже привычным атрибутом хорошего кафе, жевательная резинка в папке со счетом…
Резюмируя довольно смешанные впечатления, скажу, что кафе это вполне жизнеспособное, и с хорошим потенциалом. Расторопный персонал, крепкая кухня и стильный интерьер ему в помощь. Пусть и местоположение не ахти. Одно непонятно. Формат заведения. Чего там делать? Для романтического ужина чересчур холодный интерьер. Для делового слишком — мягкие кресла и избыточно много текстиля. Для посиделок моделей с низкокалорийным салатом и минералкой слишком обширное меню и добротная кухня. Для вечеринок - маловато места для танцев и не видно кальяна. В зале одновременно уютно и «холодно». Чтобы полюбить это кафе, не хватает чего-то совсем чуть-чуть, но чего - не ясно. Наверное, я придираюсь, но не вырисовывается у меня как-то цельный образ завсегдатая этого места, чья новизна пока еще является элементом престижа и пафоса, однако вскоре понадобится выстраивать с клиентурой и некие взаимоотношения. Зайду-ка я туда через полгодика. Посмотрю, хватит ли этого времени на исправление ошибок. Хотя бы грамматических… Абрам Дюрсо
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.
-
Ресторанные новости: открытия, закрытия и смелые концепции
Что нового в Иркутске в сфере общепита.
-
Дегустируем блюда в ресторанах фудхолла Eat Market: что можно поесть?
IRK.ru посетил площадку и попробовал блюда разных кухонь.
-
Ресторан-лаундж GRAFF: сломанный бургер в скованных руках
-
Китайский ресторан «Син Хуа Цун»: остаться в живых
Голодные и злые.
-
Ресторан «Грузина Мама»: мамочки, куда столько?