Несмотря на скоротечность и относительную прохладность сибирского лета, многие общепитательные заведения обзаводятся таким полезным и актуальным элементом стиля как летняя веранда. О них и пойдет речь …
Места, где хозяева кафе или ресторана не поленились вынести столик на улицу и защитить его от солнца неким подобием тента, этим летом в городе трудно даже сосчитать. Уж никак не меньше половины заведений общепита нашего города проявили завидную сноровку и трогательную заботу о клиентуре. Однако сегодня разговор пойдет не о двух-трех столиках под крохотным «пивным» зонтиком, а о капитальных строениях, предназначенных исключительно для использования в теплое время года. То есть о ресторанах, чьи веранды являются не"модным поветрием", а непременным атрибутом заведения. Всего подобных мест я насчитал шесть. Прочие либо не подходили под определение «стационарности», либо находились в таких укромных местах, что моя разведка их не разыскала. Итак, под прицелом добросовестного критика Абраши оказались: " ", " ", " ", " ", " " и " ".
Мой визит к " " безоблачным не оказался. Улыбчивый молодой официант, пред светлые очи которого я предстал ровно в 15.50 пополудни (было воскресенье), обескуражено заявил, что они «пока закрыты». На мой вопрос о времени открытия был получен маловразумительный ответ, так что, будучи человеком ответственным, я решил прогуляться до бара "", что находился чуть ближе к набережной. Сказано - сделано..
К основным достоинствам "" стоит отнести его шикарное географическое положение. Во-первых, основательная летняя веранда представляет собой тенистыйсадик с деревянными беседками, расположенный строго на пути следования граждан, идущих отдыхать на набережную Ангары. И вот в связи с таким мощным конкурентным преимуществом хозяева заведения так «неслабо расслабились», что из более-менее приличного кафе превратили свое заведение в заурядную шашлычку. «Здрасьте», процеженное сквозь зубы официанткой (на груди было написано Алена), посмотревшей на меня, как дерматолог на блоху, не ухудшило мне настроения только из-за дивной погоды. Видимо почувствовав, что клиент ощутил ее неприязнь, девушка тщательно протерла мой столик и быстро (ее лицо хранило печать почти генетической неприязни) подала меню. Полистав сей документ и подивившись малограмотности его составителей (сразу бросились в глаза «яства» и «фаршмак»), я сделал скромный заказ «Жульен с курицей» (95 р.), «Фаршмак из сельди» (100 р.) и, разумеется, самое правильное летнее блюдо «Окрошку» (150 р.) - официантка уверила меня, что при ее приготовлении квас используется исключительно бочковый - после чего принялся наслаждать видом длинноногих красоток, дефилирующих по улице Карла Маркса. Окрошку принесли через 10 минут. Квас был действительно бочковый, и оказалась бы она вполне даже вкусной, если бы не натертый за каким-то бесом в нее сыр и добавленная то ли горчица, то ли хрен, то ли и то и другое вместе. Яростный вкус приправы не смогла перебить даже принесенная с окрошкой сметана. Так что блюдо я доесть не смог… Форшмак оказался еще хуже. Дико пересоленная селедка была зачем-то еще и укутана в майонез, а среди ингредиентов я с легкостью опознал лук, но не уловил ни яиц, ни яблок. Пытаясь отбить отвратительный привкус хлебом, я и эту порцию не смог доесть и с ужасом ждал жульена. Жульен по сравнению со своими предшественниками оказался очень даже не плох. Но опять-таки был на грани допустимого посолен… Видимо, повар получил от руководства недвусмысленное указание не жалеть специй и соли, чтобы посетители испытывали как можно более сильную жажду. Что, в свою очередь, приводило бы к повышению продаж разливного пива. Мера, конечно, вполне понятная и логичная, только почему должны страдать непьющие и не жаждущие остроты клиенты? Честнее было бы перейти на мексиканскую кухню. Да и выгоднее. Продажи пива выросли бы вдвое. Решив, что " " уже открыт, я хотел попросить счет, но моя официантка куда-то исчезла, а вторая тихо-мирно курила на рабочем месте и трепалась с пришедшей подругой. Прождав 20 (!) минут, я сам подошел к барной стойке, и минут через пять официантку разыскали. Получив, наконец, счет я слегка опешил. Угадайте, сколько стоили 6 половинчатых кусочков хлеба съеденных мной? 48 рублей! А теперь угадайте, оставил ли я чаевые? Решив посетить напоследок туалет, я получил еще один шок. Честное слово, на Иркутском вокзале санузел выглядит элегантнее. А отсутствие на унитазе стульчака и крышки не только явная примета «пивного заведения», но и просто свинство. Угадайте, пойду ли я в это заведение еще раз?
Подойдя к " " (дальше «СФ») я увидел радостно бегущего мне навстречу давешнего официанта, с улыбкой приветствовавшего меня радушной фразой «И снова здравствуйте!». Веранда " " выглядела совсем простецки, но при этом не была неуютной. Похожий на палубу корабля деревянный пол и простые деревянные лавки со спинками (очень кстати удобные) были очень аутентичны для немецкой пивной (чем, по сути, и является " "), а огромные зонты полностью закрывали от солнца. Меню оказалось специальным «летним», в котором был весь набор необременительных блюд от вкуснейших смузи и сэндвичей до самых разнообразных салатов и закусок. Мною был выбраны опять-таки «Окрошка» (100 р.) -на сей раз на кефире, «Сэндвич с лососем» (160 р.) и «Мохито для водителей» (110 р.) – то есть абсолютно безалкогольный. Учитывая, что кухня находится довольно далеко от веранды, окрошку принесли очень быстро и она оказалась, наверное, самой вкусной из всех мною в этом походе по верандам попробованных. Плюс это, наверное, самая недорогая окрошка в городе. «Мохито» тоже оказался неплох, одновременно бодрил и освежал, даря необходимую телу прохладу и расслабление. Даже без алкоголя. Ну а сэндвич я просто не осилил, и мне его «завернули с собой», бережно упаковав в пластиковый контейнер. Съеденный дома на ужин, он оказался великолепен даже холодный. Рыба, сдобренная нежной дижонской горчицей, просто таяла во рту, а хлеб был пропечен до нужной хрусткости и упругости. Манипуляции со счетом были проделаны с феерической быстротой, а в папке лежала долгожданная жевательная резинка. Единственной претензией к " " стало месторасположение туалета. Все-таки он далековато расположен от веранды. Если уж заведение обзаводится стационарной летней пристройкой, было бы неплохо, снабдить его и собственным санузлом. Впрочем, все остальное мне понравилось. Обязательно загляну к " " еще раз. Уже опять хочу «Мохито для водителей»…
В понедельник в обеденное время я решил заглянуть в ресторан " ". И оказался в обстановке почти домашнего уюта. Веранда ресторана скорее походила не на полезное дополнение, а на самостоятельное заведение. Само пространство изолировали от посторонних глаз кованая решетка, пластиковая сетка для вьющейся зелени и легкий тюль бордового оттенка. Деревянные лавки покрывали мягкие чехлы, а на чехлах лежали заботливые шерстяные пледы, в которые должны были укутываться озябшие прохладными вечерами посетители, а каждый стол был украшен живым цветком. Неудобство было только одно: невозможно было откинуться на спину, однако ради вкусного обеда можно было и потерпеть… Персонал в " " всегда отличался расторопностью, вежливостью, радушием и отличным знанием меню. Сделав при помощи милейшей девушки Ани выбор: «Пельмени в молоке» (110 р.) , небольшой набор мясных блюд «Вся Монголия» (210 р.) и фруктовый салат «Шелковый путь» (130 р.), я принялся ждать. Аня честно предупредила меня, что ждать заказа придется минут 20, и чтобы скрасить мое ожидание, принесла обычный в этом заведении бесплатный «комплимент»: пару кусков жирной монгольской лепешки с чашечкой дивного мясного паштета. Пока я расправлялся с этой прелестью, подоспели (через 10 минут!) и мои пельмени, которые были сварены в смеси молока, зеленого чая и сливочного масла. А начинка представляла собой рубленую говядину и лук. Вкусно было настолько, что всю миску я выхлебал за пару минут и только потом понял, что объелся. Пришлось ограничиться фруктовым салатом – очень приятной и освежающей смесью свежих и концентрированных фруктов в прохладной компании сливочного йогурта. «Всю Монголию» пришлось опять «завернуть с собой». Которая, употребленная дома, оказалась пальчики оближешь. Вообще она существует в двух вариантах, большом и малом. Я заказал малый, а большой отличался лишь размером порции и ценой. «Вся Монголия» - это набор из монгольских чебуреков с капустой (объядение!), роскошных поз (я про них уже писал подробно), жареных пельменей (вполне можно уничтожить килограмм), смачного куска вареной баранины, и небольшого количества овощного салата-маринада для пикантности. Вообще сочетание цены на еду и качества обслуживания в " " одно из самых ровных в городе, поэтому я обедаю в этом заведении довольно часто. И оно мне никак не разонравится… Все бы хорошо, только вот экономные владельцы заведения взяли с меня 10 целковых за пластиковую коробочку, в которую упаковали «Всю Монголию». Это, конечно, не 48 рублей за 6 кусочков хлеба, как в " ", но " " в этом же плане оказался погостеприимнее " ".
Продолжение… Абрам Дюрсо
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.
/catering/id/213/