Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Лето на веранде-2

Часть 1 Несмотря на скоротечность и относительную прохладность сибирского лета, многие общепитательные заведения обзаводятся таким полезным и актуальным элементом стиля как летняя веранда. О них и пойдет речь …
Визит в оказался очень стремительным. Ибо цены в данном заведении оказались не ниже его феерической понтовитости. Я понимаю, что близость к Интуристу раз и навсегда отвращает от какого бы то ни было демпинга, но драть за тарелку банальной окрошки (пусть и на сыворотке)  340 рублей (!) - это просто наглость. Поэтому ничего помимо этой самой, пусть даже и отменной, и вкусной, и освежающей я не заказал. Немного расстрогали две милые аппетитные и бесплатные булочки, поданные к блюду, но припомнив его цену я воспринял халявные углеводы как должное. И не очень-то красиво выглядит выборка блюд из основного меню, объединенная под шапкой «Летнее меню». Можно было пару блюд придумать и специально. Сама веранда оказалась вполне милой и симпатичной, музыка ненавязчивой, а официантка вполне вежливой и расторопной. Хотя представиться опять-таки запамятовала. И жевательная резинка как верная напарница счета мною была воспринята благосклонно. Но настоящий культурологический шок я испытал, зайдя в туалет этого заведения. Дамы и господа, официально заявляю - это САМЫЙ ПОНТОВИТЫЙ И ГЛАМУРНЫЙ ТУАЛЕТ города Иркутска. Санфаянс поражает своей изысканностью и безупречной чистотой, стены обиты черной кожей, а пол выложен плиткой с пурпурными розами на черном фоне. Думаю только в таком месте должны справлять нужду все эмо-киды и готы г. Иркутска. Лично у меня хватило наглости только помыть руки. Ни на что более радикальное в столь концептуальном месте я так и не решился…
По воле случая обе последующие веранды оказались «японскими». Первой «подвернулась по руку» веранда ресторана . Которая несколько удивила своей эклектичностью. Если возле бара и каменных дорожек вокруг журчащего фонтанчика столики стояли вполне европейские, то первый этаж деревянной веранды представлял  собой татами-зону, а второй был уставлен традиционной квази-японской мебелью (такой же как и в основном зале). В меня всегда раздражали две вещи. Квазистильная карта вин, где цены указаны не обычными цифрами напротив каждого напитка, а какими-то нелепыми разноцветными полосками в стиле Интернет-сайта. В которой черт ногу сломит. И назойливые официантки постоянно задающие риторический вопрос «Что вы будете пить?» несмотря на то, что все завсегдатаи прекрасно осведомлены о бесплатном чае. Такой «вопрос для лохов». Вдруг придет в первый раз и ему можно впарить чай за деньги. Ну почему вы так клиентов не уважаете? Захочет он чай из меню, сам скажет.  Зачем навязывать? В этот раз к раздражающим факторам добавилось 10-минутное ожидание меню, ледяные (!) влажные полотенца и «вежливое» хамство официантки. В ответ на мою невинную просьбу сервировать столик на две персоны (я ожидал гостью) мне было (с улыбкой) заявлено «Когда придет, тогда и принесу!». В полном шоке меню я читал 15 минут. Раньше официантка так и не появилась. Кухня, впрочем, была отменной. К профессионализму поваров у меня никогда не было претензий. Ну да роллы они и есть роллы, их очень трудно испортить. Зато хамящие, забывающие представиться и спросить о способе («приборами или палочками») употребления пищи официантки, могут испортить все остальное. И особенно настроение. Не улучшала его, впрочем, и неаппетитная вонь с соседней стройки, отделенной от летней веранды хлипким забором. Позабавил меня туалет. Он в фанерно-дюралевом стиле очень иронично пародировал «дачный стиль». Раковины рукомойников были сделаны из оцинкованных лоханей, однако все необходимые в санузле вещи: жидкое мыло, салфетки и бумажные полотенца были в наличии. Жаль только, что педаль у мусорного ведра была сломана. Короче говоря, покидали мы веранду в смешанных чувствах. Я, конечно, понимаю, что это «верандный» дебют, да и тяжело официанткам по 100 раз на дню «порхать» на 2-й этаж. Но мне чужое хамство дается тоже нелегко. И уж очень со стройки падалью несет…
 
Веранда ресторана вообще стоит особняком. Мало того, что она одна из самых старых в городе. Так еще и  является не просто летним прибежищем ошалевших от жары поклонников  суши, но и выполняет концептуальную роль традиционного японского садика. Здесь есть аутентичные растения, стильные фонари, достоверная архитектура и дивные разноцветные рыбки в очаровательном пруду. И отгородившись от пыльного города зеленой стеной растений и бамбуковой циновкой, ощущаешь себя в абсолютно герметичном мире средневековой Японии. Ну или нашего представления о таковой. В этом мире не только уютно и комфортно, но и официантки не только здороваются, но и представляются, влажные полотенца оказываются горячими, а бесплатный чай приносится безо всяких намеков на платный. Здесь даже соевый соус какой-то особенно ароматный. А уж роллы будь они с осьминогом, тунцом, омлетом или дайконом всегда внешне безупречны, аппетитны и  вкусны необычайно. Думаете случайно в вечер понедельника все столики на веранде были заняты? А каменно-стеклянно-бамбуковый туалет с нежной японской мелодией разлитой по помещению и текстильными полотенцами у меня вызывает только одно желание - остаться в нем как можно дольше. В общем, практически совершенное заведение и безупречная веранда. И я уверен буду приходить сюда еще и еще… Резюмируя скажу, что летние веранды просто обязаны развивать все заведения нашего города. Несмотря на скоротечность сибирского лета, эта услуга пользуется большим спросом. Только к ней обязательно должно прилагаться оригинальное меню, превосходная кухня и отменное обслуживание!
Абрам Дюрсо
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля