Как-то все не получалось у меня навестить это довольно молодое, но уже заслужившее достойную репутацию на рынке заведение. Однако наша встреча была неизбежна и пришлась по сердцу нам обоим. И вот довольно теплым субботним осенним вечером я решил поужинать в " "… В кругах, приближенных к среднему классу, считается хорошим тоном иметь «самое любимое заведение». То кафе или ресторан, куда ты приходишь как минимум раз в неделю либо для уединенного ужина, либо для встреч с друзьями. До недавнего времени я все никак не мог определиться со своими пристрастиями, но, кажется, я его нашел. Можете меня поздравить. Вот и появилось у меня любимое заведение. Самое-пресамое.
Сейчас я пытаюсь анализировать, что же все-таки меня привлекло в этом месте. И вот так сходу очень трудно сформулировать. Просто заходя в " " создается абсолютное ощущение, что ты дома. Не хватает только уютно потрескивающего камина и верной собаки, ластящейся у твоих ног. Ну и вазочки для ключей, стоящей на столике у входной двери. Одетые в идентичную, но не формальную одежду официантки приветливы и радушны, кожаные кресла мягки и уютны, а высота стола имена такова чтобы ты, полуутонув на своем месте, мог дотянуться до любого предмета на столешнице. Из невидимых динамиков льется приятная ненавязчивая мелодия, приглушенный свет не режет глаза, но и не заставляет напрягаться при чтении меню. И ты полностью расслабляешься, предвкушая приятный вечер… Интерьер разделенного на две части (для курящих и некурящих) обеденного зала воплощен в лаконичном стиле городского кантри, когда нежно-бежевые тона перемежаются всеми оттенками коричневого от теплого шоколадного до отрезвляющего венге. Высота пола в разных частях помещения выполнена на разных уровнях и, в связи с этой уловкой, довольно просторное помещение выглядит очень камерным. А наличие большого банкетного зала на втором этаже, тенистой веранды на улице и очаровательного бара в подвале превращает "" в гостеприимный дом для отдыха и развлечений… Думаю, главный секрет этого заведения раскрывается довольно просто. Его хозяева знали, чего хотели и не шли на компромиссы ради удовлетворения модных тенденций или как сейчас принято говорить «актуальных трендов». Они не арендовали цоколь в каком-нибудь постороннем здании, а отвели под свое заведение симпатичный двухэтажный особнячок на спокойной и милой улочке и сделали внутри и снаружи все по своему усмотрению. Не только в едином стиле, но и с неподдельным чувством собственного достоинства. На самом деле подобные заведения, являющиеся самодостаточными объектами наподобие британских клубов викторианской эпохи, достаточно редки в Иркутске и их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако именно они задают тон в общей картине заветных мест отдыха горожан. Любимых, запоминающихся и если можно так выразиться - родных… Ну разве что девушка уже привычно не представилась, в остальном же ее работа была безупречной как в плане расторопности и предупредительности, так и в плане вежливости. Но думаю в данном случае, учитывая концепцию «я пришел к себе домой», представляться персоналу было бы глупо. Ведь официанты по сути как бы уже ваши «старые знакомые»… Кухня оказалась тоже на очень приличном уровне. Я, конечно, мог бы придраться к водянистой спарже, поданной на гарнир и вполне заурядным «мини-бифштексам из говядины» (325 р.), однако симпатичный соус и нежнейшее картофельное пюре как-то выровняли положение. А прибывший в обеденном авангарде «Пикантный салат с грушей» (250 р.) феерическим сочетанием собственно груши, помидорок черри, камамбера и миндаля под ароматной салатной заправкой сразил мои вкусовые рецепторы буквально наповал! В окончательно безмятежное расположение духа меня привела "Паста «Базиликата» (350 р.), особенно дивным сочетанием даров осени (паприка, цуккини, баклажаны, чеснок и черри) с неотразимым сливочным соусом. Не могу не отметить, что не только со вкусом у блюд все в порядке, но и сами порции достаточно внушительны и размещены на тарелках весьма аппетитно. Порадовали и мелкие, но весьма важные детали как-то бесплатный хлеб, кусковой коричневый сахар в сахарнице и настоящий (не из пакетика) чай и, разумеется, уже являющаяся хорошим тоном жевательная резинка в папке со счетом. И да в туалете я тоже побывал. И, конечно, он меня ни в коей мере не разочаровал как полностью ответив всем критериям об идеальном санузле, так и ничуть не выпав из общей концепции заведения. И как же я люблю когда в этих кафельно-фаянсовых кельях вместо воздушных сушилок и бумажных салфеток лежат стройные пирамидки скрученных в рулон махровых полотенец. Вроде бы мелочь, но тоже очень и очень важная… P.S. Мне, конечно, очень понравилось, что в этот субботний вечер официантов в зале было больше, чем посетителей. Я не люблю шумные компании. Однако это не очень хорошо для бизнеса. Так что я надеюсь, что в плане посещаемости у такого интересного заведения все будет в порядке. Мне бы не хотелось искать себе новое «самое любимое кафе».
Абрам Дюрсо
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.
-
Ресторанные новости: открытия, закрытия и смелые концепции
Что нового в Иркутске в сфере общепита.
-
Дегустируем блюда в ресторанах фудхолла Eat Market: что можно поесть?
IRK.ru посетил площадку и попробовал блюда разных кухонь.
-
Ресторан-лаундж GRAFF: сломанный бургер в скованных руках
-
Китайский ресторан «Син Хуа Цун»: остаться в живых
Голодные и злые.
-
Ресторан «Грузина Мама»: мамочки, куда столько?