Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Трезвый взгляд

Суровый редактор уже давно намеревался отправить меня в пешее путешествие по пивным ресторанам нашего города. А на мои вялые отнекивания, что я, мол, пиво не пью, был получен жесткий ответ: «Вот и хорошо. Посмотришь на них трезвым взглядом». Возразить по существу было нечего, и я пошел …
Время я выбрал удачно. Осенний праздник «Октоберфест» был в самом разгаре, и каждый немецко-пивной подвальчик считал своим долгом завлечь посетителей каким-нибудь интересным предложением. Пиво лилось рекой, ну а мне, как непьющему, пришлось поломать голову, чтобы найти какой-то общий пищевой знаменатель, под который можно было подвести заведения данного типа. И я его нашел! Общим критерием стали сухарики к пиву… Маршрут мною был проложен короткий, максимально оптимальный и незамысловатый. И отправной точкой стал ресторан на ул. Ленина, впечатления от посещения которого иначе как смешанными не назовешь. Да, официантка была мегавежлива, приветлива, расторопна и даже не забыла представиться. Но текстильная салфетка была плохо отстирана. Да, жареные немецкие колбаски «Нюрнберг» (240 р.) были восхитительны. Но сопровождающая их тушеная капуста была старой и стылой, в лучших столовско-советских традициях. (Даже тмин ее не спас.) Да , куриная грудка в сухарях (220 р.) была абсолютно божественна, как и один из сопровождавших ее соусов (томатный). Зато второй соус был сдобрен то ли прогорклым маслом, то ли старыми сливками. В общем, отодвинул в сторону капусту, салфетку и соус, я смог провести отличный вечер! Порадовали не только огромные порции и стремительное обслуживание, но и главный объект моего похода— сухарики (20 р.). Сделанные из черного и белого хлеба, они буквально рассыпались во рту, оставляя на языке приятный вкус чеснока и тмина. И если я правильно понял, тарелочку с этой прелестью доставляют к заказанной кружке с пивом абсолютно бесплатно!  (Кстати, еще в к любому заказу добавляют тоже совершенно бесплатно корзиночку с вкуснейшими булочками и креманку со сливочным маслом с добавлением укропа). Из оригинальных предложений понравился прикольный апдейт к меню типа «салат своими руками». То есть у посетителей есть возможность фактически самому сгенерировать уникальный салат из представленного списка продуктов и соусов. Очень оригинально и мило.Так что я покинул вполне довольный, перекатывая за щекой бесплатную прощальную (кажется, лимонную) карамельку. Вторым на очереди был ресторан , расположенный чуть дальше на ул. Карла Маркса. И он как-то тоже не разочаровал. Разве что в туалете, когда я мыл руки, немного пованивало, но вполне возможно в этом был виноват предыдущий посетитель. Официантка хоть и позабыла представиться, была мила, вежлива и обходительна. Вытребованные мной сухарики тоже оказались на высоте, хотя и представляли собой однородно ржаной коллектив. Главный их плюс был в полной бесплатности. Бесплатная корзиночка с булочками тоже присутствовала. Цены немножко кусались, но блюда своих денег стоили. И были принесены очень быстро. Салат «Вальдорфский» (350 р.) удивил незаурядным, но приятным сочетанием мясных продуктов с.. виноградом, а «чесночные тосты с сыром» (90 р.) – нежные, пахучие и абсолютно домашние – реально заставили в себя влюбиться.Этот визит меня тоже не разочаровал. Однако хотелось бы, чтобы в туалете такого приличного заведения (у них даже есть швейцар!) появились хотя бы бумажные полотенца. Воздушная сушилка – это не вариант. Продолжив путешествие по бывшей ул. Большой, я спустился вниз по крутой лестнице в бар . И разом перенесся во времени лет на 10-15. В те года, когда рестораном называли любую мало-мальски приличную шашлычку, а владели ими через одного плечистые короткостриженные парни. Единственным из всех обзираемых мной сегодня заведений, бар был не пронемецкой, а прочешской направленности. И сформировавшаяся за несколько лет атрибутика забубенной чешской пивнушки поражает своей аутентичностью. В заметно обветшавшем зале царил почти интимный полумрак. Наряженным в черные футболки и тренировочные штаны официанткам было не по фиг только до откровенно бухающих клиентов.  Я ждал свою десять (!) минут. А потом дожидался заказа еще полчаса, хотя и попросил всего пару теплых салатов. Про сухарики и говорить не хочется. Посушенный в духовке обычный ржаной хлеб со вкусом… хлеба. И стоила эта аскетичность 25 рублей! «Салат с семгой» оказался тремя скучными кучками состоящими из: рыбы, огурцов и помидоров. Хотя стоил при этом 235 рублей. А вот горячий салат из морепродуктов «Чайна-таун» (260 р.), который я всегда заказываю в этом заведении, свое качество не уронил. Это фирменное блюдо по-прежнему ласкает вкусовые рецепторы и согревает желудок.Поужинав, счет я выпрашивал еще минут 10. Так что, сами понимаете, в каком расположении духа покинул это заведение. При прочих равных вариантах порекомендую какую-нибудь пельменную. Там хоть дешевле. Буквально в пяти минутах ходьбы от располагался пивной ресторан Грааль - единственный из всех находящийся не то, что не в подвале, а вовсе даже на втором этаже! Заведение с еще оставшимся налетом некоего пафоса, однако вполне себе опростившееся. В Граале я частый гость и ни о его туалетах, ни об обслуживающем персонале слова худого не скажу. Все почти идеально. А вот меню можно было бы обновлять и почаще. Да и глупые витиеватые названия блюд давно пора поменять.Что касается кухни, то я почти каждый свой визит заказываю, наверное, лучший в городе   салат «Цезарь» (240-270 р) с семгой или курицей и карпаччо из семги. Оно, конечно, не идеально, но вполне съедобно и не напоминает обычную расколотку, как в большинстве прочих заведений. Сухарики здесь стоят 30 рублей и с ними… как повезет. Иногда попадаются дивные чесночно-тминные жаренные в масле экземпляры, а иногда просто сушеный хлеб с солью. От чего это зависит, понять не могу. Перебои с чесноком? К первой кружке пива, между прочим, тарелочка с сухарями  полагается бесплатно. Заведением, завершающим маршрут, стал (Бывший бар «Три товарища»). И уж этот ресторан отжег по полной. Уже с порога он огорошил вопиюще вульгарным дизайном, описывать который нет никаких сил и желания, и орущим на полную мощность телевизором. Подскочивший официант запамятовал свое имя, а потом в течении вечера уже другая официантка удостаивала меня своего внимания лишь периодически, а о том, чтобы улыбнуться, речи даже и не шло. И то, что у них в банкетном зале гуляла свадьба, вот ни капельки вины с нее не снимает. Сервировка оказалась вторым сюрпризом. Вместоскатерти мне выдали одноразовый (Надеюсь!) рекламный плакатик, а на столе стояла пепельница-непросыпашка, видимо чтобы пореже ее выносить! Блюда были отдельной песней. Одни названия чего стоили. Остановившись на жареных куриных крылышках «Зер Гут» (250 р.) и жареной индейке «Хенде Хох» (380 р.), я приготовился к длительному ожиданию, и оно продлилось предсказуемые 20 минут. Принесенные блюда были ужасны. Их можно было смело вывалить в одну тарелку и рубать ложкой. У них не было ни своего вкуса, ни своего лица. Какая-то жуткая абстрактная жареха уровня жареной картохи с кухни студенческой общаги. Да та, пожалуй, и повкуснее будет! И уж точно дешевле! А вот сухарики, похоже, являются в статьей безотходного производства и, видимо, изготавливаются из недоеденного посетителями хлеба. На вкус они отвратительны. И стоят при  этом  50 рублей! Надо ли говорить, что чаевых я не оставил. А вот когда уходил, официантка с такой неописуемой радостью мне улыбалась, что расценить это в контексте всего вечера иначе как «Наконец-то ты уже уходишь!!!», я не смог. Зато от души поднял себе упавшее было настроение в туалете . Там совершенно нелепые подвижные деревянные перегородки между писсуарами, дикий дизайн всего помещения и умопомрачительный плакат на двери кабинки «для раздумий» — «WI FI Zone». Да-да. Я согласен. Без Интернета в наши дни в туалете делать абсолютно нечего…

 Абрам Дюрсо Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля