Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Не пивом единым

Узнав, что в нашем городе открылся первый ирландский паб " ", я сразу захотел посетить это заведение.  Однако мою горячность остудил прохладный порыв «свиного гриппа». Впрочем, ненадолго. Выздоровев, я таки добрался до вожделенного паба и сумел удовлетворить свое жгучее любопытство…
"" очаровал меня буквально с порога. Созданное по антикризисным лекалам заведение поражало простотой и лаконичностью форм и богатством содержания. Столик в нем заказать по телефону нельзя (что, кстати, очень демократизирует состав посетителей), официанты отсутствуют как класс (гостей обслуживают бармены), а высокие столы и стулья сразу настраивают на какой-то компанейский студенческий лад. Причем паб так удачно вписан в интерьер здания, что создается впечатление, будто на этом месте ничего другого никогда и не было. А самому зданию уже, наверное, лет 70, просто его недавно побелили и покрасили. Описывать внутреннее убранство бессмысленно. Сегодня иные фаст-фуды выглядят роскошнее и вычурнее, чем скромняга " ", а уж про рестораны я и вовсе молчу. Простого дизайна столы, невычурная барная стойка и крашеные стены, на полтора метра от пола выложенные керамической плиткой – вот и вся «роскошь» настоящего ирландского паба. А из настенных украшений (помимо пластиковой рекламы пива) можно отметить разве что парочку плоских телевизоров, настроенных на спортивный канал, и самую настоящую доску для игры в Дартс!
Я испытываю слабость к кафе и ресторанам не только с лапидарным дизайном, но и с лаконичным меню. Хуже нет, когда тебе приносят тяжеленный том на 20-ти листах, а блюда называются вроде «Олень, убегавший от Робин Гуда». Сразу аппетит отбивает! А вот " " в плане лаконичности списка блюд, пожалуй, находится на первом месте в нашем городе. В меню, наверное, не наберется и трех десятков наименований. Зато мои пьющие коллеги по секрету мне нашептали, что в этом пабе просто гомерическое количество сортов виски и довольно много разновидностей пива. Что, кстати, вполне объяснимо. Впаб люди ходят выпивать, а не закусывать. Но и проголодавшимся заморить червячка удастся без проблем. Не пивом единым жив сибиряк!
Отправившись в туалет помыть руки, я выяснил,  что устройство санузла самое незатейливо. Никаких изысков ни в дизайне, ни в функциональности замечено не было. Все опрятно, аккуратно и практично. Единственное не совсем понятно: зачем в пабе разбивать две, находящиеся напротив друг друга кабинки по половому признаку? Известна поговорка «пиво не тетка», и уж если надавит на мочевой пузырь, табличка М или Ж на двери препятствием не станет. Унисекс победит!
Твердо собравшись плотно поужинать, я все-таки решил отдать должное трем исконно ирландским блюдам, и двум чисто британским. В ирландскую тройку вошли: «Guinness stew» (дословно «Рагу Гиннесса») (190 р.) – жиденький супчик с кусочками говядины, луком и ветчиной, но при этом вполне питательный и довольно вкусный; отличную компанию первому блюду составили «гарлики» (90 р.) — ржаные гренки, пропитанные маслом и чесноком – умопомрачительно вкусная и дико аппетитная штука; не разочаровали и «боксти» (90 р.) - «островные» драники, вкуснее и милее которых в Иркутске лично я не встречал. У меня бабушка такие же готовила - пригожие, домашние и нежные.
Английскую составляющую на моем ужине представили чай (само собой «Английский завтрак») с молоком (80 р.) и классический лондонский Fish & Chips (260 р.) – жаренная во фритюре рыба с гарниром из картошки-фри. Все отменного качества и великолепных вкусовых достоинств. Цены, сами понимаете, моего кошелька тоже не огорчили.
И с обслуживанием в пабе все в полном порядке. Пусть нет официантов, зато в меру говорливый и приятно хлопотливый бармен проявлял просто чудеса расторопности и заботы. И даже произнес на прощание столь редкую в иркутских кафе и ресторанах фразу «Приходите еще». И так он это хорошо сказал, что действительно захотелось придти еще. Чтобы посидеть в уютной и располагающей к общению атмосфере, пожевать прикольных «гарликов» и отдать должное трогательным «боксти». И, может быть, даже поиграть в Дартс. А там уж, чем черт не шутит, может и я, непьющий, отважусь на кружечку некогда обожаемого мною «Гиннеса»!
Кажется владельцы "" сами не поняли, что натворили. Дай бог, чтобы создание подобных заведений превратилось в модный тренд, а затем в добрую традицию ну или в хорошую привычку. И чтобы у каждого иркутянина на его родной улочке был такой паб, в котором он мог бы вечером после рабочего дня пропустить кружечку прохладительного или рюмочку горячительного в приятной компании старых приятелей. Где каждого посетителя бармен знает по имени и не удивляется заказу «мне как обычно», где спокойно и тепло, а в воздухе витает дух дружеского общения и взаимопонимания…

 P.S. Кстати, моих познаний как в ирландском, так и английском языках не хватило, чтобы выяснить происхождение слова «Harat's», а у  бармена я спросить позабыл. Интернет на мой запрос заботливо сообщил, что есть такое бурятское село «Харат». Стесняюсь даже подумать, а может здесь, действительно, есть какая-нибудь взаимосвязь и в меню паба скоро появятся мои любимые позы? Ну тогда я точно стану их завсегдатаем! Абрам Дюрсо
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают. МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля