Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Ресторан для ценителей мясных блюд («Варвар»)

Пятница. Душное послеобеденное время. Коллега за соседним столом ищет в интернете, как мариновать мясо для шашлыка. Меня съедает черная зависть – у меня нет дачи, куда я мог бы выехать на выходных. Но мяса-то ведь хочется! Причем нежного и сочного, чтобы таяло во рту, а не застревало в зубах. Мысль об этом не давала мне покоя весь день, и я решил отправиться после работы в стейк-хауз.

Выбор у нас в городе, прямо скажем, небогатый. Из трех ресторанов, о которых мне было известно, я остановил свой выбор на «Варваре». Моя девушка отдает предпочтение японской кухне, я же люблю мясо, поэтому мы всегда выбирали «Нежный Бульдог». Но в этот раз у нее не получилось составить мне компанию, да и к тому же мест на веранде «Бульдога» не было. Вот я и решил проехать чуть дальше, к выезду из дворца спорта «Труд».

Почему в «Варвар», а не в «Асадор»? На то было 3 причины:
1. Он ближе, да и разворачиваться на набережной неудобно.
2. Возле него есть нормальная парковка в обе стороны движения. Вроде мелочь, а очень удобно. Те, кто водят машину, меня поймут.
3. В «Варваре» адекватные цены, в отличие от 2-х его конкурентов. Для меня моральный предел за ужин – пара тысяч. Ну не готов я пока платить больше за мясо, пусть даже и выращенное на австралийских лугах.

В эту пятницу последний пункт перевесил все остальные. Вечером, закончив все дела, я отправился в ресторан. Ничего не буду говорить об интерьере (он меня не поразил) или о «самом большом в Иркутске открытом гриле», которым ресторан хвастается. Мне важнее то, как на этом гриле готовят, чем его размер.

В ресторане 4 откровенно маленьких зала, один из которых каминный, но – что меня поразило и сильно порадовало – курить можно только в одном «сигарном». Думаю, вам тоже часто встречаются рестораны, в которых не чувствуется разницы между курящим и некурящим залами – везде дым коромыслом. В «Варваре» этого не было, и это, конечно, его огромный плюс.

Второе, на что я обратил внимание: во всех залах было прохладно, иногда даже холодно. Это особенно чувствовалось после уличной жары и духоты. И это несмотря на наличие действительно огромного гриля с живым огнем.
Кстати, о гриле. К нему действительно можно подойти и смотреть, как готовится твое мясо. Здесь, я так понял, не делают из этого секрета. Ну хоть это хорошо, но в отличие от «Асадора» мясо в сыром виде мне не показали и не рассказали, как его будут готовить. Зато предложили подать на какой-то сковородке. Я отказался, о чем впоследствии пожалел (об этом речь еще впереди).

Есть один момент, о котором я считаю нужным рассказать. Я вообще очень привередливый гость и довольно скептически отношусь к ресторанам. По работе я был вынужден часто бывать на их кухнях и обычно сталкивался с ужасающей антисанитарией и нарушениями элементарных правил гигиены. Так вот, «Варвар» – первый и пока единственный ресторан, в котором мне, как гостю, предложили пройти на кухню и убедиться, что у них все чисто, повара в униформе, а в холодильниках нет протухших продуктов. Конечно же, я не пошел, потому что считаю неправильным ходить в уличной одежде по производству. Но этим предложением они точно заслужили мое доверие и уважение.

В виду того, что я пришел один, мне очень быстро стало скучно. По телевизорам у них шел какой-то сериал, что меня откровенно бесит в наших ресторанах. Я решил пойти пообщаться с «мангальщиком» и посмотреть, что там с моим мясом.
Пока оно готовилось, я начал терзать вопросами Алексея, как потом выяснилось, шеф-повара «Варвара». Если честно, меня поразила его открытость и готовность отвечать на мои глупые дилетантские вопросы. Мне показалось, что он даже обрадовался возможности пообщаться с простым гостем, приобщить его к «мясной культуре». И он даже предложил мне вступить в какой-то закрытый «мясной клуб», члены которого якобы регулярно собираются в их ресторане и готовят какое-то уникальное мясо.

Но вот стейк готов, и мне принесли его на тарелке. Тут-то я и понял, почему сначала официант, а затем и Алексей рекомендовали принести его на сковородке-гриле. Несмотря на то, что тарелка тоже была горячая, я не успел съесть даже половины, как мясо остыло. Мне пришлось просить его подогреть. Возможно, сказалось то, что в зале было прохладно. Возможно, то, что порция была просто огромной. А, может быть, еще и потому, что я ел не спеша, наслаждаясь каждым кусочком - в конце концов для меня это неповседневная еда.

Кстати, к стейку они подают бесплатно бокал красного вина. Тоже вроде мелочь, но показывает профессиональный подход к мясу и заботу о госте. Каюсь – сделал пару глотков, несмотря на то, что был за рулем. Дело в том, что я очень люблю вино и хорошо в нем разбираюсь. Вот мне и стало интересно, на каком сорте ресторан остановил свой выбор.

Сказать, что вино меня поразило, я не могу. Рядовое испанское, но хорошо сбалансированное и, могу сказать, недешевое.

Я специально попросил показать мне бутылку и понял, что не встречал его в магазинах. Видимо, поставляется только в рестораны.

Что ж, в первый раз ресторан оставил только положительные впечатления: кухня на хорошем уровне, сервис простой и ненавязчивый, цены вполне адекватные (в запланированные 2 тысячи я уложился). Если вам не так уж важно наличие японской кухни и вида на набережную или вы просто хотите поесть качественного хорошо приготовленного мяса по приемлемой цене с бесплатным бокалом красного вина, «Варвар» на сегодняшний день лучший в городе выбор по соотношению цена/качество. И очень надеюсь, что в дальнейшем таким же и останется.

Алексей Медведев

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля