Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Ванильный сагудай

Посмотрев дивный фильм в кинотеатре, решил украсить вечер еще и потенциально дивным ужином в расположенном в этом же здании ресторане «Водкинъ».

За что я люблю заведения господина Чуева, так это за то, что он подходит к делу с неистовым перфекционизмом. Если уж решил сделать «русскую ресторацию» в стиле, то, само собой, это будет аутентичное заведение. В интерьере обильно используются мореное дерево и приглушенный свет, из динамиков льется самый что ни на есть олдовый джаз пополам с Вертинским и Утесовым. В «Водкине» реально чувствуешь себя обитателем если и не дореволюционной эпохи, то периода НЭПа точно. Ну разве что смущают такие одиозные атрибуты, как пальмы, фикусы и расчесанные на прямой пробор кельнеры.

Обслуживание в этом месте порадовало не меньше интерьера. Опрятная и услужливая официантка (только представиться забыла) возникала мгновенно и демонстрировала данный трюк несколько раз за вечер. Долго думал, как расценить эти внезапные и абсолютно бесшумные появления девушки: как достоинство или недостаток. Решил, что, наверное, «вырастание из-под земли» — крутой навык, но меня это пугало. Так что если можно, девушка, наденьте хоть крошечный, но каблук. Иначе кто-нибудь когда-нибудь точно подавится…

Уже почти смирившись с тем, что в «русских ресторанах» меню печатается на картоне формата А2, а его контент состоит из витиеватых названий типа «Колбаски из доброй свинины, все без исключенiя лучшiя», я сделал заказ и пошел «руки помыть».

Туалет мне в целом понравился чистотой и опрятностью. Смущал только липкий пол, но это вполне могло быть последствием недавней уборки. Хотя уборку, после которой остается полное до верху ведро с туалетной бумагой, качественной назвать сложно.

Когда я вернулся, первое блюдо уже стояло на столе. «Сагудай» (210 рублей) был окружен стильным минизаборчиком из лука-порея и выглядел аппетитно. Чего, увы, не скажешь про вкус. Лук был настолько свежим, что хрустел на зубах, а главное в сагудае — некоторая вкусовая однородность всех составляющих, пропитанных собственным маринадом. Да и перца было маловато. Конечно, подобное кушанье вполне сгодится как закуска, но как самостоятельное блюдо — никак нет.

На очереди была пылко обожаемая мной тушеная в сливочном соусе «закуска из куриной печени» (180 рублей), которую сам люблю готовить при каждом удобном случае. И я знаю точно — это блюдо готовится менее чем за полчаса. Но мне пришлось прождать его именно этот промежуток времени. Я почти не удивлен, потому что, наверное, только 10 минут ловили ту юную курицу, из которой была извлечена столь вкусная печень, а еще 10 минут везли ее из курятника.

Но это ерунда по сравнению с тем, что мне пришлось просидеть 45 (!) минут в ожидании «котлеты щучьей» (250 рублей) с гарниром из «гречки рассыпчатой, на решето отброшенной» (80 рублей). Этого времени вполне могло хватить, чтобы выловить живую щуку, сделать из нее фарш и вылепить котлетки.

Впрочем, неприятные ощущения были с лихвой искуплены отменным качеством поданных блюд. Куриная печенка была безупречна и изумительна, вот только официантке следовало бы предупреждать, что температура кокотницы сильно превышает комнатную. Я понимаю, что конфигурация ручки не позволяет обернуть ее салфеткой, но можно же ставить гостей в известность о том, что посуда горячая! В США за такое могут не один миллион отсудить, если человек ошпарится. Имейте в виду на будущее.

Но вернемся к нашим щучьим котлетам. Ох, и хороши же они были, чертовки. Чуть язык себе не откусил, пока ел. И даже на дрянную гречку внимания не обратил. Бог с ней. Тем более с котлетками подали мой любимый соус «бешамель», в который остроумно был добавлен укроп. Что, впрочем, его вкуса не испортило.

На десерт был «яблочный штрудель» (120 рублей), настолько же банальный, насколько и приемлемый. То есть ничего изысканного, но и ничего шокирующего. Разве что я больше люблю это блюдо с мороженым, чем со сладким соусом.

Когда принесли счет, порадовало, что молоко к чаю и хлеб в него не включили. Для Иркутска это просто шок!

Резюмируя, можно сказать, что по гамбургскому счету к руководству «Водкина» есть только две претензии. Первая: даже если у вас одна кухня на два заведения («Водкинъ» и «Джинс»), готовить блюда при почти пустом зале по 45 минут неприлично. Или увеличивайте штат, или пересматривайте меню. Можно еще указать в списке блюд время их приготовления. Это, конечно, наихудший вариант, но так гости хотя бы будут знать, на что идут, делая заказ.

Ну и вторая — отключите к чертовой бабушке автоматический освежитель воздуха с запахом ванили! Это же обеденный зал, а не туалет! Извините за эмоциональность, но я все-таки просидел у вас больше двух часов и провонял, как капкейк.

Абрам Дюрсо, специально для IRK.ru

  • diawara 24 июня 2014 в 15:23

    Ага, вычёркиваю место, где можно потерять два часа, из своей карты маршрутов.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля