Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

О тропах, пещерах и новых маршрутах

около 6 минут на чтение 1 комментарий
О тропах, пещерах и новых маршрутах

Туристическая отрасль для Иркутской области является одной из наиболее перспективных. Ежегодно поток туристов в Приангарье, и в частности на Байкал, увеличивается. К примеру, только за первое полугодие 2013 года Иркутскую область посетило на 7,5 тысячи туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Давайте вспомним, что было сделано в этом году для туристической отрасли региона. Ведь декабрь — это самое подходящее время для подведения итогов.

Начало года ознаменовалось открытием регионального туристско-информационного центра в Иркутске. Он расположился на базе Иркутского государственного лингвистического университета. Сотрудники центра предоставляют туристам информацию о региональных туристических продуктах, гостиничных услугах, культурно-массовых мероприятиях, транспортной инфраструктуре и предприятиях общепита.

А уже в июле на Ольхоне открылся визитно-информационный центр. Его сотрудники проводят мониторинг количества въезжающих на остров людей. А также предоставляют информацию о музеях, возможностях кратковременных и длительных стоянок, маршрутах Прибайкальского национального парка, о природе и многом другом. Там же можно оформить разрешение на въезд в парк.

Фото Д. Пайкина с сайта www.pribaikalsky.ru
Фото Д. Пайкина с сайта www.pribaikalsky.ru

Немало было сделано и для обустройства туристических маршрутов, популярных у жителей Иркутской области и гостей региона. Конечно, не без помощи многочисленных волонтеров, в том числе и иностранцев. Добровольцы из Швейцарии, Дании, Московской области, Москвы, Ангарска, а также из сел Бурятии обустраивали туристическую тропу в одной из самых красивых бухт Чивыркуйского залива. Они расчистили и облагородили более 9 километров Большой байкальской тропы до бухты Крохалиная. Также на плато Баргузинского хребта перенесли часть разрушенной оврагом тропы длиной в 56 метров.

А в Прибайкальском нацпарке обустроили пикниковую точку для туристов. Работы провели в рамках обустройства тропы на Харгинский карьер. Добровольцы построили большую беседку со столом и лавочками, рассчитанную на 10—12 человек. Расчищенное пространство на поляне позволяет поставить несколько палаток и поиграть в подвижные игры. Волонтеры также соорудили скамью в виде пятигранника вблизи беседки.

Фото с сайта www.pribaikalsky.ru
Фото с сайта www.pribaikalsky.ru

Там же волонтеры создали познавательный маршрут на песчаный карьер в Харгино. Попасть туда можно по тропе из бухты Песчаная, протяженность которой составляет 11 километров. Также можно добраться по воде до Харгино, а потом около 4,5 километров пройти пешком.

Не остался без внимания популярный у туристов остров Ольхон. При поддержке проекта «Чистые Берега Байкала» на острове прошел очередной этап обустройства этнокультурных памятников. На мысе Бурхан и Хадайской горе установили беседки, скамейки и информационные деревянные щиты. На Хадайской горе появились ритуальные столбы «сэргэ». Помимо этого, были проведены работы по благоустройству мыса Хобой. Там установили беседки и ограждения, препятствующие въезду автомобильного транспорта.

Фото с сайта www.baikal-zapovednik.ru
Фото с сайта www.baikal-zapovednik.ru

В Байкальском заповеднике также развивались туристические маршруты. В уходящем году практически закончились работы по реконструкции «Кедровой аллеи». На тропе протяженностью 2,5 километра постелили достаточно широкое деревянное полотно. Кроме того, в центральной усадьбе заповедника установили станцию биологической очистки сточных вод. Также обустроили информационные пункты для туристов, где в том числе установили дополнительные туалеты.

Уходящий год запомнился и научными открытиями. Иркутские спелеологи обнаружили уникальную пещеру с подземным озером в районе рек Бирюса, Туманшет и Тагул. Это колодец глубиной примерно 20 метров, на дне которого находится достаточно большое подземное озеро и есть ходы, которые заполнены водой, что очень необычно для наших условий. Как правило, местные пещеры почти сухие, а здесь достаточно большой объем воды. Кто знает, быть может, уникальная пещера станет еще одной точкой на туристических маршрутах.

2014 год обещает быть не менее интересным. Начало года ознаменуется взаимной отменой виз между Южной Кореей и Россией. В связи с этим улететь из Иркутска в Сеул можно будет не только летом, но и зимой. Кроме того, с нового года по заявкам туроператоров будут организованы полеты на остров Ольхон. Стоимость билета составит от 7200 рублей на человека в одну сторону. Также планируется запустить чартеры в Болгарию, Испанию и Турцию.

В новом году будет продолжена работа по организации туристических маршрутов. В Байкальском заповеднике откроют маршрут «В дебри Хамар-Дабана» и завершат реконструкцию «Кедровой аллеи».

Среди амбициозных планов ближайших лет — проведение международного туристического форума и рекультивация территории БЦБК, в частности создание на этом месте экологического парка. Также планируется создание городской историко-культурной зоны рядом с музеем «Тальцы». Для этого перенесут часть ветхих деревянных домов из Иркутска, которые являются памятниками архитектуры.

URL: http://www.irk.ru/tourism/blog/20131231/results/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • matros
    matros 8 января 2014 в 20:29

    Этим летом большая группа иркутян (хотя и не только) прошла горную четверку по Памиру:

    «RISK - Этим летом на Памиро-Алае… было снежно)))
    http://www.risk.ru/users/aagadzhanov/199616/#c307836

    Состав группы:
    Ильичёв Виктор Витальевич (рук)
    Агаджанов Александр
    Корбатов Андрей
    Вотто Илья
    Гаджиева Эльмира
    Янущак Евгений».

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход