Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

2013 год: вспоминаем вместе

Декабрь — традиционная пора для подведения всяческих итогов. Редакция сайта IRK.ru вспоминает о наиболее громких событиях в политической, социальной и общественной жизни Иркутска и региона.

Со знаком «минус»

Негатив — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Стоит признать, что уходящий год определенно запомнится нам громкими преступлениями, несчастными случаями и транспортными катастрофами.

Непростым выдался нынешний год для регионального управления МЧС. Сперва в отставку подал полковник Вячеслав Эглит, возглавлявший ведомство с 2005 года. Спустя несколько дней всю область потрясла шокирующая новость — 6 мая потерпел крушение вертолет МЧС, выполнявший мониторинг паводковой обстановки в Катангском районе. Как выяснилось позднее, на борту вертолета находились трое членов экипажа и шесть спасателей, включая врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковника Станислава Омельянчика.

С первых дней выдвигались самые разные версии падения вертолета, но в итоге официальной причиной трагедии специалисты признали взрыв на борту. 14 июня в Иркутске прошла гражданская панихида по погибшим спасателям, а 30 июля на берегу реки Нижняя Тунгуска в месте крушения вертолета установили мемориальный крест. 

На месте крушения вертолета Ми-8 в Катангском районе. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области
На месте крушения вертолета Ми-8 в Катангском районе. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

Силовым ведомствам региона тоже пришлось потрудиться в уходящем году. Немало проблем полицейским и сотрудникам ГУФСИН доставили четверо заключенных, сбежавших в конце мая из колонии под Иркутском. Метод побега они выбрали более чем оригинальный — практически под носом у надзирателей за несколько месяцев выкопали 30-метровый тоннель под стеной и скрылись на заранее заготовленном автомобиле. Первые дни массированной облавы, проводимой всеми имеющимися силами правоохранительных органов региона, не дали никаких результатов — заключенные как в воду канули.

В итоге подтвердилась версия о том, что сбежавшие заключенные будут спасаться от преследования поодиночке. Первого беглеца задержали в середине июня на ферме в Осинском районе. Второго поймали спустя почти месяц на одной из улиц Улан-Удэ. Третьего добровольно сдал в полицию Нижнеудинского района собственный отец.

С поиском последнего — Владимира Авдеева — правоохранительным органам пришлось повозиться больше всего. Он прошел спецподготовку и получил навыки выживания во время службы в ВДВ. В итоге последнего осужденного задержали только 30 сентября в окрестностях поселка Большой Луг в Шелеховском районе. Преступник скрывался от полиции на местном лесозаготовительном участке.

Не обошлось, к сожалению, и без резонансных дорожных аварий. Без сомнения, самым громким ДТП в регионе стала произошедшая в Листвянке вечером 6 июля авария. 42-летняя иркутянка Екатерина Коверзнева, находясь за рулем внедорожника Lexus в состоянии алкогольного опьянения, на высокой скорости сбила четырех человек — семью Барановых, приехавших отдыхать на Байкал из Железногорска-Илимского. В результате погибли две женщины, еще двоих — Евгения Баранова и его 9-летнего сына Ярослава — госпитализировали с травмами различной тяжести. Спустя три недели, 27 июля мальчик скончался в больнице.

Последующий судебный процесс принес пострадавшему и его родственникам много негативных эмоций. Заседания неоднократно переносились из-за недомогания подсудимой, что позволяло потерпевшим утверждать о намеренном затягивании процесса по неизвестным причинам.

Судебное следствие все же сдвинулось с мертвой точки, несмотря на опасения пострадавших и представителей местной общественности. 11 декабря в суде начали заслушивать свидетелей аварии, и пока их показания не идут на пользу обвиняемой. Конец этой истории наступит, когда судья озвучит вердикт виновнице ДТП. Ждем развязки в следующем 2014 году.

На месте аварии. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
На месте аварии. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Если отвлечься от криминальной стороны нашей жизни, к числу негативных эпизодов уходящего года можно отнести многочисленные конфликты власти в городах и районах области. В Братске противостояние местных элит привело к судебному процессу между главой города Еленой Гольцварт и мэром Константином Климовым. А из-за сложивших свои полномочия шестерых народных избранников в городской думе осталось минимально возможное количество депутатов — 17. В итоге поставленный на грань легитимности городской парламент уже второй месяц не собирает на своих заседаниях кворум для принятия каких-либо законных решений, например утверждения бюджета и поправок в устав города, возвращающих прямые выборы мэра.

Трое ангарских депутатов, не согласных со своими коллегами из клана сторонников мэра Владимира Жукова, последовали примеру коллег из Братска и тоже сдали мандаты. Это привело к утрате легитимности думы АМО. Из-за этого бюджет района на будущий год, скорее всего, не будет принят.

Со знаком «плюс»

Однако не стоит унывать. Все же происходили в нынешнем году и приятные, хорошие и даже великолепные события. Например, долгожданное официальное закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината — главного загрязнителя озера Байкал. Многолетняя эпопея, в ходе которой власти страны и региона безуспешно пытались разрулить эту проблему, наконец разрешилась.

25 декабря объявлено об окончательной остановке производства. Главной победой года это событие назвали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, а также глава министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук и губернатор Сергей Ерощенко.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото с сайта www.bcbk.su
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото с сайта www.bcbk.su

Еще одним безусловно позитивным событием года стала Эстафета Олимпийского огня в Иркутске. Как бы ни ругали это мероприятие недовольные горожане, но организаторы сумели сделать этот праздник действительно красочным и массовым. Многие из тех, кто вышел из дома на маршрут Эстафеты, отмечали особую торжественную атмосферу, несмотря на выдавшийся холодный и пасмурный день.

В 2013 году в нашем регионе достроили многие важные объекты культуры и социальной сферы. Так, сданы крупные долгострои — хирургический блок Ивано-Матренинской детской больницы, новый корпус Иркутского городского перинатального центра и пансионат Восточно-Сибирского онкологического центра. Еще одним знаковым событием стало открытие нового современного здания библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

Продолжая тему строительства, нельзя забывать о детских садах в Иркутской области. В этом году их построили 21. Многие эксперты отмечают, что подобных объемов строительства дошкольных учреждений в регионе не фиксировалось довольно давно. Планы на будущий год еще более грандиозные — региональные власти значительно увеличат темпы возведения и построят в районах Приангарья 35 новых дошкольных учреждений.

На Эстафете. Фото Владимира Смирнова
На Эстафете. Фото Владимира Смирнова

В политической жизни Приангарья стоит отметить два знаковых события — прошедшие в сентябре 2013 года выборы в Заксобрание области и кадровые перестановки в региональном правительстве. В случае с многочисленными отставками и назначениями в руководстве региона сложно давать оценку тому или иному кадровому решению. Новый министр образования Елена Осипова, глава министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Павел Никитин и еще целая обойма переназначенных зампредов губернатора относительно недавно вступили в должность. Так что измерять какие-то практические результаты их работы еще рано.

Определенные выводы о новом созыве регионального парламента тоже сложно сделать. Несмотря на активные действия кандидатов и множества новых партий-участников, выборная гонка получилась очень скучной и во многом предсказуемой. Это отмечали как сами избиратели, так и эксперты-политологи. Итог — рекордно низкая явка (чуть более 25 %) и вполне ожидаемые лица, получившие мандаты в новом созыве.

Пока команда народных избранников работает без серьезных конфликтов и трений. Будут ли депутаты и дальше так тесно взаимодействовать все пять лет работы нового созыва Заксобрания — покажет только время.

***

Это далеко не полный перечень громких событий уходящего года. Нам обязательно запомнятся природные аномалии, летнее нашествие горностаевой моли, долгожданный запуск эвакуаторов в Иркутске и многое-многое другое. А какое событие 2013 года отметите вы, дорогие читатели?

Андрей Щепин, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • komsomolec 28 декабря 2013 в 08:28

    Интересно правда ли,что за эстафету олимп.огня с учителей или с бюджетников удержали «немного» зар.платы?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля