Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Иркутская область перестает быть красным регионом»

Выборы состоялись, одни кандидаты празднуют победу, другие объясняют, почему проиграли в гонке за «иркутские» кресла в Госдуме. Эксперты дали свою оценку прошедшей кампании, отмечая сильные и слабые стороны оппонентов.

Победа ЕР и проигрыш КПРФ: «сюрпризный результат»

Сергей Шмидт, политолог:
— Результат этих выборов можно назвать достаточно сюрпризным, удивившим. Хотя есть некоторые тонкости (смеётся), давайте о них и поговорим.

Из инсайдерских источников мне известно, что коммунисты готовились к примерно одинаковому результату с ЕР. Но «Единая Россия» вырвалась далеко вперед, поэтому коммунисты по-честному должны признать поражение в этой игре. Хотя в ЕР не будет праздника, который мог бы быть, поскольку из их инсайдерских источников мне известно, что расчет был на результат свыше 40 %. Тем не менее у ЕР есть все козыри для того, чтобы объявить эти выборы своей убедительной, чуть ли не триумфальной победой. Козыри эти следующие: железно три одномандатника-единоросса отправляются в Госдуму.

Сергей Шмидт. Фото со страницы в «Фейсбуке»
Сергей Шмидт. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Назову несколько проигрышных моментов для КПРФ. Против Красноштанова выставили заранее проигрышного кандидата Бренюка. Такое ощущение, что первому просто подарили округ. И в Романова, видимо, серьёзно вкладывались, в его противостояние с Теном, естественно, в москвича Андреева, причем там была разыграна яркая интрига, что справедливоросс Гаськов снялся с выборов в его пользу. И Тен, и Чернышёв на голову разгромили своих оппонентов. Поэтому, конечно, КПРФ в минусе на этих выборах.

Единороссы выиграли Иркутск — это серьезный успех. Никто не прогнозировал, что ЕР обойдет КПРФ в областном центре.

Кампания коммунистов в Иркутской области была стратегически неправильно выстроена — заточена на эксплуатацию авторитета губернатора, потому что он триумфально выиграл выборы год назад. Судя по всему, авторитет Сергея Левченко переоценили, и воспользоваться им коммунисты не смогли.

Много разговоров сейчас будет о низкой явке, что невозможно отрицать. Но я считаю, что сетования по поводу этого — аргументы «для бедных», в пользу проигравших. Получается, что проигравшие сами себя критикуют, у них же была возможность эту явку размочить, значит, они не смогли мобилизовать избирателей. Поэтому я бы рекомендовал сторонникам КПРФ просто признать неудачу и аргументом по поводу низкой явки не пользоваться. В Иркутской области губернатор-коммунист, поэтому бессмысленно говорить о каком-то неравенстве возможностей единороссов и коммунистов.

Галина Солонина. Фото со страницы в «Фейсбук»
Галина Солонина. Фото со страницы в «Фейсбук»

Галина Солонина, политический обозреватель:
— Результаты голосования оказались неожиданными для всех сторон. Столь высокий результат для ЕР в Иркутской области, которая в прошлом году голосовала протестно против кандидата от партии, дорогого стоит.

Вся Россия лучше голосует за ЕР и хуже за КПРФ. У нас результаты «Единой России» хуже, чем средние по стране, но Иркутская область — это все-таки исключение из правил, регион с победившим коммунистом. Прогнозировали поражение ЕР в нашем регионе на этих выборах, и прогнозы выглядели вполне реалистичными.

Для Иркутской области полученный результат очень оптимистичный. Это планка для ЕР, от которой дальше нужно работать, занимать определенную позицию. Сейчас у Заксобрания области получается больше возможностей коммуникативных с федеральным центром, чем у коммунистов.

Сергей Шишкин. Автор фото — Илья Татарников
Сергей Шишкин. Автор фото — Илья Татарников

Сергей Шишкин, профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ:
— С моей точки зрения, слово «нормально» наиболее точно отражает ситуацию. Согласитесь, что избирательная кампания в Иркутской области несколько отличалась от проходящей в других субъектах федерации из-за того, что губернатором региона является представитель КПРФ и он же значился во главе списка партии.

Необычность кампании этого года в том, что она генетически связана с кампанией прошлого года, где была мощнейшая мобилизация протестного электората. В этот раз личностные характеристики депутатов перекликались с их партийной принадлежностью. Самовыдвиженцев здесь не было, поэтому ресурсообеспеченные одномандатники работали на общий фон партии. И наоборот: мощные партии давали фоновое преимущество своим одномандатникам. Все эти факторы, на мой взгляд, и предопределили итоговую картину.

С точки зрения Кремля, Иркутскую область можно определить как регион, где достигается политический консенсус. Я бы даже по-другому сказал: сложилась естественная система межпартийных сдержек и противовесов по отношению к административному ресурсу. Коммунистическая партийность губернатора была уравновешена единороссовской партийностью мэров и Заксобрания. Поэтому, с моей точки зрения, получилась достаточно конкурентная, здоровая среда.

Если говорить про результат КПРФ, то в Иркутской области он значительно выше (25 %), чем в среднем по стране (15—16 %). Вроде как и неплохо. КПРФ не преподнесла нам никаких сюрпризов. Мне кажется, их результат — цифра, которая более-менее отражает реальное положение вещей и отношение к ним избирателей.

Выборы 2011, 2015, 2016: стоит ли сравнивать?

Сергей Шмидт:
— Что касается результата 2011 года, то ЕР слегка улучшила свои показатели, но феерического прорыва не произошло. Для партии, которая получила право пользоваться брендом сверхпопулярного президента (все эти лозунги «вместе с президентом» и «партия президента»), наверное, результат меньше 40 % можно рассматривать как неудачу. Но в Иркутске специфическая ситуация: здесь существует конкуренция между региональными отделениями партий, президент тут ни при чем. Если мерить этими категориями, то единороссы могут считать свой результат распрекрасной победой.

Эту кампанию я бы не стал сравнивать с прошлогодней, потому что тогда удалось объединить против Ерощенко самые разнородные политические силы. В этот раз коммунисты даже не попытались объединить вокруг себя всех тех, кто недоволен ЕР. Как говорят, генералы всегда готовятся к прошлой войне, вот коммунисты и подготовились к прошлым выборам, а на этих надо было думать иначе.

Галина Солонина:
— В прошлом году на губернаторских выборах ЕР проводила белую кампанию, совершенно не агрессивную, не отбивалась от грязных технологий, применявшихся в отношении неё, и эта стратегия оказалась проигрышной. В этом году ЕР была более зубастой. Звучала резкая критика, а коммунистическая сторона пыталась это подавать как грязную технологию против действующего губернатора. Население же восприняло это именно как критику. С этой критикой люди согласились, и процент ЕР в этом году, насколько я понимаю, выше, чем в 2011 году.

Иркутская область перестает быть красным регионом. Об этом говорит почти абсолютная победа одномандатников.

Только один округ уступили коммунисту Щапову, и то благодаря тому, что его основной конкурент Каньков фактически свернул агитационнную кампанию, агитация как таковая им не проводилась. Кроме того, Щапов не позиционировал себя как коммунист. У него в агитационной продукции КПРФ если и значилось, то маленьким кружочком в уголке страницы.

Сергей Шишкин:
— Если сравнивать нынешнюю кампанию с выборами 2011 года, то я бы хотел отметить изрядное падение явки. Когда оценивал ситуацию со срывом регионального совета, я уже говорил, что вот такие демарши одного уровня власти по отношению к другому могут побочным эффектом иметь разочарование граждан во всей этой политической кухне. Это могло стать одной из причин низкой явки на выборы.

Хотя, казалось бы, речь идет о другом — о Госдуме. Но избиратели, разочаровавшись в чем-то совсем несвязанном, могли сделать общий вывод. «Вы сами не знаете, чего хотите, какое вам наше волеизъявление» — примерно так.

Ещё один момент, который мог повлиять на явку, — отсутствие в партийных списках иркутян-единороссов. Там стояли москвичи Кобзон и Николаев, которые слабо идентифицируются с интересами такого большого и самодостаточного региона, как Иркутская область.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Eureka 21 сентября 2016 в 17:55

    А вот мне не понятно, зачем ЕР и КПРФ конкурировать. Обе же партии нацелены на достижение высшей цели: чтобы их избирателям (нам с вами) жилось лучше. Если бы не конкурировали, а работали, больше бы пользы было. Или у них разные цели?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля