Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Суд присяжных: 12 человек решают судьбу одного

С 1 июня 2018 года в России вступает в силу закон, по которому осуществлять правосудие в районных судах будет суд присяжных. По фильмам и книгам мы представляем, как проходят подобные заседания, но скоро каждый из нас сам сможет примерить роль судьи. Как идёт отбор коллегии присяжных и в чем специфика «народного правосудия» — читайте в репортаже из зала суда.

Судьи факта

На скамье подсудимых молодая девушка. Юлию Морозову обвиняют в убийстве своего ребёнка. По версии обвинения, она задушила двухмесячную дочь полотенцем. Вину подсудимая не признаёт и утверждает, что дочь не убивала.

Доказана или нет вина Морозовой? Если да, то какого наказания она заслуживает? На эти и другие вопросы предстояло ответить коллегии присяжных заседателей.

Я стала одним из тех, кого вызвали на процесс в качестве присяжного. В назначенный день к 9:00 мы явились в здание Иркутского областного суда. Каждому из нас присвоили порядковый номер. Из 30 приглашенных судья должен был отобрать 12 человек.

Присяжные
Присяжные

— Коллегия присяжных заседателей должна быть сформирована так, чтобы не осталось и тени сомнения в её беспристрастности и способности вынести справедливый вердикт, — предупредил судья Павел Рукавишников.

Каждому из нас начали задавать вопросы. В итоге от участия в процессе освободили, например, кандидатов, у которых есть дети младше трёх лет. Это обстоятельство могло повлиять на их объективность при вынесении вердикта.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные не могут быть те, кому на момент составления списков не исполнилось 25 лет; лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании и психических расстройств.

Затем нам предстояло выбрать старшину среди присяжных. Инициативу проявил один из мужчин, остальные не возражали. Ему предстояло принимать от нас вопросы и передавать их судье, руководить работой коллегии в совещательной комнате и публично провозгласить вердикт.

Каждый из нас дал клятву выполнять обязанности присяжного честно и беспристрастно, не оправдывая и не осуждая. В ходе процесса судья неоднократно напутствовал нас: «Опирайтесь только на факты и доказательства».

Убийство или несчастный случай?

Первым выступление начал прокурор Валентин Люцай, он описал события того дня, когда произошло преступление. По его словам, у Морозовой возникла неприязнь к дочери из-за непрерывного плача. На состояние молодой матери в тот момент также повлияли материальные трудности и разрыв отношений с мужем. В итоге подсудимая задушила полотенцем свою двухмесячную дочь.

Сама Морозова явно не была убита горем. Она пришла на заседание с ярким макияжем, в неприлично коротком платье, увешанная бижутерией. Молодая женщина ехидно улыбалась, всячески демонстрировала своё безразличие к происходящему, порой бросая взгляд с вызовом то на нас, то на прокурора. Впечатление она производила отталкивающее, но даже несмотря на это мы должны были руководствоваться фактами, а не своими эмоциями.

Прокурор — Валентин Люцай
Прокурор — Валентин Люцай

— Мне скрывать нечего, — заявила подсудимая и прошла к трибуне.

На допросе она подробно рассказала свою версию случившегося. Двухмесячная Маша плакала всю ночь. У неё была высокая температура, рвота и диарея. Утром, когда Морозова кормила девочку, она вдруг поняла, что та не дышит. В истерике женщина побежала к Олегу Миронову, который снимал комнату в её трехкомнатной квартире. Он вызвал скорую. Приехавший фельдшер предположил, что девочка захлебнулась молоком.

Подсудимая — Юлия Морозова

Подсудимая — Юлия Морозова

Следующим перед судом выступил бывший муж Морозовой — Сергей. «Она убила моего ребёнка», — заявил мужчина. По словам потерпевшего, бывшая жена постоянно врала ему, где-то пропадала и оставляла старшего сына от первого брака с его сестрой. Они разошлись, когда Морозова была беременна. После рождения Маши она запретила ему видеться с дочерью.

Было очевидно, что между супругами остались неприязненные отношения, поэтому агрессивные обвинения бывшего мужа у нас доверия не вызвали. Но то, что произошло дальше, заставило нас усомниться в невиновности подсудимой.

Муж подсудимой — Сергей Морозов
Олег Миронов — сосед подсудимой
Брат подсудимой
Фельдшер скорой помощи

Муж подсудимой — Сергей Морозов

Олег Миронов — сосед подсудимой

Брат подсудимой

Фельдшер скорой помощи

Прокурор зачитал протокол первого допроса Морозовой. Его проводили в день смерти девочки. Тогда мать призналась, что это она убила ребёнка. Молодая женщина подробно описала, как хладнокровно сдавила на шее дочери полотенце. Примерно через 1-2 минуты она поняла, что Маша мертва, потому что та уже не дышала.

— На вопрос следователя «Почему вы решили убить ребёнка?» Морозова пояснила: «Я решила это сделать, потому что я не могла видеть, как она мучается от боли, и потому что мне никто не помогает, я устала тратить свои нервы», — процитировал прокурор.

Сторона обвинения знакомит присяжных с материалам дела
Полотенце, которым предположительно задушили ребёнка

Сторона обвинения знакомит присяжных с материалам дела

Полотенце, которым предположительно задушили ребёнка

Олег Миронов, находившийся в квартире в момент смерти девочки, выступил в качестве свидетеля. Мужчина — бывший коллега подсудимой, временно снимал у неё комнату. Он рассказал, как Морозова металась по квартире, когда ребёнок перестал дышать, как он держал на руках уже мёртвую девочку, как вызывал скорую.

В суде также допросили брата Морозовой, проживающего с ней в квартире, фельдшера скорой помощи, приехавшую на вызов, и судмедэксперта. Показания двух последних явно не совпадали. Медработник не обнаружила следов насильственной смерти, а экспертиза установила, что девочка умерла от сдавливания шеи петлей.

Присяжные в совещательной комнате

Присяжные в совещательной комнате

В совещательной комнате мнения присяжных разделились. Трое посчитали Морозову невиновной, девять были уверены, что в ходе заседания её вина была полностью доказана. Судья Павел Рукавишников вынес приговор — восемь лет лишения свободы. Наказание было назначено минимальное, потому что мы просили о снисхождении.

Это судебное заседание разыграли для журналистов, чтобы объяснить принцип работы присяжных заседателей. Но в основе игрового дела лежит реальный процесс 2013 года. Изменены были только личные данные участников, остальной фактаж был максимально сохранен. В действительности присяжные вынесли более строгий вердикт матери, убившей своего ребёнка, — её приговорили к 8,8 года лишения свободы.

Старшина присяжных зачитывает решение

Старшина присяжных зачитывает решение

«Нельзя заставить человека судить»

По словам председателя Иркутского областного суда Владимира Ляхницкого, с 1 июня 2018 года вступает в силу закон, по которому суд присяжных будет действовать в районных судах. Такого не было со времён дореволюционной России.

Несмотря на то что в Иркутской области суд присяжных начал действовать в 2003 году, сейчас только 10 % уголовных дел рассматривается именно таким способом. В среднем это 7—10 дел ежегодно.

На то, чтобы собрать коллегию из 12 человек, уходит много времени и сил. Из списков избирателей специальная программа случайным образом выбирает людей. В 2016 году Иркутский областной суд получил список, куда вошли 16 тысяч человек. Из них для каждого процесса программа отбирает 50 случайных человек.

Председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий
Председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий

— В дореволюционной России явка была обязательной. В романе Толстого «Воскресение» штраф за неявку на исполнение судебных обязанностей равнялся стоимости хорошего породистого жеребца или годовому доходу князя. Уклониться было невозможно, поэтому все дела практически сразу же рассматривались, — объяснил председатель Иркутского облсуда. — Сегодня другой подход: нельзя заставить человека судить, если он не хочет. Процессы часто срываются из-за недостаточной явки.

Так, чтобы отобрать 12 присяжных в Москве или Санкт-Петербурге, для каждого конкретного дела вызывают 5—6 тысяч человек. И даже в этом случае не факт, что получится с первого раза набрать коллегию присяжных.

Участники игрового судебного процесса для журналистов
Участники игрового судебного процесса для журналистов

— В настоящее время сформировалось негативное отношение к суду, степень доверия низкая. Но суд присяжных — это реальный институт народовластия. Люди сами ставят свою оценку не только подсудимому, но и всему государственному механизму. Они сами будут вершить правосудие и своими справедливыми решениями поднимут авторитет суда, — отметил Владимир Ляхницкий.

Вердикт присяжных является обязательным для всех участников процесса. Судья действует строго в его рамках. Если вердикт оправдательный, то подсудимый должен быть освобожден из-под стражи в зале суда, если обвинительный, то судья обязан вынести приговор в рамках статьи. В случае когда присяжные посчитали, что вина обвиняемого доказана, а судья не согласен с этим, он имеет право распустить действующую коллегию и собрать новую для повторного рассмотрения дела.

Автор фото — Никита Пятков

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Evgeny De 23 января 2017 в 16:16

    манипуляция. и нечего тут анализировать

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля