Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Топ событий 2017 года от IRK.ru

За 2017 год мы написали для вас более восьми тысяч новостей и статей. Страсти вокруг многих из них уже поостыли, и наступило время для анализа. Редакция выбрала самые популярные темы года для обзора и попыталась предугадать, какие факты войдут в историю региона.

Январь

Первый месяц нового года выдался, мягко говоря, нервным. Накануне праздников в Иркутске произошло массовое отравление метанолом, в результате которого умерли 76 человек и еще 47 пострадали. Весь январь региональные власти и правоохранительные органы собирали камни и искали козлов отпущения.

В регионе стало сложнее купить стеклоомыватель, под Иркутском накрыли мини-завод по производству незаконного алкоголя, тема «Боярышника» засветилась в программе «Пусть говорят». Александр Битаров, который еще был председателем регионального правительства, признал, что случившееся — это результат «недоработки всех органов власти».

Тем не менее, следствие искало виноватых. Под подозрение попали заместитель главы Управления Роспотребнадзора по региону Михаил Лужнов, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 4 УМВД России по Иркутску Денис Черемисин, замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова. Первые два в итоге были уволены с должностей, Нефедову, так сказать, реабилитировали.

Вспоминая январь, нельзя не упомянуть о громком признании ангарского маньяка Михаила Попкова, который заявил, что убил 59 женщин. До этого было известно о 22 жертвах. Таким образом, Попков обогнал Чикатило и по-своему отметился в криминальной истории России. На IRK.ru выходило интервью со следователем Евгением Карчевским, который ведет дело маньяка, московская кинокомпания собралась снимать фильм про убийцу.

Февраль

Фото Карины Прониной со страницы в Facebook
Фото Карины Прониной со страницы в Facebook

Февральский ветер принес в Иркутскую область не только ожидание весны, но и тревожную для местных жителей тенденцию — повышенный интерес китайских туристов к Байкалу. Первой такой весточкой стала фотография в социальных сетях, на которой граждане КНР с чемоданами идут по проливу Малого Моря в сторону Ольхона. «И будто попала в московское метро. Хотя нет, в пекинское», — написала автор в комментарии. В региональном правительстве туристам рады, мол, смотрите, у нас туристический бизнес развивается семимильными шагами. Экологи и гражданские активисты тем временем бьют тревогу — китайцы скупают земли на побережье и строят там гостиницы для своих сограждан.

Один из конфликтов по этому поводу в итоге разгорелся в Листвянке. Китайский застройщик изменил рельеф участка, повредил плодородный слой почвы и продолжает возводить здание вопреки запрету местной администрации. Ситуация пока не разрешилась.

Март

Хоккеистам «Байкал-Энергии», наверное, весна ударила в голову, когда они на матче с «Водником» забили 20 голов в свои же ворота. Все это вылилось в спортивный скандал, в ходе которого руководство Федерации хоккея с мячом России обвинили в коррумпированности, «произволе» и «беспределе». Под дисквалификацию на разные сроки попали главный тренер Евгений Ерахтин и шесть иркутских хоккеистов. Конфликт был исчерпан на повторном матче в подмосковном Обухово. Иркутяне выиграли со счетом 4:3.

Деятели культуры 15 марта праздновали 80-летний юбилей писателя Валентина Распутина. Все было тихо и мирно, пока известный русский художник Никас Сафронов лично не презентовал портреты Валентина Распутина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко, сделанные в одной стилистике. Стоимость двух произведений составила 1,2 миллиона рублей. Творчество художника высмеяли, а цену полотен раскритиковали.

Фото предоставлено пресс-службой правительства региона
Фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Апрель

В начале апреля суд вынес приговор по долго тянувшемуся делу бывшего мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова. Как тот не жаловался на ухудшение здоровья, не просил региональные власти помочь в смягчении условий содержания, реальный срок был неизбежен. 11 лет колонии строгого режима и штраф 30 миллионов рублей. Установлено, что с 2012 по 2014 года глава города набрал взяток на 10 миллионов рублей.

Владимир Ташкинов. Фото СУ СКР по Иркутской области
Владимир Ташкинов. Фото СУ СКР по Иркутской области

К концу месяца в регионе устоялась теплая погода, а с ней пришли и традиционные пожары. 28 апреля дотла сгорел поселок Бубновка — из 88 домов, в которых жили 433 человека, сгорели 59. Жилье потеряли 322 местных жителя. Фотограф IRK.ru побывал на пепелище — страшное зрелище, такого в Иркутской области не было давно.

Фото — Никита Пятков
Фото - Никита Пятков

Фото — Никита Пятков

Фото - Никита Пятков

Потом из-за природного пожара погорел дом в Саянске — его отремонтировали на деньги из Фонда капремонта, в деревне Пойма жилья лишились 19 семей, в Юртах — 40, 150 дачных участков сгорели в садоводствах Вихоревки. При этом, как отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на итоговой пресс-конференции, из-за лесных пожаров не пострадал ни один населенный пункт. По официальным данным, во всем были виноваты люди, которые жгли траву или недостаточно хорошо следили за пожарной безопасностью в домах, и ветреная погода.

Май

15 мая впервые за восемь лет в Иркутск прилетел президент России Владимир Путин. Как выяснилось, глава государства решил проверить, как в регионе оказывают помощь погорельцам, чьи дома пострадали из-за природных пожаров. Совещание, на котором присутствовали высокопоставленные чиновники с сибирских регионов длилось 1,5 часа, был обозначен приоритет — обеспечить всех пострадавших от пожаров жильем.

В конце лета президент еще раз посетил Байкальский регион, только со стороны Бурятии. Из этого визита мы вынесли как минимум два ярких момента — как мэр Черемхово Вадим Семенов пил с Владимиром Путиным чай из термоса и возобновление вопроса о строительстве асфальтированной дороги на Ольхоне. Пока работы оценивают более чем в 2 миллиарда рублей.

Фото: Алексей Никольский / ТАСС
Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Событие мирового масштаба произошло в Иркутске 28 мая — МС-21 совершил первый полет. «Наша Ласточка научилась летать», — написал на своей странице вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Июнь

Первый месяц лета удивил иркутян навозным пикетом возле скульптуры Бабра. 40 жителей поселка Новогрудинина вышли под лозунгом: «Денег нет — возьми навозом». Они потребовали от ректора Иркутского государственного медицинского университета Игоря Малова отказаться от неиспользуемой земли, которая принадлежит вузу.

Фото ИА «Иркутск онлайн»
Фото ИА «Иркутск онлайн»

Июль

В июле в Иркутск приезжала 21-летняя «Мисс Россия 2017» Полина Попова. Девушка готовила проект о байкальской нерпе, встречалась с поклонниками и летала на частном вертолете. Депутат гордумы Александр Квасов успел запечатлеть взлетающий вертолет с площадки «Комсомолла». Не зная, что в нем находится Мисс Россия, народный избранник возмутился в Facebook: «Возмутительный случай произошел на парковке Комсомола. Неизвестные на частном вертолете за продуктами прилетали. Вопрос — на сколько это правомерно и безопасно. Наши люди в булочную на вертолете не ездят))».

Фото из Instagram Полины Поповой
Фото из Instagram Полины Поповой

Август

Не успели туристы обрадоваться увеличению паромов на Ольхон до трех, как один из них, самый новый «Семен Батагаев», сломался. В конце июля «Дорожник» и «Ольхонские ворота» остались один на один с длиной очередью туристов, спешащих с острова на материк. Люди ожидали переправы по 12 и более часов, паромы начали работать круглосуточно. Конфликты, недовольства — туристы штурмовали перегруженные суда. Починить «Семена Батагаева» удалось ко 2 августа. После произошедшего общественность задумалась — а не пора ли ограничить въезд туристов на остров?

Фото Анны Сурковой
Фото Анны Сурковой

Также в августе отдыхать на Байкал приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он побывал в Тальцах и назвал музей одним из лучших в России. Никакой политики — только отдых.

Фото с сайта правительства Иркутской области
Фото с сайта правительства Иркутской области

Сентябрь

13 и 28 сентября отметились в истории города массовыми ложными минированиями торговых центров, учреждений культуры и образования. В первую волну минирований попали ряд торговых центров — Mega Home, «Джем Молл», а также Пенсионный фонд России, школы №71, 23, 22, 3, аграрный техникум. Во вторую волну — только торговые центры. По каждому случаю работали правоохранители, но ни одно из сообщений не подтвердилось. Массовые звонки о минированиях коснулись многих городов страны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это телефонным терроризмом и хулиганством. Известно, что все звонки поступили в Россию из-за рубежа.

Фото из группы ДТП38RUS в социальной сети «ВКонтакте»
Фото из группы ДТП38RUS в социальной сети «ВКонтакте»

Октябрь

В октябре внимание общественности было приковано к двум рекламам знаменитых брендов, снятых на Байкале и в Иркутске, а также к спящему в самолете министру здравоохранения Иркутской области Олегу Ярошенко. Сначала в сети появилась реклама питьевого йогурта, ради съемок которой в мае перекрывали бульвар Гагарина в Иркутске. Тогда водители были очень недовольны происходящим.

Потом Armani опубликовала двухминутный ролик бренда, на котором конькобежец Джо Мантиа рассекает лед Байкала. Дух захватывает!

История про спящего министра началась с того, что на борту самолета Москва — Иркутск одному из пассажиров стало плохо. Этим же рейсом летел Олег Ярошенко, однако он в критический момент не отреагировал на ситуацию, а просто уснул. В пресс-службе министерства здравоохранения назвали информацию фейком. Да, пассажир с недомоганием был, но у министра никто помощи не просил.

Ноябрь

В ноябре жители Иркутской области и Бурятии с тревогой наблюдали за ситуацией с массовой гибелью нерп на Байкале. Мертвые туши более 140 животных нашли на берегу возле Нового Энхалука, вдоль КБЖД от Порта Байкал до Култука, возле поселка Мурино.

Нерпы на берегу в районе Энхалука. Фото vk.com/incident_irk
Нерпы на берегу в районе Энхалука. Фото vk.com/incident_irk

Точную причину массовой гибели так и не смогли определить. Известно, что 80% — беременные самки. Опасных для человека вирусов не выявлено, экологическая обстановка на озере не могла повлиять на произошедшее. Ученые предположили, что все дело в популяции нерпы, которая уже давно вышла за пределы нормы.

Декабрь

Под занавес года в Братском районе произошла авиационная катастрофа. Частный вертолет «Еврокоптер 350» с пилотом и пассажиром — предпринимателем из лесозаготовительной компании — пропал 7 декабря. Последним сообщением пилота было то, что вертолет совершает аварийную посадку возле поселка Чистый. Спасатели искали пропавших четыре дня и 11 декабря в заливе Кочегаринский заметили обломки, вмерзшие в лед.

Фото с сайта БСТ
Фото с сайта БСТ

На месте крушения под воду опустили глубоководный аппарат FALCON, с помощью которого выяснилось, что деформированный вертолёт находится на глубине 65 метров и около 60 метров вниз по течению от места падения. Внутри обнаружено тело пилота, пассажира так и не нашли.

Ваша редакция

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Слава Кпсс 10 января 2018 в 17:45

    Интересно, крещенские морозы будут морозными? Кого согреет кружка чая, а кого плед.
    от Иркрушников.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля