Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Аферисты в сети: продается автомобиль, или Вы выиграли миллион

около 8 минут на чтение 16 комментариев
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

В 2017 году 1306 жителей Иркутской области стали жертвами мошенников. Только с начала года в полицию обратились 96 граждан, отдавших свои деньги незнакомцам. IRK.ru запускает спецпроект «Аферисты в сети» с историями пострадавших, чтобы повысить информированность граждан и уберечь их от потери денег.

ГУ МВД России по Иркутской области напоминает гражданам о бдительности при общении с неизвестными лицами в интернете. Прежде чем совершить покупку или перечислить задаток, следует убедиться в подлинности товара.

На схему мошенничества в интернете попалась 64-летняя жительница Бодайбо, которая разместила объявление о продаже дома. Ей позвонила женщина, и они договорились о покупке. Чтобы получить предоплату, пенсионерка проследовала к банкомату и под руководством «покупательницы» совершила ряд операций. После чего с ее счета списали 900 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Аналогичное по схеме преступление произошло в Братске. 46-летняя жительница решила продать поросят и разместила в интернете объявление. С ее счета списали 70 тысяч рублей.

Инженер из Ангарска увидел на сайте объявление о продаже автозапчастей. Позвонил по указанному номеру и, решив не ждать товар, сразу перевел «продавцу» всю сумму. Автозапчастей ангарчанин так и не дождался.

Похожая ситуация произошла с жительницей поселка Магистральный Казачинско-Ленского района, только на этот раз речь шла о покупке автомобиля. «Продавец» попросил перевести ему залог 540 тысяч рублей, что доверчивая покупательница и сделала. Телефон мошенника с тех пор отключен, а объявление удалено.

ГУ МВД России по Иркутской области предупреждает: сотрудники банков по телефону не будут просить переводить деньги на счета или номера телефонов. Не следует сообщать посторонним людям данные личных банковских карт, ПИН-коды, пароли.

Ангарчанин лишился 200 тысяч рублей, поговорив с «сотрудником» сотовой компании. Звонившая пояснила, что проводится ревизия сети, и попросила подтвердить СМС-сообщения, которые поступят ему на телефон. Мужчина подтвердил и лишился денег. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

А житель Иркутска настолько доверился сотовой компании, услугами которой он пользуется, что продиктовал звонившему мошеннику номер банковской карты и пароль. Размер списанной суммы составил 3655 рублей.

В Железногорске-Илимском сразу две жительницы «выиграли» денежные призы. Об этом им сообщили по телефону «сотрудники» известных фирм. Но, чтобы получить выигрыш, нужно продиктовать свои личные данные, данные банковских карт и коды, присланные в СМС. В итоге первая потеряла 32 тысячи рублей, вторая — 67 тысяч.

ГУ МВД России по Иркутской области предупреждает: перепроверьте информацию с просьбой перечислить деньги, даже если сообщение поступило от родственника или друга. Жители Иркутской области часто становятся жертвами подобной схемы.

«Сергей, переведи деньги для погашения кредита» — такое сообщение во «ВКонтакте» получил иркутянин. Не перезвонив другу, он отправил через мобильное приложение 15 тысяч рублей. Деньги вместо друга Сергея получил мошенник. На аналогичную уловку попалась иркутянка. В ответ на просьбу занять денег она отправила знакомой 35 тысяч рублей и только потом догадалась ей перезвонить. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

В Заларях пенсионерка, являясь активным пользователем соцсети «Одноклассники», получила от своей знакомой сообщение. В нем говорилось, что женщина может купить бонусы для подарков в соцсети. В ответ она сообщила мошеннице данные банковской карты и СМС-коды, после чего с ее счета списали семь тысяч рублей.

В Усолье-Сибирском мужчина, желая сделать подарок своей любимой, заказал песню у якобы продюсера рэпера Честного, с которым познакомился во «ВКонтакте». Парня не насторожило, что стоимость песни известного певца оказалась всего пять тысяч рублей. Он перевел деньги «продюсеру», но обещанную композицию так и не дождался. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 «Мошенничество».

ГУ МВД России по Иркутской области предупреждает: не следует доверять информации в СМС-сообщениях, в которых говорится о выигрыше приза, блокировке банковских карт, зачислении денег на ваш номер телефона. Все сообщения о неожиданных выигрышах, финансовых прибавках, внезапно свалившемся наследстве — обман. На такие сообщения нельзя отвечать или перезванивать по указанным номерам.

Сразу нескольким жителям Иркутской области пришли СМС-сообщения о выигрыше крупных денежных сумм. Чтобы их забрать, нужно позвонить по указанному номеру. Доверчивым гражданам мошенники предлагали для получения выигрыша перевести некоторые суммы денег. Таким образом жители Иркутского района, села Баяндай и Усолья-Сибирского лишились по 15 тысяч рублей, иркутянка — 78 тысяч.

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

А медсестре из Саянска пришло сообщение с сайта, что она выиграла дорогой внедорожник Toyota Land Cruiser. Обрадовавшись, она перезвонила по указанному номеру, и злоумышленник сообщил, что для участия в розыгрыше автомобиля нужно перевести деньги. Женщина перечислила мошенникам 75 тысяч рублей. На подобную схему аферистов попался машинист из Култука, которому пообещали бесплатный Hyundai Solaris. Со счета гражданина списали 14 500 рублей.

В течение трех лет (!) пенсионерка из Иркутска перечисляла мошенникам деньги за услуги «народного целителя». Рекламу она услышала по радио. В ноябре 2017 года ей позвонили сотрудники прокуратуры Москвы и заявили, что ей положена компенсация за проведенные сеансы «целителя». Для этого нужно перевести деньги на указанные счета.

840 тысяч рублей отдала мошенникам иркутская пенсионерка. Злоумышленники сообщили, что ей, как вкладчику финансовой пирамиды «МММ», положена выплата 11 тысяч долларов. Для получения нужно оплатить страховку, услуги доставки документов, регистрацию, что женщина и сделала.

Чуть меньше, 720 тысяч рублей, перевел мошенникам пенсионер из Братска. Несколько дней подряд ему звонили якобы представители расчетно-кассового центра Москвы, которые сообщили, что мужчине положена компенсация за ранее купленные товары в компании «Доктор Хорошев». Братчанин перевел деньги на указанные счета.

Фото с сайта 02.мвд.рф
Фото с сайта 02.мвд.рф

80-летний пенсионер перевел 52 тысячи рублей, поверив мошеннице. Она сообщила пожилому мужчине, что ему, как имеющему статус «Дети войны», положена компенсация. Под диктовку злоумышленницы он в ближайшем банкомате перечислил ей указанную сумму.

ГУ МВД России по Иркутской области предупреждает: если вам звонят и сообщают, что ваш родственник попал в беду и для решения проблемы нужно перевести деньги — перепроверьте информацию. Такие звонки совершают мошенники.

В Усолье-Сибирском бабушка перевела «внуку» 100 тысяч рублей, желая помочь и освободить его от ответственности после ДТП. Позже оказалось, что никто из ее родственников в аварию не попадал и пожилую женщину обманул мошенник. Аналогичный случай произошел с ангарчанкой, только ей позвонил не родственник, а якобы полицейский. «Правоохранитель» заявил, что ее сын попал в ДТП и для урегулирования инцидента нужны деньги. Поверив, женщина перевела на указанный номер телефона 30 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

Всего за последний месяц жители Иркутской области отдали мошенникам 4 миллиона 804 тысячи рублей.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180305/fraud/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход