Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Рассказы-воспоминания женщин из колонии

около 6 минут на чтение 8 комментариев
Женская колония в Бозое. Фото Ильи Татарникова
Женская колония в Бозое. Фото Ильи Татарникова

В женской колонии в Бозое готовится театральная постановка, основанная на детских воспоминаниях заключенных. Показ состоится в апреле. Постановщик (куратор проекта) Карина Пронина записала часть рассказов специально для IRK.ru.

Даже не знаю, с чего начать. Начну с того, как жила с мамой. Мою маму звали Надя! Если честно, то жить с ней было невозможно. Она пила. Но было и хорошее — после пьянки она всегда покупала мне то шоколад, то конфеты. Когда маму убили, меня забрали в интернат.

***
В детстве я была очень болезненным ребенком, переболела всем, чем можно. И вот, однажды у меня была свинка. Лежу я в тепленькой постельке. А брат мой старший сходил в детский сад и забрал мой обед — это раньше разрешалось. И он принес мне тарелку с картофельным пюре. До сих пор ощущаю его аромат. Оно желтое такое, с маслом. А рядом — куриная ножка, аппетитная, зажаристая. А я есть не могу, горло болит. И слезы душат. Брат дал мне чуть-чуть пюре, больше я не смогла. А остальное съел сам.

***

Игрушки меня интересовали мало, а свое предпочтение я больше отдавала кошкам и собакам, в основном бродячим. Мне всегда хотелось их всех накормить, обогреть и приютить. И главная мечта в то время у меня была — собрать всех бездомных животных и заботиться о них.

***

Мама употребляла алкоголь. Если честно, жизнь у нее была не сладкий мед. Жила она в бараке, я приезжала из ПТУ на выходные. В комнатушке всю ночь была включена спиральная плитка, чтоб было тепло. А рядом стоял комод, и на нем под утро собиралась целая орава тараканов, чтобы погреться. Жутковато, конечно, но что поделать.

***
Мне было 3 года, брату почти пять, и мы жили на даче с родителями. В один день вышли с ним поиграть за забор и побежали к речке. И тут начался дождь. Мы же умные — спрятались под мост, чтобы не намокнуть. Это я сейчас понимаю, что родители с ума сходили, разыскивая нас. А тогда… Папа нашел нас под мостом через полчаса после начала дождя. Весь мокрый, на глазах слезы, горло хрипит — нас искал. А в руках — ремень. Вытащил нас и шлепнул. Причем только для вида, не больно. Это был единственный раз, когда он поднял на нас руку. Но я до сих пор это помню. Помню обиду и непонимание — за что?

***
Во дворе меня звали булочкой, потому что пухленькой была. А взрослые — матрешкой, из-за ярко-красных щек. Думали, что мама мне их рисует или я сама. И любили теребить меня за щечки, что слегка раздражало и совсем не нравилось даже.

***
Меня все любили в семье. Кроме моей мамы. Я это с детства чувствовала, знала, слышала. Пыталась завоевать хоть кусочек ее любви. Но тщетно. Мама всегда говорила, что у нее есть Рустам (мой брат), а меня она родила для папы… Я до сих пор пытаюсь понять, что же во мне не так. Почему всю свою любовь мать отдала брату. Я ее спрашиваю — а она молчит. У меня самой трое детей, но я всех трех люблю одинаково. И мне больно, больно, что моя мама меня не любит. Блин, как маленькая девочка.

***
По какой-то причине я плохо помню первые 14 лет своей жизни. Видимо, страхи, испытанные в детстве, перевешивают чашу весов. Ведь негатив ты вспоминаешь гораздо меньше, чем хорошее. Помню случай. Мне 5 лет. Мама подарила нам с сестрой по ходячей кукле. Кукла — метр ростом, когда ее наклоняешь, она говорит «мама». Восторгу нет предела, но счастье длится недолго. В порыве злости отчим отрезал руку у моей куклы и сделал из нее затычку для ванны. Я его ненавидела.

***
Мне приснился кошмар. Как будто маму преследует женщина с красными волосами, у нее безумные глаза, а волосы на голове превращаются в змей. Она цепляется за маму, мама кричит, я просыпаюсь. Я рассказала про сон маме, но она решила, что я начиталась древнегреческих мифов про Медузу Горгону. Все бы ничего, но этот сон я видела еще дважды — в 10 и 15 лет. А когда мне было 18, мама умерла.

***
Мама работала на заводе, бывало, что и в две смены. Поэтому в 5 лет я уже научилась жарить яичницу и варить пельмени. И до сих пор это моя любимая еда. Мама уходила на работу, а я разыгрывала, что будто повар в ресторане — еды приготовила, на стол накрыла, в фужер чай налила. И потом, деловая такая, к зеркалу иду — как будто меня спеть попросили. Микрофоном была массажная расческа, а зрители — все куклы и игрушки.

***
Все свое детство я очень любила есть мясо. В любом виде. Я и сейчас сумасшедшая мясоедка. В детстве по субботам после бани мама всегда готовила домашнюю лапшу с курицей и давала нам с братом по ножке. Мы жили в частном секторе — и коровы, и свиньи были. На 7 ноября всегда резали быка. Лет пять мне было, играла на улицу, увидела, как папа с дедом заносят на веранду мясо. Увидела ногу от быка, подбежала к маме с бабушкой, спрашиваю: «А та ножка — это мне?» Уж как все хохотали.

***
Мы приехали погостить к родственникам в Ташкент. У них дома такие часы с кукушкой. Мне было ужасно интересно, как это кукушка выпрыгивает из часов. Ровно в 12:00 я встала на табуретку к часам. Кукушка стукнула меня в лоб, и я свалилась на пол. И смех, и слезы.

***
Я люблю мечтать. Мечтаю обо всем, даже о несбыточном. Без мечты не могу спокойно уснуть. Люблю прыгать с одной мечты на другую, разглядывать их и сравнивать. Делю их на три категории. Первая – очень вероятные по теории вероятности. Вторая – случайные, проходящие, мимолетные. И третья – безумные, фантастические. Например, превратиться в вампира. Или в ангела. Один раз лежу ночью и захотела стать птицей-невидимкой. Улететь на свободу, посмотреть и к утру вернуться.

Театральный проект осуществляется при поддержке галереи «Диас»

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180314/stories/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход